【人物】我的潇洒人生——文法学院肖飒

发布:2016-12-21 来源:新闻经纬 浏览:6129 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 升升地下通道的小咖啡馆里,空气中有微微的发廊味道,一壶被冲的稀淡的橙汁挨着一壶枸杞红枣茶,显得乏善可陈。垂着头转着笔,忽闻一阵急促的脚步声,接着是肖飒中气十足的声音:“有应酬推不掉,来晚了来晚了,见谅啊!”他单手拽开一张椅子,叉着腿坐下,又拱拱手,“还点吗?饮料我请啊,实在对不住,真的是有事。”江湖中人,这是笔者的第一印象。

  人物初印象——稚气与成熟交融

  肖飒,武汉理工大学文法学院法学专业大四学生,考取律师资格证,并已推荐本校保研。自高中起便开始了自己的创业之路,高中时积累下来的资金就已足够了大学四年的学费。大学期间再也没伸手向家里要过一分钱。大学时开展了许多项目,其中以大学生寻物微信平台“找呀”以及“法益之光”最为著名,签了外资公司,配车配助理……刚接触这个名字以及它身后一长串的成绩时,脑海中勾勒的是普世价值观中西装革履,公文皮包,黑框眼镜的佼佼者模样。而现实中的他,有些微胖,包裹在厚实的羽绒服里,大书包,白板鞋,步伐稳健。20岁的他活脱一副未入世大学生的模样,带着一份稚气。然而在交谈过程中,言谈举止却又多了大部分大学生所缺少的成熟。

  “创业从高中就开始了,我爱想,所以这种创业的意识也算是天生的吧。“他笑笑,手里的醒酒酸奶被颠倒翻滚。谈及自己目前所供职的外企公司,肖飒对公司能给自己的发展平台在心里也有一本明白帐“他们知道我曾经获了国家二等奖,觉得我有能力为他们带来更大的市场,所以重用我;他们也能为我提供资金,让我的项目有物质基础。”

  创业——想法+能力+团队

  肖飒的创业道路,也并不是通衢大道,公益互助平台的人手短缺经费不足,打拼应酬身材走样,埋头事业辜负佳人,凡此种种,都是代价。时代还是好时代,身处互联网+的大数据时代,看似“和蔼”的社会因素,让大学生创业越来越热,创业也似乎成了有能力者的一种标签。然而,囿于格局和见识层面,多数大学生的创业项目呈现出惊人的同质化倾向。最核心的原因在于视野、想法单一。所谓的因为靠近学生而更加了解学生,也不过是看起来美好的幻象,在社团扑腾的,在学校扑腾的,还是没有接触到靠着丛林法则不断进化的社会。

  大学生创业在某种程度上是一种人脉消费的行为,而肖飒轻轻挑眉,显的中气十足:“我有想法,从公益项目到现在经手的培训机构,我认识的人多,我拿了国家二等奖,现在供职的公司都是主动找上门来的。”在商言商,商业逻辑最核心的是钱,是盈利,脱离如何赚钱去谈论项目情怀很流氓。在谈到这个最俗的“孔方兄”时,肖飒音调稍稍上扬,眼神聚焦,比划着这个浮动曲线、那个市场占有率,将公司现在的创业架构和以后的商业构想坦率激昂地道来。商业的浪潮将人们淘洗地太快,在谈到自己计算机应用不熟练时,我们提出可以叫个计算机学院的学弟兼职的意见,此时的肖飒连连摆手,坦言道:“我再去临时雇一个人成本很高,他无法完全发挥自己的作用,所以在利润核算的时候并不占优。我不太信任兼职,我需要的一帮兄弟,会陪我一辈子,能和我一条路走到黑的那种。”从大二开始就完全自力更生的他,做项目的过程中,拥有了两个能走一辈子的兄弟,拥有了打一个电话就能放下手边工作来帮他办事的会计,还有一群值得信赖的员工,谈到兄弟时他说:“他们现在都有很好的保研机会,但是我的大门永远为他们敞开,等他们毕业了,我们再一起干。”一个无坚不摧的团队,很难得。

  初心不忘——我是一个法律人

  肖飒的QQ名意外的简单直接———“法律人-肖飒”。匡扶正义的“法律人”是他的执着。从开始创业以来,肖飒林林总总的经手了许多项目,而他内心最认可的却是当年无法盈利的“法益之光”——“如今的法制还是掌握在少数人手里,面对大众的还是太少太少。”他推了一下眼镜,低头不语。

