【图】厉害了我的体测

发布:2016-11-24 来源:新闻经纬 浏览:6117 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “你没忘记带校园卡吧!”“带了,我知道一会体测要用的。”最近校园卡在学生身边突然强刷了一波存在感。从10月起,我校大学生体能测试开始进行。测试项目与往年无异,分为身高、体重、肺活量、50米跑、800米/1000米长跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上/仰卧起坐9个项目,与众不同的是,一堆机器分别“站在”操场上各项目的测试处,并不时发出机械化的提示音,使得体测方式瞬间变得“高大上”起来。数据变得更精准的同时,测试流程也更规范化,倒是“苦”了不少学生。

  今年我校买入一批智能电子设备,测试者只需刷校园卡或输入学号,在测试时成绩便可自动记录。跑道沿途多处放置红外线接收杆,测试者只有按规定路线依次经过,佩戴在脚上的电子表才能将成绩传入长跑测试仪,否则成绩无效。立定跳远测试仪同样采用了红外线技术,它收集的数据是测试者身体各部位中距离起点的最短距离,因此立定跳远的落地姿势会对成绩有很大影响。坐位体前屈测试仪带有弹簧装置,手指向前推送后小隔板将自动弹回,这样一来测试者就无法“投机取巧”利用惯性进行多次前推。在测试的所有项目中,除了仰卧起坐目前仍采用人工计数的方式外,其他项目的成绩都以测试仪为准。

  我校体育部郭老师表示本次体测制度变严格,同时也暴露出一些问题。由于测试设备更新换代,对学生的身体素质以及适应能力的要求更高,所以今年的测试结果相较以往稍有下降,其中长跑项目的成绩下滑现象相对突出。大三大四学生不再上体育课,平时锻炼的机会减少,在体测时更是有些“吃不消“。校医也告诉记者:“预备了两天的药,12号一上午全部用完,长跑时出现不适症状的学生比以往要多,有些学生不太注意自己的身体状态,强行跑步,最终受苦的还是自己。”体育部在发布体测通知时,叮嘱学生参加测试前不能熬夜、空腹,要及时补充糖分;女生例假期间切忌剧烈运动。现场的老师也会在学生结束长跑后反复提醒其多走动。

  个别大学生既忽视了日常体能锻炼,身体素质下降,而且在跑步前未做热身运动,也没有正确评估自己的身体状况,导致突发状况的出现。相反,我校国防生则在长跑项目中普遍表现得轻松自如,无论是跑步时节奏的把握还是速度的掌控,几乎都优于同测试的其他同学。“我们每周会有三天进行2-3公里长跑训练,有时甚至是6—7公里,周末也会安排一些体能训练。虽然可能大部分学生无法完成这样高强度的训练,但适当进行日常体育锻炼是相当有必要的。”校医也建议学生应加强户外锻炼,与大自然接触,增强身体适应环境变化的能力。

  此次我校紧跟体能测试智能化的潮流,大规模使用电子测试仪,体现出我校对学生体育锻炼的重视程度在不断提高。鉴于今年的体测成绩较往年稍有变化,为配合学校有关制度,我校体育部负责人表示将研讨如何科学制定评判标准,同时也将着手建立起一套完整健全的体育锻炼系统,帮助学生加强体育锻炼,提高身体素质。

关键词:体测

分享到:

已有17人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核