【新华网】武汉理工大学利用网络以考促学推进“两学一做”

发布:2016-11-30 来源:新华网2016-11-30 浏览:1659 字体:
 加载中

  新华网武汉11月30日电(记者俞俭 通讯员李旭峰 朱朝霞)“通过这次考试,厘清了许多以往并不太清楚,似是而非的规章制度,收获很大。”武汉理工大学信息学院学生党员涂飞日前通过“理工党员网”完成了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》知识测试。

武汉理工大学教师党员参加党章党规在线测试

  这是武汉理工大学党委利用“理工党员网”这一学习教育平台,推进“两学一做”学习教育的新尝试。学校把《党章》《准则》《条例》的知识学习和测试有机结合,先后在今年6月至7月、9月至10月内,分别组织全校2508名在职教职工党员和6272名在册学生党员参加在线测试,并组织离退休党员和外聘教职工党员等千余人进行传统试卷答题,实现党员测试的全覆盖,推进党员学习教育的又一次创新。

  学习时间自己做主――“我能用手机考试了”

  武汉理工大学党委书记刘伟认为,要把学习贯彻党内法规作为当前重要政治任务,采取行之有效的方式,把“两学一做”学习教育落到实处。

  学校充分发挥“理工党员网”的优势,不仅将传统的、分散的党员学习教育内容实现集中化、系统化和规模化,而且实现了党员入党积极分子考试和大量党员教育测试的灵活化和移动化,便于师生利用碎片化时间学习,丰富了学习形式。各二级党组织根据本单位特点灵活安排测试时间,师生党员也能在安排的时间段中灵活选取时间参加学习和测试。

  管理学院学生尹淑娟说:“通过手机和ipad进行测试,自主学习的自由度更大了,不仅可以利用闲散时间学习,乘车也能随时学习了,还能根据自己的时间安排测试,真是太方便了。”

  全覆盖无死角――“我在国外也要测试”

  土建学院研三学生党员张钰晨,目前正在澳大利亚做交流生。得知学校开展党内法规在线知识测试的消息后,他主动与学院联系,参加在线测试并取得了94分的成绩。

  为开展好《党章》《条例》《准则》测试工作,学校注重以人为本,采取灵活多样的形式,充分考虑不同年龄、不同类别群体特点,采取网考和传统试卷相结合,组织党员开展测试,极大地提升了党员参加测试的积极性。

  学校通过“理工党员网”,并在官方微博、官方微信开通其在线测试通道链接,师生党员登陆测试页面,随时随地参与在线答题,提交答卷后即刻知道自己的考试成绩,还能根据答错题反馈进行再学习。

“理工党员网”页面

  “我几乎每天都要登录理工党员网,随时与学校和党组织保持联系,无论我在哪里,我都要铭记党员身份,把提升党性修养作为一辈子的精神追求,把个人成长进步融入党的事业发展。”在荷兰埃因霍芬科技大学读博士的材料学院学生曲政尧说。

  一些在国外的访问学者和在企业实习锻炼的青年教师党员也认真按照党组织安排参加学习和测试,他们通过“理工党员网”完成学习和测试答题。学校通过丰富测试形式,拓展测试载体,抓实了《党章》《准则》《条例》学习测试工作。

  以考促学无敷衍――“动真格的了”

  利用“理工党员网”这一党员教育平台,通过“以考促学”的形式,深入推进《党章》《准则》《条例》的学习教育,对于教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟产生了积极意义。

  一位家住汉口的84岁退休老干部夏丽英专程挤乘公共汽车到学校来参加测试,他说:“我有62年党龄了,我要做一名合格党员,所以我要参加测试”。

  学校采取在线测试,试题随机抽取的形式,师生党员在登陆测试页面后,系统随机从题库中抽取试题,测试时间为2小时,超出既定时间,测试自动关闭。为顺利通过在测试并取得理想成绩,党员们必须做到测试前充分复习,测试时全神贯注答题。为促进党员真学、学好,学校要求党员在线测试合格分数线为80分以上,低于合格分数线的党员要集中组织学习和补考。

  管理学院教师党员王斌说:“必须抽出很多时间来系统学习,才能通过题库的随机测试,这样系统学习才能入脑入心”。

  “理工党员网”是武汉理工大学党委主办的集党员学习教育、党建及思想政治工作交流为一体的综合平台。学校充分发挥网络育人功能,创新党员学习方式,有效推动了“两学一做”学习教育。(完)

  原文链接:http://www.hb.xinhuanet.com/2016-11/30/c_1120025020.htm

关键词:两学一做

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核