忽如一夜寒潮来 理工二桥变“滑梯”

发布:2016-11-25 来源:校报 浏览:5131 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “今天我们可以滑冰上课了!”近日超低温来袭,武汉“跳水式”降温,在11月23日迎来2016下半年首次低温,48小时内成功速降19.2℃,成为全国降温幅度最大的城市。“低温+冻雨”,让我校余家头校区理工二桥不幸“中招”:桥面、扶手均被“镀”上一层薄冰。理工二桥作为连接学生住宿区与航海楼的的交通要道,桥面结冰又是斜平面设计,给赶去上课的师生带来不小的“挑战”,学生们纷纷“八仙过海,各显奇招”。

  大部分学生较为谨慎的紧抓桥栏,小步移动;部分胆大学生则把桥面当作溜冰场,叉开大步顺势下滑过桥,还在滑行途中摆起各种帅气“pose”;少部分学生不幸摔倒,被迫“坐滑过桥”;还有小部分以女生为主的学生则选择安全地绕远道,从大门进入南区上课。一位北方的同学表示,能在外地体会一把溜冰的感觉很是兴奋。但 “溜冰高手”也有“失足”时,滑行学生中不乏溜着溜着倒在地上者。“同学们不要轻易尝试桥面溜冰动作啊,虽然桥面平缓,但太大意还是有一定危险的。”一位经过的辅导员见此大声呼吁道。

  随着第一节上课时间的迫近,桥上人数不断增加,同学们在面对“行路难”问题时没有发生相互拥挤、推搡的现象,桥两测整齐排列的两路队在学生还未上桥时远远便能看见。部分平衡把握较好的学生主动伸手搀扶过桥的行人,拉其他人上桥,更有数名男生自愿在桥中的平地处专门挡接下桥的同学。“在上桥的时候特别艰难,根本上不去,前面有一名男生看到后很绅士的拉了我一把,还顺带着拉上来了我身后的一名女生,感觉特别暖心!”来自政院的白同学感叹道。

截图来源于网络

  校方在得知消息后立即行动,简单清理桥面冰层的同时还在其上铺有防滑草席。一节课后,师生已可正常行走。24日后寒潮告别,武汉将迎来一段以多云为主的天气,但武汉天气“弹性”之大同学们有着切身体会,外出上课同学们需注意防寒保暖,包里常备一把伞。

  【附】小资料:

  大桥、高架桥是水泥路面,较地面泥土等温度下降更快,0℃以下就可以导致积水结冰。

  若不小心摔倒,切记不要用手撑地,最好顺势倒下。发现受伤部位疼痛,肿起则表示该部位可能已经受伤或骨折,此时不可硬扛,也不可用手揉搓或是自行处理。在送到医院就医前科用硬物将受伤部位固定。

关键词:理工二桥结冰

分享到:

已有19人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核