学生政工干部热议习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话

发布:2016-12-14 来源:学生工作部 浏览:1638 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 全国高校思想政治工作会议于12月7至8日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。讲话在我校师生中引起强烈反响,近日来,学校学生政工干部围绕习近平总书记的重要讲话进行热议,学校组织开展座谈会,学工部团委也相继组织开展座谈会,各学院先后组织开展学习会、交流会,通过学校、职能部门、学院等各层面相结合,纷纷谈认识、谈感想、谈体会、谈思考,分享学习心得。

  学生工作部王世杰部长表示,大会的胜利召开和习总书记讲话让从事学生工作的同志们感到责任重大、使命光荣、信心倍增。结合总书记的讲话谈了四点体会:一是我们在工作理念上要因时而进。即要牢牢把握政治方向,就“培养什么样的人、怎样培养人及为谁培养人”这一根本问题开展工作,坚持以人为本的思想理念,围绕学生、关照学生、服务学生,着力提高学生思想水平、政治觉悟、道德水平和文化素养。二是在工作要求上要因势而新。即根据形势变化不断改革创新,遵循“三个规律”,抓好思想政治工作的精细化、信息化和隐性化。三是在工作技巧上要因事而化。坚持以文化人、以文育人,工作要有科学性、艺术性,做到人人、时时、事事育人。四是在工作队伍上要因需而建。在量的方面坚持选优配足,在质的方面坚持精育配强,坚持双提导向,队伍提能、工作提质,在状态方面进一步提升学生工作队伍的敬业精神、专业素养和兴业情怀。

  学工部曾令华副部长表示,中央召开专门会议对高校思想政治工作作出全面部署,突显了思想政治工作在立德树人根本任务中的重要意义。我们学生政工干部队伍要深刻学习领悟总书记的重要讲话精神,守好高校意识形态的阵地,围绕“培养什么样的人,如何培养人和为谁培养人”的根本问题,大力开展理想信念教育,坚持用马克思主义武装广大学生头脑,坚持用社会主义核心价值观立德树人,坚持将思想政治教育融入到学风建设、校园安全稳定等工作中。

  校团委副书记郎坤认为,贯彻习总书记讲话精神,关键是遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,做好三个结合。一是学与用的结合,高校共青团组织作为学生工作一线部门,非常重要的工作就是抓好学生思想引领;二是虚与实的结合,要把虚功实做,难事常作,抓好学生思想政治工作;三是教与学的结合,打铁还需自身硬,在教学生之前,首先自己要先学好相关精神,坚持主动作为,成为让党放心、让青年放心的青年干部。

  武装部王志平副部长表示,习总书记指出思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。教育者必先受教育,我们学生政工干部做好思想政治教育工作,必须首先加强自身的理想信念教育,自己首先要明道、信道,才能在教育学生的实践中以身垂范,以德立身、以德施教。他还结合自身从事过军队思想政治工作的经验,用“玉米理论”等深入浅出的比喻,阐述在大学这一学生成长成才的关键时期做好学生思想政治教育工作的重要意义。

  资环学院党委副书记杨春认为,习近平总书记讲话中“五个正确认识”中强调引导学生正确认识时代责任和历史使命,学校持续深入开展的“三项教育”就是其具体落实举措,我们今后要继续抓好责任教育,把中国梦的宣传教育融入到学生的个人理想追求中。

  艺设学院副书记胡广华表示,习近平总书记讲话时指出,做好高校思想政治工作,必须坚持党的领导,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。我们要结合党的十八届六中全会精神和从严治党精神,加强和改进高校党的建设,特别是加强学生基层党组织建设,做好学生党员培养工作,努力培养学生党员“在党爱党、在党言党、在党为党”之风。

  管理学院团委书记蔡春表示,习总书记的讲话指出学校担负着学生思想引领的重要任务,思想引领不仅是口号上的呼喊,更要践行于实际中,引领学生思想。我们需做好四个方面的引领,而如何引领,理论上的学习和“寓教于乐”的活动都缺一不可,作为一名共青团干部,要进一步加强和改进党的领导,抓好高校思想政治工作,更好地把师生凝聚在党的周围。

  航运学院团委书记李航谈到,高校是引领社会思潮的重要力量,承担着培养社会主义事业建设者和接班人的重要任务,因此我们高校理应成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。思想政治教育工作需要学校各种力量协调统一,推动专业教师、学工战线、群团组织分工协同,共同做好思想政治工作;具体到群团协作上,要重视团员青年的思想政治教育,利用第二课堂让学生在实践中感受正能量,引导和帮助学生把握好人生方向。

  文法学院辅导员、湖北省“十佳师德标兵”靳敏认为,总书记讲话提出要围绕学生、关照学生、服务学生,涉及到人才培养的精准定位,即德才兼备,全面发展,我们要进一步明确对学生的培养方向。讲话中的“四个引领”让人振奋,让人感到辅导员工作是有内容、有素材的,今后需要做的更实一点。

  材料学院洪锦锋老师表示,作为高校辅导员,我认真学习了讲话内容及相关高校代表发言。辅导员是高校学生思想政治教育工作的主要力量,是大学生思想政治教育工作贯穿教育教学全过程重要执行者。作为辅导员应当加强自身道德修养,立德方能树人;应当不断学习政治理论,提高自身政治素养才能做好育人工作;应当善于运用思想政治理论做好大学生的日常管理工作,在工作中加强创新力、感染力、亲和力。

  其他各学院党委副书记、各学院的学工办主任、辅导员代表围绕自己的学习感悟和工作实际也发表了自己的看法,大家纷纷表示习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,凸显了高校思想政治教育工作的重要性,使辅导员们增强了工作自信心,深感使命光荣、重任在肩。辅导员们表示一定深刻领会习总书记重要讲话的意义和要求,加强自身师德师风建设和业务能力提升,努力做先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者;在实际工作中沉下身去,更好的承担起学生健康成长指导者和引路人职责,引导学生正确认识世界和中国的发展大势、正确认识中国特色和国际比较,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

关键词 习近平讲话思想政治工作

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核