师生热议习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话

发布:2016-12-13 来源:综合各单位来稿 浏览:2924 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。几天来,我校师生纷纷通过座谈会、交流会、学习会以及微博、微信、QQ群等多种形式,热议总书记重要讲话精神,引起师生强烈反响和共鸣。12月12日下午,校党委书记刘伟在学校第二会议室主持召开座谈会,传达全国高校思想政治工作会议及习近平总书记重要讲话精神,与党群部门负责人,二级党组织书记、副书记代表,辅导员代表,教师代表,学生代表,一同学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,纷纷谈认识、谈感想、谈体会、谈思考。

  坚持立德树人 把握办学方向

  校党委书记刘伟结合自己参加全国高校思想政治工作会议、聆听习近平总书记重要讲话谈了感受和体会。他表示,此次会议是在新的历史时期召开的一次事关社会主义人才培养、高等教育发展全局的重要会议,体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。他说,总书记讲话高瞻远瞩、思想深邃,语重心长、饱含期待,令人倍感振奋,也深感责任重大,全校上下贯彻落实总书记重要讲话精神,要站在“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的战略高度,全面落实立德树人根本任务,夯实教师师德之基,筑牢师生思想之魂,肩负起建设“一流大学一流学科”的使命,办好中国特色社会主义大学;充分发挥党组织在思想政治工作中的主体作用和统揽全局作用,把思想政治工作贯彻于教育教学全过程,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。刘伟书记还从加强理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观、加强大学文化建设、加强思想政治理论课建设等方面,就贯彻落实总书记讲话精神进行了具体部署,提出了明确要求。

  党委组织部部长廖志琼谈到,习近平总书记讲话进一步明确了高校党委肩负培养德智体美全面发展的社会主义建设者和可靠接班人的责任,要求把党建和思想政治工作优势转化为发展优势;进一步加强思想政治工作队伍建设,加强党政干部、共青团干部队伍建设,扩大选拔视野,加强干部的教育培训;加强基层党组织建设,着力体制机制创新,工作方式方法创新,提高做思想政治工作的能力。

  纪委副书记、监察处处长李进宏着重从学习领会总书记讲话中的“全员性”和“独特性”谈了自己体会,认为“全员性”即要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,各级党组织、思想政治工作队伍有具体责任,广大教职员工也有相应责任;“独特性”即我们的教育要为人民服务,要服务于“五大发展理念”和“四个自信”的贯彻落实。

  学校新闻发言人兼党委宣传部副部长沈革武认为,本次会议及总书记讲话凸显了三个“高”,即会议规格高、对思想政治工作者评价高、把思想政治教育工作责任和信心提升到了一个新高度。体现了三个“新”,即认清新的形势、领会新的要求、探索新的方法,目的在于切实增强思想政治工作的针对性和实效性。我们在贯彻落实时应把握好三个“点”,一是契入点,以此次会议为契机,认真落实会议精神的学习、宣贯和实践等工作;二是着力点,结合学校实际,坚守主阵地,用好主渠道,以问题为导向,补齐短板,全面提升思政工作水平;三是创新点,在遵循思想政治工作规律的基础上,贴近广大师生员工需求,紧跟新技术新应用,大力创新思想政治教育工作模式。

  资环学院党委副书记杨春认为,习近平总书记讲话中“五个正确认识”中强调引导学生正确认识时代责任和历史使命,学校持续深入开展的“三项教育”就是其具体落实举措,我们今后要继续抓好责任教育,把中国梦的宣传教育融入到学生的个人理想追求中;积极探讨学生成长成才的规律,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

  用好主渠道 提升亲和力

  马克思主义学院党委书记王能东谈到,习近平总书记在讲话中特别强调,中国特色社会主义高校必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,要做到四个坚持不懈,首先就是要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。总书记的讲话对于我们进一步建设好马克思主义学院和思想政治理论课提供了强大的动力和明确的方向,我们要将“五个正确认识”落到实处,贯彻到思想政治理论课建设工作中。

  马克思主义学院王祝福副教授认为,高校思想政治理论课必须用好课堂教学这个主渠道,就像习近平总书记所说的,要不断提高思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,在这个过程中实现教学相长,让学生有获得感,让教师有成就感。

  马克思主义学院杨积少副教授表示,习近平总书记讲话强调各类课程和思想政治理论课同向同行,这意味着所有课程的教师都有责任和义务进行思想政治工作,只有这样,才能真正把思想政治工作贯穿到教育教学的全过程。

  马克思主义学院雷五明副教授认为,总书记讲话强调加强和改进大学生思想政治工作,关键是要与时俱进、改革创新,高校思想政治理论课要提升亲和力和针对性,这为思想政治理论课教学方式方法改革提出了努力的方向。

