文明花开香满园——武汉理工大学精神文明创建工作纪实

发布:2016-5-6 来源:宣传部 浏览:546 字体:
 加载中

  新华网武汉4月29日电(俞俭 高国伟)沐浴“文明阳光”,创建“精神家园”。近年来,武汉理工大学围绕中心、着眼发展,彰显特色、创新驱动,一步一个脚印,锲而不舍,扎实开展大学文化建设和精神文明创建工作,提升了软实力,促进了学校全面持续快速发展。

高雅艺术进校园——国家京剧院专场演出

  顶层驱动 构筑创建大格局

  “要着力培育和弘扬社会主义核心价值观,加强大学文化建设,把学校建设成为精神文明建设示范区和辐射源。”武汉理工大学党委书记刘伟在2015年学校工作布置会上强调。

  武汉理工大学将文明创建作为一项全局性、基础性、长期性的工作来抓,坚持以人为本,与大学文化建设一并纳入学校发展规划,统筹部署推进落实;成立了精神文明建设和校园安全工作领导小组,建立了党委统一领导、各部门各单位协同配合分工负责、全校师生共同参与的创建工作大格局,围绕综合效益显著增强、思想道德风尚良好、单位管理科学有效、单位文化特色鲜明、创建活动深入开展、领导班子坚强有力的创建主题扎实开展,校园内文明创建工作的长效机制不断完善和落实。

开展“责任、诚信、成才”三项教育

  文化引领 打造精神新高地

  大学文化是大学的灵魂,既反映学校的历史积淀和社会形象,又体现学校的核心价值和综合实力。

  武汉理工大学注重加强以“育人”为核心的大学文化建设,将大学文化建设作为“八大工程”之一列入学校“十二五”发展规划,落实大学文化建设专项经费千余万元,另设立30万元作为文化建设专项研究基金;积极推进艺术馆、校史馆建设,建设文化载体精品;深入开展“理工文化大家谈”主题活动,着力凝练学校文化的特色、成就和经验,打造一批品牌。学校先后获得教育部高校校园文化建设成果一、二等奖,湖北省高校校园文化建设成果“特等奖”和“一等奖”,“理工党员网”荣获湖北省高校网络文化建设成果十佳专题网站、最佳廉政文化奖和全民阅读特别奖。

  开展丰富多彩的校园文化活动。广泛开展“高雅艺术进校园”活动,每年“理工大讲堂”举办高水准讲座(报告)达到89场以上,其它各创新科技和素质教育讲座(报告)300场以上;广泛开展大学生“金秋艺术节”“社团文化节”“园丁艺术节”等活动,形成了“理工大舞台”“汽车文化节” “资环之光”“航海节”等一批校园品牌活动,每年举办各类大型群众性文体活动100余场次。

开展大学生安全与法制教育

  系统推进 树立文明好风尚

  培育和弘扬社会主义核心价值观,提升师生思想道德素质。坚持立德树人,立足学生全面发展,加强师德师风建设,开展“师德建设活动月”“春之声――师生同歌”“做党和人民满意好老师”征稿等活动;大力实施“旗帜领航卓越人生”工程,深入持久开展“责任、诚信、成才”三项教育和“大学生安全与法制教育”活动,实施名师名导班主任制度,扎实推进大学生思想政治教育;出台《关于加强和改进机关作风建设的意见》等文件,将工作作风建设覆盖至所有二级单位机关,聘请“机关作风建设督察员”,教职员工服务水平和质量进一步提高。

  近年来,一批教师获评“全国先进工作者”“教学名师”“五一劳动奖章”等荣誉称号,学生获省部级以上各类奖励1790余项,连续5年以总分第一的成绩获湖北省挑战杯(创青春杯),涌现出了一批以中国青年五四奖章获得者郎坤,中国青少年科技创新奖获得者赵云龙、张一峰,中国大学生自强之星亢茜、谭清、袁霞、杨雅茹等为代表的优秀大学生群体。

  深入开展民主校园、美丽校园、平安校园、法制校园建设,营造良好育人环境。坚持工会、教代会等民主管理制度,各学院二级教代会建制率达100%,师生民主参与学校事务的主动性、积极性普遍增强;深入开展依法治校和法制宣传教育活动,全校师生学法、用法、守法的意识和素质明显提高。学校获得“全省社会治安综合治理优胜单位”、“湖北省依法治校示范校”等荣誉称号,《武汉理工大学章程》获教育部首批核准发布。

学生在贵州龙里开展义务支教

  有效开展校地文明共创,积极参与公益活动,学校被武汉市委、市政府授予武汉创建全国文明城市“突出贡献单位”,先后获评中国青年志愿者优秀组织奖、中国百优青年志愿者服务集体等,对口“理论热点面对面”示范点在2013年省委考核中被评为“优秀”。

  扎实推进学校党的建设工作,全面构建融党的建设、思政教育、意识形态、文化建设和反腐倡廉等于一体的党的工作新格局,党建工作取得新成效,先后荣获“湖北省先进党委中心组”“全省党建工作先进单位”等。

  坚持不懈的努力,带来了喜人的变化,师生员工精神面貌焕然一新,“说文明话、办文明事、做文明人、兴文明风”成为主旋律,文明和谐香满校园;同时文明创建也极大地促进了武汉理工大学改革发展,办学能力和办学水平显著增强,连续两年进入英国《泰晤士高等教育》亚洲大学前100名排行榜和世界大学前400名排行榜、6位学者入选中国高被引学者榜单、3项科技成果获2015年国家科学技术奖。

武汉理工大学党委中心组集中学习

  校长张清杰在学校“十三五”规划的战略思考中提出,要着力推进核心价值追求转化为学校的行为模式,上升到学校育人文化、学术文化和校园文化中,真正形成学校追求卓越的文化。

关键词:创建动态精神文明建设

分享到:

已有3人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核