【荆楚网】武汉共享经济论坛 整合资源推动中小企业价值再造

发布:2016-12-7 来源:荆楚网2016-12-4 浏览:364 字体:
 加载中

0001.jpg

“创业武汉·共享经济论坛”在武汉理工大学创业园举办。记者安立 摄

  荆楚网消息(记者 安立)12月3日,“创业武汉·共享经济论坛”在武汉理工大学创业园举办,探讨在“互联网+”背景下,如何推进新技术、新产业、新业态、新模式的体制机制问题和实践路径。
  武汉科技大学文法与经济学院教授、湖北省中小企业研究中心主任贺尊介绍,作为全新的经济发展范式和研究方向,“共享经济”比较客观地反映了企业家精神和技术连通性的趋同,涵盖了投资、金融、旅游、交通、人力资源、教育等领域一系列创新创业发展的新思维和新理念。本着“互利、共赢、协同、开放、信任”的原则,加强理论界和实际工作部门的沟通与交流,集思广益,既有助于夯实当下创业型企业整体性、协调性、平衡性、包容性和可持续发展的微观基础,又有助于发展新经济、培育新动能,推动传统企业提档升级,全方位拓展现代企业发展的内涵和外延。

0002.jpg

中国人民大学经济学院教授方竹兰作主题演讲。记者安立 摄

  当天,来自武汉市各小型微型企业创业创新示范基地的入园企业管理人员、创业者以及专家学者、高校师生,围绕“共享经济与中小企业价值再造”“共享经济背景下武汉经济的转型发展”“共享经济与创业资源整合”等内容研讨交流。
  “其实所谓共享,我认为首先不是一种方法,也不是一个公益,也不是一种再生产过程当中的共享,首先是一种经济哲学。”中国人民大学经济学院教授方竹兰,在题为《创新与共享融合时代的中小企业发展》的主题演讲中表示,技术创新和科技创新只有在跨学科、跨领域、跨行业、跨地域、跨国界互联共享的模式下,才能成就中小企业的发展。
  中南财经政法大学经济学院院长卢现祥教授则认为,不完善的知识产权保护制度、过大规模的国有产权、政府导向及自上而下的创新组织方式,不利于中国的创新创业,也是导致中国创新的“量与质不一致”。

0003.jpg

中南财经政法大学经济学院院长卢现祥教授作主题演讲。记者安立 摄

  本次论坛由武汉市创业天使导师团、武汉市全民创业服务指导中心、武汉创业服务联盟、武汉科技大学湖北省中小企业研究中心联合发起举办,湖北省创业研究会、武汉理工大学创业园、当代经济杂志社协办。
  据悉,该论坛专注于共享经济的政策研究、理论探讨和实践创新,为政府部门、中小企业家、专家学者以及创业者提供一个共享经济领域研究、创业指导和学术交流的高端平台,充分发挥政府部门、中小企业、科研院所等各行业的力量,推动思想交流,开辟实践新路,共同推动共享经济的合作与发展。

(作者:安立 编辑:王淳)

  原文链接:http://news.cnhubei.com/xw/jj/201612/t3752615.shtml

关键词:共享经济创业

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核