【通知】关于在学生中开展“学规划、见行动、创一流”爱校荣校教育的通知

发布:2016-11-2 来源:学工部团委 浏览:1686 字体:
 加载中

各学院:

  2016年是学校颁布实施“十三五”发展规划,努力推进“双一流”建设的开局之年,是学校全面实施“2020卓越行动计划”、全面构建卓越教育体系的启动之年。为进一步推进规划的贯彻实施,发挥全校学生学规划、见行动的主体作用,激发学生爱校荣校情怀,进一步增强追求卓越的现实行动力。经研究,决定在全体学生中开展“学规划、见行动、创一流”爱校荣校教育,具体通知如下:

一、指导思想

  紧密围绕立德树人根本任务,全面推动广大学生学习学校“十三五”发展规划,树立远大理想,明确发展目标,坚定卓越精神追求,激发爱校情怀,做到知行合一,勤学砺行,以实际行动爱校荣校,与学校同发展,共进步。

二、活动内容

  1.认真学习“十三五”规划,深刻理解学校发展战略。 “十三五”规划是学校中长期战略发展规划的重要组成部分,内容涉及学校人才培养、科技进步、社会服务、文化传承等各大方面,是指导学校未来五年建设与发展的战略性、纲领性文件。各学院要通过专题报告会、年级周会、主题班会、“两微一端”等多种方式,教育引导全体学生认真学习规划原本,全面理解学校在新时期新阶段的战略规划,以实际行动支持和参与学校事业发展。

  2.主动践行卓越教育理念,不断完善自身素质涵养。各学院要进一步贯彻卓越教育、卓越人才、卓越人生的“卓越教育”理念,结合专业人才培养要求,引领学生树立科学的发展目标,不断完善自身素质涵养。要加强引导学生勤学善思、砥砺品格、躬身实践,保持昂扬向上的精神状态,展现出一流的状态、一流的学风。要大力培育以创新能力为核心的卓越能力,为未来实现“以智慧引领人生、以卓越引领社会”的卓越人才目标奠定坚实基础。

  3.积极创建理工文明校园,切实规范日常行为养成。创建文明校园是建设现代一流大学的重要方面,大学生文明行为是高校校园文明的重要体现,文明校园需要全体在校学生的共同努力。各学院要进一步注重校园文明创建工作,加强大学生文明行为的日常养成教育,引导在校学生将理工文明校园与自身文明行为紧密结合起来,规范在校园、教室、寝室的日常礼仪、行为举止,用自身良好的习惯构建优良的校风、学风、班风、室风。

  4.全面助力学校事业发展,爱校荣校兴校从我做起。现阶段,学校正处在全面建设、快速发展的重要时期,学校的建设与发展需要全体师生的共同参与。各学院要进一步加强学生爱校荣校教育,引导学生正确看待学校发展中的暂时困难和问题,特别是在学校发展的重要阶段、关键时段、重要环节,学生应更加具有大局意识、责任意识和看齐意识,内化于心、外化于行,在追求和实现“建设让人民满意、世人仰慕的优秀大学”崇高大学理想的伟大进程中,积极贡献自己的力量。

三、有关要求

  1.高度重视,抓好落实。各学院要切实重视此专项教育活动的开展,结合实际,认真组织,细化方案。应注重将爱校荣校教育与“责任?诚信?成才”三项教育、大学生日常思想政治教育和养成教育有机结合起来,丰富载体,创新方法,抓好教育活动的具体落实。

  2.知行合一,注重实效。各学院应结合人才培养目标,采取多种形式,做好宣传教育工作,激发学生主体意识,深化教育内涵,注重卓越意识培养,注重日常习惯养成,切实提升学生精神状态、学习状态,激发学生向上向善的精神风貌,逐步营造爱校荣校、勤学砺行的良好氛围。

      学工部团委

       2016年10月27日

关键词:爱校教育学习

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核