学习贯彻全国思政会精神 切实提高辅导员专业能力

——学生政工干部集中学习全国高校思想政治工作会精神

发布:2016-12-19 来源:学生工作部 浏览:1246 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 12月17日上午,学校在会议中心201组织召开以“学习贯彻全国思政会精神 切实提高辅导员专业能力”为主题的辅导报告会,邀请到中国高教学会辅导员工作研究会秘书处办公室主任夏晓虹教授作辅导报告,全体学生政工干部参加。报告会开始前,校党委副书记赵经与夏晓虹教授就我校学生工作及辅导员队伍建设进行了交流。

  报告会上,夏晓虹教授简要介绍了全国高校思想政治工作会议召开的背景、过程及主要精神,以高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题导入,进一步阐述了“谁来培养、怎样培养”的关键问题,明确了思想政治教育工作中辅导员、班主任的重要地位和作用,进而从辅导员的“基本认知”“职业优势”“反思不足”“专业素养提升”四个方面进行了详细讲解。

  夏晓虹教授认为近年来辅导员队伍整体学历水平有所提高,辅导员在政治素质、业务能力、工作方式、对学生特点了解等方面有较大优势,鼓励大家要善于发挥职业优势;他还结合工作实际,总结归纳出目前全国高校辅导员队伍还需进一步加强和改进的方面,强调辅导员职业化发展、专业化提升的重要性;此外,夏晓虹教授鼓励老师们利用诸如“辅导员年度人物评选”、“全国辅导员职业能力大赛”等优势资源和平台,提高个人工作视野,在职业发展中提升专业素养,进而提升高校思想政治工作的水平。

  全体学生政工干部认真聆听辅导报告,一致认为此次辅导报告紧贴全国高校思想政治工作会议精神,以发展的眼光和务实的精神使大家坚定工作信心、明确职业方向、掌握科学方法,是一次学与思的有机结合。

  学工部负责人做总结发言,认为此次报告为辅导员队伍未来发展构建了美好蓝图,“为大家加了油、鼓了劲、导了航”,希望全校学生政工干部认真体会全国思政会精神,清楚认识当前思想政治教育工作中出现的新形势、新特点、新要求,正确处理工作中点与面、显与隐、知与行、道与术的关系,立足于“立德树人”的根本任务,围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,加强学习研究,不断提升做好大学生思想政治工作的能力和水平,扎实工作,为培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”和具有卓越追求与卓越能力的卓越人才,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人做出应有的贡献。

关键词 学生政工干部全国思政会

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核