教育部本科教学工作审核评估专家组向学校反馈意见

发布:2016-11-11 来源:宣传部 浏览:6451 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 11月10日下午,教育部本科教学工作审核评估专家组在学校会议中心201召开会议,向学校反馈本科教学工作审核评估意见。审核评估专家组全体成员,校领导,校长助理,职能部门及直属、附属单位主要负责人,教学科研单位党政主要负责人及分管教学、学生工作负责人,教师代表、学生代表参加。反馈会由专家组组长、东南大学原副校长林萍华教授主持。

  评估工作期间,审核评估专家组访谈了校领导、管理干部、教职员工、学生,走访了职能部门、教学科研单位、直(附)属单位及用人单位、合作单位,了解了学生和用人单位满意度,走进教学楼看课听课,现场查看了实验室、实训基地、公共基础设施,查阅了大量教学资料和相关支撑材料,对学校本科教学情况进行了全面、深入的考察。

  会上,专家组组长林萍华教授代表专家组反馈了审核评估现场考察的总体情况,指出武汉理工大学有着长期的办学历史,有着深厚的教育传统以及特色鲜明、服务行业人才培养实践与经验;学校不忘初心、踏实进取、攻坚克难、追求卓越、勇于创新、成绩斐然;许多生动的事例表明,学校上下真正把人才培养工作当头等大事,倾注了极大的热情,营造了以学生为本的浓厚氛围。

  审核评估是为了促进学校进一步提升本科教学水平和人才培养质量,林萍华教授从学校定位与目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障六个方面在充分肯定学校办学过程中取得成绩的同时,指出了本科教育工作中存在的问题与不足,并提出了指导性的意见和建议。

  专家组成员中国海洋大学副校长李魏然教授、中国政法大学副校长马怀德教授、华东理工大学副校长辛忠教授、大连海事大学副校长孙培廷教授、长安大学副校长赵祥模教授、郑州大学副校长宋毛平教授、西南交通大学原常务副校长蒋葛夫教授、华南理工大学校长助理兼教务处长李正教授、西安电子科技大学计算机学院院长王泉教授,分别根据自己考察、走访的情况,客观指出了学校在本科教学工作中存在的一些问题和不足,并对今后加强和改进本科教育教学工作提出了针对性的建议。

  校党委书记刘伟作了表态发言,向专家组一行辛勤工作及指导帮助致以诚挚感谢!认为专家组对学校办学现状了解得非常深入,指出的问题和不足十分中肯,将照单全收;专家们站在高等教育和学校发展的高度,为我们提出了很多有建设性的意见和建议,是学校发展的宝贵财富。

  刘伟书记表示,学校一定高度重视专家组指出的问题和不足,将召开专题会议,认真剖析问题原因,研究部署制定具体明确的整改措施,切实把整改工作落到实处;对一些即知即改的问题立即整改,对一些深层次的问题,一定明确任务、落实责任、强化措施,加大督办力度,加强制度建设,形成长效机制,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管”,不断提高学校的本科教学质量和水平。

  刘伟书记要求,学校各位校领导结合专家们的意见建议和各自分管的工作,立即组织相关专题会议,制订具体整改方案并抓好工作落实;各学院立即召开党政联席会和教授会,针对专家的意见和建议,全面梳理学院本科教学中存在的问题,深刻分析原因,制定整改措施,明确整改任务、整改时间和责任人,确保各项整改措施全面落实到位;学校将本次评估整改工作纳入学校二级目标责任制考核,作为各部门、各单位考核的重要依据。

  刘伟书记强调,这次教育部本科教学审核评估专家们的意见和建议将为我校“十三五”发展注入新的动力,对学校的长远发展必将产生深远影响,学校一定将专家的智慧融入学校改革发展尤其是本科教育的实践中,进一步提升本科教学水平和人才培养质量。

关键词:本科教学审核评估反馈

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核