天津大学长江学者来校作学术报告

发布:2016-11-9 来源:自动化学院 浏览:1612 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 11月8日下午,天津大学长江学者特聘教授、加拿大多伦多大学教授、“岩石动力学专业委员会”现任主席夏开文教授受邀于我校西院东教三楼开展了题为“实验室岩石动态测试研究进展”的学术报告。

  会议伊始,主持人对夏开文教授的经历及成就作了简要介绍。夏开文教授作为岩石研究方面的权威,将数学计算、动态参数处理应用于科研,参与并带领ISRM探索发展。报告里,他对“ISRM岩石动力学专业委员会”发展的三个阶段作了简要概述,其间提及了个人在美求学及研究经历,为之后的实验及其研究方法的阐述埋下了伏笔。

  承接社会与个人的发展背景,夏开文教授细致讲解了实现确定岩石动态参数的方法,包括“压缩”“拉伸”“断裂”三种动态测试方法以及“冲击疲劳”这一概念,随后提到了起草中的动态SCB弯曲、动态剪切等方法。他同时也谈及了发展中的新兴测试方法和技术,包括回收及CT、预加载下动态测试等,其中动态测试解决了岩石爆破、深部岩石动力学等问题。

  在报告最后的提问环节中,夏开文教授对在场学生提出的问题一一做出了解答,其中特别详细地介绍了模拟地应力的动态霍普金森压杆装置,从结构到功能给在场成员进行了全面的解说。

  此次报告持续约一小时,会后有同学表示:“教授通过过程、方法、成果和结论描述了岩石力学、动力学的性质,尤其是测试方法和结果在一定程度上为相关专业的同学提供了指导帮助。”

 

关键词 岩石动态测试学术报告

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核