【中国青年报】90后理工男苏超超:“定制”T恤年销千万元

发布:2016-12-16 来源:中国青年报 浏览:2060 字体:
 加载中

  

苏超超       照片由受访者提供

  近日,在武汉市科技局、洪山区政府主办的洪山嗅钛第二届创新创业大赛总决赛上,苏超超凭借他的互联网+“定制供应链”创业项目一举夺得特等奖,斩获奖金25万元。

  今年,这个一度不被看好的创业理工男打造的“定制文化衫”项目服务于新浪、腾讯游戏、百度、跟谁学等全国1300多家企业和高校,年销售收入稳破1000万元。当多数同龄人还在为工作奔走时,研二学生苏超超已成功带动40余名大学生就业。
  在山东一个农村家庭长大的苏超超,从小只要一放学就会跑回家帮忙干活儿,“父母靠做馒头卖馒头供我上学。虽然生活还算安稳,但他们十几年来每天起早贪黑,十里八村地卖馒头,赚的钱又少,太辛苦了”。

  生活的艰辛让苏超超更加懂得家庭和责任的意义,也更加勤奋。2011年9月,苏超超以班级第一名进入武汉理工大学汽车学院热能与动力工程专业学习。

  入校不久,苏超超便给自己定下三个目标:大学期间自己养活自己;成为十大风云学子;毕业之前,能够开着自己的小汽车回家。

  大一春游,班级特意统一制定了个性的出行服装。当其他人在专注欣赏着沿途的风光,和同学们穿着统一设计、同一版型T恤衫的苏超超却看到了无限商机。

  此时,恰逢同城高校武汉科技大学研究生解砾在校卖内衣创业的报道出现,给了苏超超更多的创业参考。团购网站如火如荼,苏超超思考能否用这种线上模式做线下的校园团购。

  经过一番调研,苏超超发现自己所在学校校区属于狭长地形,同学们对自行车的需求特别大。摸清了市场行情,他便利用自己在学生会工作的优势,迅速拉人组建起初期团队,到各个宿舍散发传单,一周之内卖掉100多辆自行车,掘到了第一桶金。

  此后,小团队还做了移动电源、制图卡尺、U盘、台灯等其他团购,少则盈利几千元,多则上万元。

  团购的火热势头,使得苏超超信心满满,他在校外租下一间60平方米的办公室,扩展了文化衫定制服务、代找兼职、家教介绍和文化传播等业务。同时,联合起武汉大学、武汉工程大学等学校的创业团队组建了高校创业联盟,立志打造校园服务类创业团队的“航母”。

  刚刚拉开架势准备大干一场的苏超超很快迎来了当头一棒。

  由于四处出击精力分散,业绩很快大幅下滑,几个月下来,近40人的队伍相继退出了一大半。

  苏超超至今清晰地记得那个“特别的日子”——2013年3月8日,“开学后团队第一次集体会议,只来了6个人”。

  苏超超这才发现,校园里并不是每个人都笃定了创业的打算,很多同学加入团队,都是抱着做兼职赚外快的想法,并不会全身心地投入,“要想做成一件事,还是得寻找专业的人”。

  前期的创业试水,虽然让苏超超发现了校园创业团队的局限性,但细心的他也发现,校园文化衫定制市场存在服务痛点—— “厂商在服务上很少替客户考虑,设计、售后等也过于传统,与学生的市场需求不能有效结合”。

  鉴于第一次失败的教训,苏超超想出了通过张贴合伙创业海报招人的方法,他在设计学院找到了专业学设计的同学,打造最新的文化衫设计创意。亲自去汉正街考察优质厂商,把控好价格和质量。同时,他招收学生代理,拿着样品、宣传单亲自到各个班级去推广文化衫,在服务上狠下功夫。

