摒弃陋习 书香溢满堂

发布:2016-11-27 来源:新闻经纬 浏览:3973 字体:
 加载中

  从第八周起,我校组织开展了一系列“拒绝早餐进教室”的活动,旨在保持教室卫生,给理工学子提供一个舒适的学习环境,加强大学生的文明意识,提高整体素质。安静整洁的教室环境无疑是万众所待的,但教室里早餐带来的异味却让许多学生倍感头疼,许多早点诸如肉包子、鸡蛋之类会让整个教室散发气味。据记者观察,许多学生用餐后会遗留下很多残渣:纸杯子、塑料袋等。此外,教室内除了早餐残渣,还有许多学生们“忘记”带走的垃圾:餐巾纸、食品袋、碎纸屑......

  那么,此类问题到底谁来买单?

  据悉,十月中旬以来每天早上教学楼楼梯口处总有三三两两的学生,挂牌站岗。他们正是学校安排的督导人员,负责劝阻欲带早餐进教室的同学。近日,记者发现学校另安排了门卫人员在各教学楼出入口处检查监督。凡此种种,皆因早餐卫生而起,又旨在帮部分同学改掉恶习,将不带早餐进教室的习惯坚持到底。记者采访了解到,多数同学表示支持学校的做法,并表示自己不会带早餐进教室;但有人也向记者诉苦:“宿舍离教室远,在饭堂吃会耽误时间,没有办法,只能选择教室。”而当记者提及寒冷的天气里保洁阿姨会因为收拾早餐残渣而额外擦上上百张桌子时,同学们都为之动容:“如果能因自己的一个小举动而减轻保洁阿姨的负担,我拒绝带早餐进教室!”

  据记者了解,我校每栋教学楼内配备了三名保洁人员。其每天工作8个小时左右,有时也会因工作需要而偶尔加班。每位保洁人员负责的区域范围不等,一般为一人负责两个楼层,其中包括楼层大厅、教室、男女卫生间以及教师休息室;清扫教室的频率为每天一到两次,主要在中午或7、8节课下这两个时间段,保洁人员每天的工作量较大,工作比较辛苦,的确可能会出现无法及时打扫教室卫生的情况,而丽岛物业也正在督促并协调保洁人员的工作,在此方面力求得到改善。

  保洁阿姨告诉记者:“以前还没实施这项规定时,每次要把好几大桶垃圾搬下楼处理掉,清理食品残渣都要清理半天,每天工作特别累。现在比那个时候已经好很多了。”督导们则表示在学校实施了这个规定之后,在执勤过程中,带早餐进教室的同学正在变少,教室里乱扔垃圾的现象也有所减少,大多数同学都能遵守学校的规定。

  但这真的是治本之举吗?

  学生之间还有破窗效应存在:学生发现他人往地面或者抽屉乱扔垃圾,于是自己也跟着去做,最终将其看成一件理所当然的事,于是教室垃圾成堆。显然,这种现象在大学教室里是本不该出现的,如果学生没有养成良好的行为习惯,即使保洁人员提高清扫频率,也还是会出现“第一个打破窗户”的人。

  既然学校给了学生们使用教室的权利,学生们也应相应地履行维护好教室卫生的义务,离开教室时,从自己做起,带走自己的垃圾,这才是治本之举;同时,学生们也应珍惜我校所有工作人员的劳动成果,给予他们尊重与关怀,做一名卓越的理工学子。进一步的改善需要全体成员共同努力,学生督导、门卫大哥的检查工作固然重要,但追根溯源,问题的关键在于同学们的自觉性。如果人人都做到自觉自律,那么早餐进教室问题以及教室保洁卫生问题也将不攻自破。

关键词:教室保洁自律

分享到:

已有3人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核