  马克思主义学院高巍翔教授表示,习近平总书记强调高校思想政治工作既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。这对于高校坚持社会主义办学方向,加强和改进高校思想政治工作,坚持把立德树人作为中心环节,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,走好中国特色的高等教育发展道路,具有重大而深远的意义。

  以学生为本 关照服务学生

  党委学生工作部部长王世杰表示,习总书记讲话让从事学生工作的同志们感到责任重大、使命光荣、信心倍增。我们在工作理念上要因时而进,即要牢牢把握政治方向,在理论导向上要坚持以人为本的思想理念,在内容导向上要关注学生思想水平、政治觉悟、道德水平和文化素养等基础、方向性的问题;在工作要求上要因势而新,即根据形势变化不断改革创新,遵循“三个规律”,要抓好思想政治工作的精细化、信息化和隐性化;在工作技巧上要因事而化,坚持以文化人、以文育人,工作要有科学性、艺术性,做到人人、时时、事事育人。

  校团委副书记郎坤认为,贯彻习总书记讲话精神,关键是遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,做好三个结合。一是学与用的结合,高校共青团组织作为学生工作一线部门,非常重要的工作就是抓好学生思想引领;二是虚与实的结合,要把虚功实做,难事常作,抓好学生思想政治工作;三是教与学的结合,打铁还需自身硬,在教学生之前,首先自己要先学好相关精神,坚持主动作为,成为让党放心、让青年放心的青年干部。

  管理学院党委副书记张泉乐谈到,教育强则国家强,习近平总书记的讲话让广大高校思想政治工作者倍受鼓舞,高校思想政治工作从根本上就是做人的工作,我们要因事而化,因时而进,因势而新,必须围绕学生,关照学生,服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟。通过我们的辛勤工作让学生感受到信仰的力量和真理的力量,让更多的学生汇聚在党的旗帜下,为实现中华民族复兴的中国梦建功立业。

  理学院党委副书记王春梅认为,习总书记非常明确的指出高校人才培养的目标和任务,深感责任重大。一定要努力帮助学生更好地度过大学四年,奠定他们良好的科学知识基础。我们将遵循新时期学生特点和成长规律,不断稳步推进学生思想政治工作,加强自身学习,做好对“四个规律”的探索,努力提高自身素质和做好学生思想政治工作的本领。

  文法学院辅导员、湖北省“十佳师德标兵”靳敏谈到,总书记讲话提出要围绕学生、关照学生、服务学生,涉及到人才培养的精准定位,即德才兼备,全面发展,我们要进一步明确对学生的培养方向。讲话中的“四个引领”让人振奋,让人感到辅导员工作是有内容、有素材的,今后需要做的更实一点。

  交通学院辅导员张莹表示,习总书记讲话突出了高校思想政治工作的重要性,指明了工作方向和行动指南。如何立德,如何树人,需要我们去认真思考和切实践行;同时习总书记也指出,思想政治工作是做人的工作,与人打交道离不开情感交流,我们辅导员要学会与学生建立情感上的联系,成为学生成长路上的良师益友。

  材料学院辅导员田仕表示,总书记的讲话高屋建瓴,深入人心,既是对我们高校思政工作者的高度肯定,更是对我们的殷切期盼,作为一线辅导员,深感责任重大,使命崇高,我们必须深入学习领会习总书记的讲话精神,坚定理想信念,肩负时代使命,勇于担当,从自身做起,为培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出应有的贡献。

  坚持教书育人 明道信道传道

  能动学院党委书记熊兵认为,总书记讲话提出要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,这也是我们长期一直在做的工作。作为学院党委书记,我们首先要抓好教师的思想政治工作,不仅是要抓好思想政治理论课教师的思想教育,其他专业教师的思想教育也要加强,他们对于学生的影响是非常直接;抓好教师的思想政治工作关键是要抓好基层党组织建设,工作中要不断努力和创新,要一级一级层层抓落实,工作中要务实要有针对性。

  外国语学院党委书记于东江认为,高校思想政治工作的关键是教师,学院党委应切实落实思想政治工作的主体责任,加强教职工党支部建设,严格党内政治生活,引导教师党员争做社会主义核心价值观的切实践行者和先进思想文化的积极传播者;加强师德师风建设,坚持教育者先受教育,突出针对性和长效性,强化四种意识,增强四个自信,努力做到将日常教育教学工作与思想政治工作有机融合,内化于心,外化于行,使教师真正成为学生健康成长的指导者和引路人。

