教育部中华优秀文化艺术传承基地、湖北省高校戏曲文化艺术传承基地揭牌仪式暨理工大讲堂——戏曲艺术经典片段鉴赏音乐会在我校举行

发布:2016-11-1 来源:宣传部 浏览:436 字体:
 加载中

  10月18日下午16:30,教育部中华优秀文化艺术传承基地、湖北省高校戏曲文化艺术传承基地揭牌仪式暨理工大讲堂——戏曲艺术经典片段鉴赏公开课在我校西院大礼堂举行。湖北省委宣传部副部长邓务贵、湖北省委高校工委副书记、教育厅副厅长严学军、省演艺集团董事长肖伟池、武汉理工大学党委书记刘伟教授、副校长康灿华教授等受邀出席,与近千名学生一同聆听湖北省地方戏曲剧院国家一级演员蔡东燕带来精彩生动的戏曲教学公开课——《传承弘扬谱汉曲,汉调汉韵放异彩》。

  湖北省委高校工委副书记、教育厅副厅长严学军与校党委书记刘伟教授共同为教育部中华优秀文化艺术传承基地揭牌。在 2016年全国高校建设的10个中华优秀文化艺术传承基地中,我校为湖北高校唯一代表获此殊荣。学校十分重视大学生文化艺术教育工作,遵循“文化育人、艺术养心”的艺术教育理念,依托学校一级艺术学科和国家级大学生素质教育基地,大量开展了相关非物质文化遗产、传统戏曲研究、传承等工作,在湖北省教育厅、文化厅和演艺集团的大力支持下,先后与湖北省歌剧舞剧院、湖北省京剧院、湖北省地方戏曲剧院建立合作共建,为戏曲艺术的普及、推广搭建桥梁,为传承和发展戏曲奠定了坚实的基础。经过多年的努力和积累,大学生传统文化艺术教育工作成效显著,为成功申报中华优秀传统文化艺术传承基地打下了坚实基础。

 

  湖北省委宣传部副部长邓务贵与我校副校长康灿华教授共同为我校荣获湖北省高校戏曲文化艺术传承基地揭牌。作为传承和推动戏曲艺术的传统艺术文化传播的主阵地,国家大学生文化素质教育基地和艺术教育中心将联合湖北省专业剧团在大学生课外人才培养、学生社团建设、师生传统艺术交流学习等方面加强合作,建立长效机制,不断提升学校文化艺术教育工作上水平、上层次。

  揭牌仪式后,乐队的鼓点一开响,理工大讲堂之戏曲公开课就开讲了。国家一级演员蔡东燕为师生声情并茂地讲解了汉剧的起源、历史以及艺术特征,并以《三娘教子》、《打花鼓》、《岳母刺字》、《贵妃醉酒》等十个经典片段表演介绍了汉剧一末、二净、三生、四旦、五丑、六外、七小、八贴、九夫、十杂等“十大行当”的人物特色,让学生们现场感受了汉剧艺术的独特魅力。

关键词:创建动态精神文明建设

分享到:

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核