我校新增一个“111计划”学科创新引智基地

发布:2016-11-29 来源:科学技术发展院 浏览:3872 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,教育部和国家外国专家局发文公布了2017年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)立项名单,我校汽车学院华林教授牵头申报的“新能源汽车科学与关键技术学科创新引智基地”获批立项,这是我校获批的第4个学科创新引智基地。

  新能源汽车是国家战略新兴产业,是我国汽车工业可持续发展的重要方向。该基地未来5年将紧密结合我国汽车工业转型升级和能源环境协调发展的重大需求,瞄准新能源汽车研发国际科学前沿,围绕“新能源汽车轻量化设计制造、动力电池研发、动力传动系统集成与控制”等3个研究方向,组织新能源汽车相关的车辆工程、材料科学与工程、动力机械及工程等多学科资源和学术骨干,通过多学科国际化协同研究、开发和创新,培养新能源汽车国际化人才,突破新能源汽车科学与关键技术,引领和支撑新能源汽车相关学科与产业发展。

  该基地的获批建设,将进一步促进我校科研骨干与国外一流大学、研究机构优秀人才的融合,推动高水平国际科技合作研究和学术交流,提升学校在新能源汽车领域的国际影响力,推进学校建设世界一流大学的进程。

  据悉,此次全国共有50所“111”基地获批。“111计划”旨在推进中国高校建设世界一流大学的进程,该计划从2006年起由教育部、国家外专局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

关键词:新增引智基地

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核