  自动化学院党委书记陈采军认为,作为高校教师,应坚持不懈地落实立德树人的根本任务,把优良师德师风建设作为立身之本,把思想政治工作贯穿教育教学、科学研究、社会服务、文化传承的全过程;要把教书和育人统一起来,把对学生“三观”的塑造和人格的完善融入在教学过程中,做好明道、信道的“传道者”,人类灵魂的工程师,引领学生坚定理想信念,树立社会主义核心价值观,涵养以天下为己任的家国情怀。

  马克思主义学院权宗田副教授表示,高校思想政治理论课教师在立德树人中肩负着极其重要的使命,育人须先育己,高校思想政治理论课教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  文法学院教师刘林表示,总书记讲话对教师提出了明确要求,自己感到责任重大,今后将在搞好教学工作同时,要多与学生交流,走进学生内心,得到学生认同、尊重。在新媒体时代,我们要正确认识媒体环境,重视思想政治工作,帮助学生了解国情和国家政策,不让学生被网络舆情误导。

  化生学院黄毅勇教授认为,教师角色职责非常重要,充分发挥党员教师的先锋模范作用,传播正能量,以优良的教风带学风促学风;今后我们要更加关注学生思想成长,善待学生,学生选择了教师,教师不能让学生的选择失望,要多从思想上、心理上、学业上关心关爱学生成长。

  把握话语权 增强吸引力

  政治与行政学院党委书记李洪彦谈到,习近平总书记非常重视高校思想政治工作创新,要求与时俱进,创新手段和载体,我们要不断去研究思想政治工作中出现的新问题;总书记专门强调思想政治工作是做人的工作,必须围绕学生,关照学生,服务学生,我们所做工作就是要为学生创造良好的成长成才环境。

  信息学院党委副书记张家明表示,总书记的讲话,明确了我们肩负的责任感和使命感,备受鼓舞和鞭策。我们要以问题为导向,拓宽现实与理论视野,因“事”“时”“势”探索新办法,提升工作水平,做一名有思想的思政工作者;在大数据时代,要积极运用信息技术,拓展“互联网+思想政治教育”新途径,增强时代感和吸引力,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  汽车学院辅导员朱希说,习总书记强调做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,我们辅导员要不断创新工作方法,努力提升自身工作能力。高校辅导员是离学生最近的人,对学生的成长有着最直接的影响,我们要不断提升自己的理论修养,将国家的政策方针传授给学生。在新媒体时代,我们还要提升自己的媒介素养,熟悉新媒体的使用技术和特征,牢牢把握网络空间的话语权。

  坚定理想信念 肩负时代使命

  资环学院研究生、校研究生会副主席何培勇谈到,习总书记关于“高校思想政治工作要坚持立德树人,要围绕学生、关照学生、服务学生”的重要讲话,充分体现了总书记对高等教育的关心,对学生成长、成才的关怀。作为一名研究生,要正确认识责任和历史使命,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,不断加强理论学习,提高思想水平和政治觉悟,加深对中国特色社会主义道路和国家建设实际的认识,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  汽车学院本科生、校学生会副主席米佳说,总书记讲话提出要正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦。作为社会主义建设者和接班人,作为学生干部,我们要有正确的政治方向,高举旗帜占领高地,带动领广大同学深入学习习总书记重要讲话精神,以班团为基础阵地,扎实开展“四进四信”活动,开好各类主题班会,推动学生支部建设,努力加强学生思想政治教育。

  自动化学院2013级学生何学民认为,作为一名在校大学生,我们不仅要在学术上潜心钻研,追求卓越,更要坚定理想信念,要正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。在学校大力推进“三项教育”活动的大背景下,我们应积极参与配合学校各项教育活动,努力培养自身责任意识和诚信意识,培养自身创新实践能力,在实践中践行社会主义核心价值观,传递正能量。

  材料学院2014级学生高扬说:“习总书记在讲话中期望我们青年大学生正确认识远大抱负和脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让我深受感动和鼓舞”。作为当代大学生,我们要强化对马克思主义理论知识的学习,提高政治觉悟和思想水平;要正确认识世界和中国的发展大势,坚定为共产主义远大理想奋斗终身的信念和决心;要将个人追求与国家发展联系在一起,学好专业知识,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量;要积极参加各种社会实践活动,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  交通学院2013级学生刘静文认为,习近平总书记希望我们大学生正确认识时代责任和历史使命,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,注重自我认知、自我学习、自我帮助、自我进步,从思想上、内心上明白接受高等教育的真谛,让我们的成长发展与社会所需紧密结合,坚定理想信念,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

关键词:习近平讲话思想政治工作

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核