  紧贴校园文化的设计、亲自上门的便捷服务、加上已在校园里形成的知名度,苏超超的文化衫定制很快赢得了越来越多的学生客户。

  2013年上半年,苏超超迎来了校园文化衫定制需求旺季,从3月~5月,团队共卖出约两万件衣服,仅在武汉理工大学内部就卖出了近1万件,销售额累计达50万元。

  “当年的毕业季和新生文化衫需求都被我们垄断了。”几年后回首当时的火爆场景,苏超超依然有难以抑制的兴奋。

  同年7月,苏超超注册成立了武汉由米定制科技有限公司,他解释为“you and me”,即有你有我,希望每个成员在这里都能找到归属感,也希望可以给每个客户提供优质的服务。

  校园里的创业路没有坦途。

  2014年年初,6名核心创始人中,一名决定考研,一名打算入职企业,还有一名要跟随导师去做科研。核心合伙人的接连退出,不仅使业务受到较大影响,更要占用大笔的流动资金来回购股份,一家红红火火的企业一下子被置于濒临倒闭的边缘。

  那段时间,苏超超不得不四处借钱、甚至一度要靠女朋友“接济”。最艰难的时候,这个校园里的大学生曾经负债达8万元,但他没有选择放弃,和剩下的两个伙伴四处借债维持运营,熬过大半年后扭亏为盈。

  很快,苏超超开办起天猫由米旗舰店,顾客只需花30~70元便能随意选择T恤衫的设计风格、图案和面料,还可以指定设计师。针对校园内的毕业季定制市场,他们将目标客户延伸至武汉、长沙、南昌等地的高中、大学,寻找当地的大学生创业团队设置定制代理,主动抢占线下市场。

  当大学毕业的脚步临近,苏超超也迎来了不断收获的日子。

  通过在湖北、湖南、安徽、江西、河南等华中5省各区域的市场布点,公司迎来了快速发展,仅当年5月,一个月就收入180万元,文化衫的销售占80%的份额。公司还获得了两家机构共300万元的天使投资。

  随着公司的发展,苏超超发现这个项目虽能养活团队,但利润低、销售季节性太强,校园客户的推介成本高,他的目光又投向一个新的群体——中小企业,“一般给中小企业定制,人工服务成本高,需求量小,大型定制厂商都不愿意做”。

  再次找到市场“痛点”的苏超超决定,推出互联网定制,主打服装、礼品、办公用品,目标客户从学生群体转向300人以下的中小企业。他解释,这种定制可重复接订单,产品也容易标准化。相对于学生群体,企业客户更加稳定。

  通过开发由米定制系统,一站式完成定制流程中所有沟通环节,有效解决了传统人工服务成本高的问题,“区别于传统的购物网站,我们销售的是小批量的、定制化、紧跟时尚潮流的产品。同时在设计上,网站汇聚了一批一流的设计师”。

  从2015年开始,苏超超团队拿到了教育电商平台“跟谁学”的订单,一年为他们定制服装和办公用品20次以上,累计采购额在10万元左右。由此起步,公司通过参加大型会展,向全国连锁企业推介,寻找目标客户的定制需求。同时整合资源,在东西湖租下2000平方米的厂房,设立了可以快速反应的中心加工厂。通过招商引入4个加工商,集中完成5种加工工艺,生产20种品类的产品,供应链不断集成,大大降低了物流成本。

  经历了过山车一样在顶峰和谷底之间的巨大起落,这个还在校园里的24岁男孩感谢自己奋斗的青春,当别人在自习室自习,抱怨学校没有空调,或者窝在宿舍打游戏,自己却在外面顶着太阳往返公司与工厂间送货,彻夜加班,或不厌其烦地和顾客推销产品。

  下一步,苏超超的团队将融资1500万元,用于引进专业人才和建立更多的区域中心。18岁时的3个小目标早已成为现实,他给自己描绘了一个新的梦想,在30岁那年环游世界,做90后的“马云”。

  实习生 胡林 中国青年报·中青在线记者 雷宇 来源:中国青年报 ( 2016年12月13日 12 版)

  原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2016-12/13/nw.D110000zgqnb_20161213_1-12.htm

关键词:创新创业大赛

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核