【武汉晨报】武汉理工大创业学院揭牌,明年招本科、硕士生

研究生想毕业必须是老板

发布:2016-10-10 来源:武汉晨报2016-10-10 浏览:282 字体:
 加载中

 

       本报讯(记者 郭佳 通讯员 邹星)昨天,武汉理工大学创业学院正式揭牌,这意味着,明年初的研究生招生及6月的高考生报考这所大学时,又多一个可选专业:创业管理专业。把创业管理设为专业,这在全国尚属首例。据悉,这是武汉理工大学遵循卓越人才培养理念,主动适应国家实施创新驱动发展战略人才需求,逐步推进创新创业教育工作的新创举。

       创业学院与学校其他专业学院一样都属于教学科研单位。创业学院院长赵北平介绍,学院明年初招收2017级研究生及6月招收2017级本科生,本科生人数30~50人,毕业时,颁发管理专业的相关学位。值得明年高考生注意的是,该专业采取自主招生,不需要各种杯赛奖,而要求学生“具有强烈创业意愿和显著创业特质”。

       如何发掘学生这些特质呢?赵北平说,想报考该学院自主招生的学生,要三步走:第一步,交申请表;第二步,进行一种科学的潜力测试;第三步就很特别了——会组织学生进行为期2天的夏令营,通过夏令营发掘学生在创业创新方面的能力,以备录用。

       通过自主招生录取的学生,其高考成绩达到武汉理工大学在高考生源所在地的普通文理科最低投挡线即可就读。

       在研究生教学方面,赵北平介绍,学生想研究生毕业,取得硕士学位,可没那么容易。最基本的要求是,每个毕业生得有自己创业的公司,并且还是收支平衡、运行良好的公司。

       “传统高校培养的毕业生,无论是本科生还是硕士,培养出来的,都是‘雇员’,而创业学院的创新之处在于,它培养出来的毕业生,是‘雇主’。”创业学院副院长吴小春在谈及学生的毕业就业情况时如是说,“简而言之,就是老板”。

       据悉,该学院无论是专业设置还是人才培养模式,在全国都属创新,突破了传统教育观念和模式,旨在推进和实现知识、能力、职业一体化,也是学校将创业型人才作为人才培养目标之一的创新举措。

       原文链接:http://whcb.cjn.cn/html/2016-10/10/content_5564259.htm

关键词:创业学院创新创业教育工作大会招生

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核