线形象--罗莹作品展在法国梅斯举行

发布:2016-10-27 来源:艺术与设计学院 浏览:3838 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,我校艺术与设计学院罗莹教授在法国梅斯市市府展厅Recollets大厅举办“线形象--罗莹作品展”,梅斯市副市长Nadia Gechir女士,洛林大学文学艺术学院前院长Kathie Bira教授等当地各界人士出席,画展由法国梅斯市市政府、武汉理工大学联合主办,武汉理工-洛林大学孔子学院承办。

  此次“线形象”作品展展出了罗莹教授多幅代表作,还有罗莹教授现场做的装置作品“线形象·实验田”“线形象·绿化带”等新作,充分展现了她的“线形象”艺术符号。罗莹教授的这种源于中国传统又发展了传统的绘画,吸引了不少爱好艺术及中国文化的法国观众前来参观,很多观众与罗莹教授进行了作品讨论与交流,增进了法国观众对中国传统绘画以及中国画发展现状的了解。

  罗莹教授的作品是一种观念性的绘画,从1990年代开始就在她的中国工笔画中加入了一条突兀的、强烈的“电脑线”。她在画中将传统骨法用笔的“手工毛笔线”和当代的“电脑机械线”并置在一个画面里,形成了农业文明和工业文明这两种绘画形态的对比。罗莹教授认为,“线”是传统中国画的本质与精髓,传统中国画的用笔随着时代的发展而变化,是人们视觉要求不断提高发展所致。

  罗莹教授曾在国内外举办过多次展览及应邀讲学,她撰写并由武汉大学出版社、中国外文出版社分别出版的艺术理论专著《线形象——中国绘画的起源与形成》中、英文版,获得第九届屈原文艺奖。2015年2月15日,《人民日报》海外版发表文章“线形象--连接传统与当代的一个文化密码”,图文介绍罗莹教授作品;2013年10月23日,《纽约时报》发表专访“从‘线’到‘线’,罗莹教授用‘线’改变传统中国画 ”。

关键词 罗莹作品展

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核