【楚天都市报】图文:恢弘楼宇筑构起知识的海洋

武汉理工大师生钟爱南湖图书馆新馆

发布:2016-12-8 来源:楚天都市报2016-12-6 浏览:884 字体:
 加载中

楚天都市报讯 图为:时尚而别致的南湖图书馆新馆

  形如魔方变换,又似书籍叠汇。尽管建成开馆仅半年光景,位于南湖校区的武汉理工大学南湖图书馆新馆,在师生们心中的分量之重,难以替代。
  上周,楚天都市报联合武汉理工大学推出“票选武汉理工大学人气地标”活动(详见楚天都市报11月29日A04版),通过网上投票、邮件推介、电话推介等方式,南湖图书馆新馆成为武汉理工大师生最向往的人气地标。
  80岁退休老师成了新读者
  上午9点,80岁的退休老师宋世榕,穿过南湖校区的校门,径自往南湖图书馆新馆走去,上图书馆读书看报是他退休以后的爱好之一,南湖图书馆新馆建成过后,他几乎每天都会光顾。
  “我从小爱读书,尤其是文史类书籍。”宋世榕告诉记者,上世纪80年代时他在老图书馆借阅《周恩来传》,发现这本书由于借阅的人多而出现了很多破损,于是他用纸和胶将整整一本书都修理完好。
  退休后的宋世榕,每天都会阅读,偶尔还写诗投稿,“八十年来阅历多,欣逢盛世焕山河。自惭驽钝须倾力,不令人生走下坡。”吟诵起自己前不久创作的《八旬自励》,宋世榕中气十足。
  在众多年轻学生中间,置身书丛之中的宋世榕,仿佛回到了学生时代。“新馆里的图书更丰富,环境更优美,让我沉醉其间,常常忘了回家吃饭。”宋世榕说,看着新馆海量的藏书和学生们求知的面孔,心里十分欣慰。
  这里是她的第二个“寝室”
  每天读一本书,对很多人来说很难完成,但对李霄汉而言已成习惯。该校信息学院大四学生李霄汉,前不久获评图书馆2015年度“阅读之星”,过去一年借阅了211本图书。
  “我去过不少其他高校的图书馆,但觉得我们学校的图书馆最亲切,因为我在这里投入了很多感情和时间,”在这位爱阅读的理工姑娘眼中,图书馆就像是她的老朋友。
  李霄汉告诉记者,最初驱使自己走进图书馆的原因是对未来的迷茫,希望通过阅读来扩宽自己的知识面和视野,明确未来的规划。南湖新馆落成后,她更是一周往返图书馆三次,“最喜欢新馆的期刊借阅区。”李霄汉说,相比旧馆,新馆的期刊借阅区更独立,借阅也更加方便,种类增加了许多,涵盖学科广,更新也非常及时。
  李霄汉经常一下午都坐在自己最中意的位置——二楼期刊借阅区的沙发上,直至手中的书读完才离开。“图书馆是大学期间除了寝室呆得最久的地方,也算是我的一个独特情结吧。”

楚天都市报记者 周治涛 通讯员 陈果 孙靖茗 王慧文

  原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20161206/ctdsb3019654.html

关键词:知识南湖图书馆

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核