陈汗青教授向学校无偿捐赠艺术作品100件

发布:2016-11-9 来源:宣传部 浏览:4915 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 11月8日下午,陈汗青教授艺术作品和藏品捐赠仪式在南湖图书馆一楼多功能厅举行,陈汗青教授向学校无偿捐赠自己的作品以及多年精心收藏的吴冠中、白雪石、阿老、姚有多、周思聪、卢沉等名家艺术作品100件,这些作品作为校园艺术文化建设的宝贵资源,由学校收藏。

  校领导张清杰、王乾坤、万志建,陈汗青教授及家人出席捐赠仪式,学校有关职能部门、直属单位负责人,艺术与设计学院师生参加。校长张清杰与陈汗青教授签订捐赠协议,副校长王乾坤向陈汗青教授颁发收藏证书,校党委副书记万志建主持捐赠仪式。

  今年1月,我校艺术馆正式开馆,集收藏、展览、交流、传播、研究为一体,是面向学校师生员工和社会公共艺术空间,承担着学校文化育人的功能。陈汗青教授热爱艺术,对学校有着深厚的感情,今年年初,他给学校写信,提出捐赠艺术品的想法,他和家人向学校捐赠自己的作品以及多年精心收藏的名家艺术作品。

  校长张清杰高度评价了这一举动,在捐赠仪式上,他说:“陈教授把他毕生经历投入到我校设计艺术学科,为学校设计艺术学科建设发展做出了巨大贡献,体现了一个教师热爱事业、热爱学校、热爱学生崇高的精神和道德品质。今天捐赠仪式另外一个意义在于启迪作用,艺术对人生起着及其重要的作用,作为理工科学生,要想在事业上做出卓越成就,除了在科学与工程上要有独到的见解,重要的一点就是要注重艺术对心灵的熏陶。陈教授把他的作品和珍藏的艺术品捐赠给学校,成立“汗青艺术馆”,将极大地丰富学校的艺术馆藏,对于推进艺术教育,提升校园文化,繁荣特色文化,具有特别重要的意义。”

  陈汗青教授表示,设计艺术学科能取得今天的成就、“汗青艺术馆”的成立离不开学校和师生员工的大力支持,捐赠艺术作品是做了一名教师应该做的事,今后将继续关心、支持学校建设与发展,为学校设计艺术学科发展及“一流大学、一流学科”建设贡献自己的力量。

  仪式上,学生代表向陈汗青教授献上鲜花表达敬意,现场人员观看了“汗青艺术馆”视频。

  陈汗青教授和家属捐赠给学校的100件艺术作品将收藏于“汗青艺术馆”。“汗青艺术馆”位于南湖图书馆,紧邻学校艺术馆,上下两层,钢结构,面积约270平方米,目前建设已全面启动,建成后将向广大师生员工和社会公众开放;展陈内容以艺术作品为主,辅以电子展屏等形式展示学校艺术学科的发展历程、理念与经验等,以持续推进校内外艺术学科的健康发展。

  陈汗青教授于1946年元月生于武汉,是我校艺术与设计学院教授,博士生导师,曾任我校艺术与设计学院院长、设计艺术学博士点的学术带头人;兼任中国工业设计协会常务理事、中国建设环境艺术委员会副会长、教育部高校工业设计专业指导委员会委员、中国美术家协会工业设计艺术委员会委员、教育部高校艺术硕士专业指导委员会委员等;1993年被国家人事部、劳动部、中国科协联合聘为工业设计系列讲座教授;先后获中国轻工部授予的特别奖,省委宣传部、省科协、省包协等授予的设计作品展金奖等,主讲的《设计概论》 获国家精品课程;是我国设置工业设计工程硕士领域先行者,对学校艺术学科建设发展做出了重要贡献。   

关键词:陈汗青教授艺术馆捐赠

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核