  父亲是律师,子承父业,合情合理。选择法学的源动力还是家庭的日渐熏陶,但如今的他已经上升到情怀的高度。脱去了商人的那层面具,不再汲汲于金钱,他变得真实生动起来。一部部法律条款看似限制人们的自由,但我国还不完善的法律体系,给了居心叵测的人可乘之机,然而更可怕的是,法律意识似乎并不是每个人都都具备。从那时起,他心中便已萌生了对中国法律事业有所贡献的想法。“我想办一个在能在全中国产生影响的律所,建立法学信仰,这也是我创业的初衷。”提及自己的创业初衷,肖飒的情绪明显变得有些激动,手中握着的酸奶不时与桌子碰撞。“法律就业市场不会出现人才饱和,这个社会离不开法律,这个社会也永远需要法律!”

  年轻的一代,更需要认同感,他们需要一个鲜明的旗帜去指引三观的正确选择重塑,而在碎片化阅读的时代,自媒体便充当了一个很好的平台。“我不出名不要紧,我出钱,我只是希望中国的法制信仰能建立起来,法律的权威能树立起来。”他盯着手里的饮料,就好像一个个荧荧的光点,不断汇聚,扩大,然后真正燎原。平台粉丝量的几何增长,数以百万计的受众,在数字的计算下,法制走上了一片坦途。与此同时,在商人和法律人的身份互换时,难以跳脱对成本利润计算的怪圈,肖飒却很坦然:“资本是个好东西,你可以依靠它,然后建立自己喜欢的东西,我现在所做的就是这样的工作,梦想还是梦想。”

  即使湮没无闻,还是前赴后继,说的就是这样的法律人吧。

  创业之路——未来的我也会成为偶像

  二十岁的肖飒供职于一家外企,每个月基本有过万的收入。别人眼里,肖飒也算得上人生赢家。但所有成功之路都非坦途,背后的酸甜苦辣只有自己曾品尝。高中创业越发红火的时候,创业门路遭人觊觎,他也吃了不少皮肉之苦;大学提议的法律公益援助平台项目因资金短缺,陷入缺少合作伙伴的困境;而如今,为了自己的创业项目赢得更多的项目投资,不得不奔走在应酬场上。

  “每天真的很累,每个月基本都有几天是醉着的状态,为了争取资金,不得不去参加这些应酬。”“喝酒太多,身材也走了样,哈哈。”肖飒的语气有些许无奈和调侃。创业的生活虽然疲惫,但从中的收益并不仅局限于金钱,还有患难与共的好兄弟。情商不高、为人豪爽是肖飒对自己的评价。所谓患难见真情,那些在他困顿时期不离不弃的真朋友,他也用自己的方式感恩着。因为接触的大多是日德外企,语言沟通是摆在面前的一大障碍。“我现在也报了日语和德语的语言培训班,学好这两门语言,才能更好的和合资人沟通,自己能掌握好第一手讯息,不需要依赖翻译。”

  肖飒对于自己供职的外企这样评价:“他们有活力,注重想法,会给你丰富的资金源,而不急于短期回报,这正是国企所缺失的。”年轻的肖飒有拼劲闯劲,正适合于在外企这种关注能力的结构中发展。但是,在外企顺风顺水的他却也表露了对国企体制略显僵化、急于求成的不满与忧虑。“中国需要改变,许多国企只看短期回报,第二年没带来效益就会撤资,这样很容易造成去精英化的结果。”他用酸奶砸了下桌子,饮料的上层腾起一阵泡沫。有抱负的企业人,笔者想着。关于未来,肖飒提到了他的偶像———他的师父。“在三十岁之前,我要在北京这种大城市立足,也会有千万身家,超越我的师傅,成为很厉害的法律人。”

  收获了名与利,不少人也忘了自己的创业初衷,而肖飒却语气坚定地说:“我永远不会忘记自己的初衷,我现在需要赢得物质基础,然后创办自己的律所,一步步接近我的目标。”现在投身到创业大军中的大学生不在少数,可创业的出发点是个人还是社会?也许刚萌生初衷的那一刻起,已注定了结局。

  采访结束后,忙于事务的肖飒先走一步。“别送了,今天是我对不住。”他揣着两台手机,两台电脑,还有他的抱负,匆忙地离开了我们的视线。

漫画中的肖飒

关键词:创业自强法律人

分享到:

已有9人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核