【楚天都市报】理工大一团队专门研究“人海”

发布:2016-9-18 来源:楚天都市报2016-9-18 浏览:1076 字体:
 加载中

       过了中秋,十一就不远了。

       说到长假黄金周,大家必会想到休闲和旅游,再接下去,就是各车站、景点、商圈的人山人海。“看人海”的照片,总能刷爆节假日的朋友圈。

       人多必会拥挤,拥挤就可能潜藏安全问题,比如2014年底发生在上海的踩踏事件,就震惊全国。

       在武汉,有一群人正在研究“人山人海”,研究的核心目的,就是要找出人群聚集时的规律,提前发现潜藏的危险,并及时排解。

       近日,楚天都市报记者来到武汉理工大学管理学院,采访了这支研究团队。

监控软件显示出实时人群的行动

       【快问快答】

       问:一般人流密度达到多少,就应该引起注意?

       答:一般人群密度达到1.5-2人/平米时,就该引起管理者注意。超过2人/平米该考虑预警,达到5人/平米以上就该考虑疏散。

       问:如果我们身在拥挤环境里,该留意些什么?

       答:首先留意周围人群的情绪,是平静的还是亢奋或恐慌的。如果周围人群情绪状态不稳定,应尽快离开;其次是留意出入口等相对狭窄、人行缓慢的区域,避免去人已经堆成拱形的出入口; 第三是了解场地结构,不要在楼梯拐角、电梯边等容易摔倒的地方逗留;最后是尽量待在人群外围,出现状况能尽快离开。

       问:如果身在一个已经开始失控的人群里,该如何处理?

       答:首先保持冷静,顺着人流走,尽量移动到人群的边缘,不要在人流中停步;其次,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,在拥挤的情况下为自己保证呼吸的空间; 第三,大声呼喊,让外围的人知道中心发生了什么,不要再向里挤;第四,万一被挤倒要迅速站起来,如果没办法站起来,就把身体蜷缩成球状,双手紧扣于颈后,保护好头、颈、胸、腹,同时尽量露出口鼻,保持呼吸通畅。

梅艳兰高举自拍杆,在北京西站地铁站搜集人群资料

       研究“人海”  要跨学科组队

       武汉理工大学管理学院教授谢科范,是一名风险管理专家。国家社会科学基金项目《大规模人群踩踏事件的预警预控及应急疏散研究》 正是由他负责。他说,这个项目就是专门研究大规模人群,找出危险产生的规律,从而找到有效预控的办法,做到科学地应急疏散。

       2015年立项后,项目组面向全院学生招募成员,40多名学生报名。除了3名博士生、3名硕士生,5名本科生经筛选成功入选。

       信管专业本科生朱振江介绍,自己有参与网站开发的经验,再加上良好的表达和沟通能力,因此顺利胜出。

        22岁的朱虹是公共事业管理专业的本科生,别看她秀气文静,说话又轻又柔,当她看到招募消息时,毫不犹豫就报了名。她说,人山人海的场面太常见了,能够提高人群的安全度“非常有意义”。

       团队还包括8名教授、副教授,他们来自心理学、管理学、计算机、信息学等不同领域。

       挤北京地铁 赶春运火车

        做一件有意义的事,可不是查查资料、搜搜信息就行,它需要整个团队的艰苦付出。队员们有时会开玩笑地说,加入团队后,自己成了数据资料的“收集狂人”。

         于是,哪里人多,哪里就有团队成员的身影。大年初五的归元寺、春运期间的火车站,他们甚至去北京体验上下班高峰的地铁、到云南去围观泼水节……

         管理科学与工程专业博士生梅艳兰,在北京地铁站的几个大站考察了4天,“专挑上下班的高峰,虽然有心理准备还是被震惊了,人太多了!”她说,每天相机、手机都是充满电出门,一直拍到没电为止,“必须多拍,这样才有更多机会捕捉到人群的变化,进行分析。”

        “以前看到人多的地方我只想躲,现在不同了,哪儿人多就赶紧朝哪儿去。”说到这里,梅艳兰笑了。中秋节当天,她还带着相机去了宝通寺、洪山广场等好几个地铁站,拍摄人群来去的图像资料。

        “目前我们收集来了大量资料信息,而且还在不断丰富。”谢科范教授说,随着研究推进,可以建一个大数据资料库。

        “蹲下系鞋带” 都可能带来危险

        26岁的曹青是管理科学与工程专业的硕士生,过年期间,他驻守归元寺,看出了不少门道。

        “人的从众性很明显。”他举例说,“比如前面有三个门,如果上来一阵多数人走中间那个,就会有更多的人跟着往中间走,哪怕边上的门人少很多。”同时,人的判断力也会受周边影响,“比如走到岔口上,一般人就会张望指路牌,如果标识不明确或不显眼,有些人就会跟着其他人走,也有人会犹豫,开始游移……”

        不要小看这些细微的因素,谢科范教授介绍,“当大量人群朝一个方向流动时,如果有人突然改变方向、停留或者冲撞其他人,比如有人推着车行走过慢,有人结伴挡路,有人突然蹲下来系鞋带,都可能成为危险的触发因素。”

       “以前在这些地方,就是觉得挤,不会琢磨别的。现在会不自觉地就开始观察,这些人都朝哪儿走,为什么都朝那儿去。为什么有一股人突然改变方向,发生了什么……”曹青说,只要一看到前方人多,大脑立即运转。

       梅艳兰主要负责研究人群疏散,她不管去哪儿,都会习惯性地留意相关设施,“中秋节时,我就发现武汉的地铁站里增设了许多栏杆,也加强了巡逻,这些都能够很有效地疏导、分流人群,属于有效预防。”

左起程强、朱虹、朱振江

        4个本科生 要玩转高科技

        保证人群安全,全靠肉眼观察显然是不够的,高科技手段必须跟上。

        朱振江、程强、刘尚楠和朱虹,这4名本科生在专业老师的指导下,做最具科技感的软件开发。“这是一个关于人群异动的预警防范疏散系统,目前还没起名字。”朱振江笑着说,吐了吐舌头。

         他打开电脑演示。只见屏幕上左右各有一个实时图像框,左侧为人群涌动的实景,不同颜色的线框跟踪不同的人;右侧为提炼后的图景,过滤掉了招牌、旗帜等因素。

        “这个软件,可以识别人体目标,随时对单位面积里的人数进行统计,太拥挤的时候会有预警;同时,它还能跟踪人群中的异常因素,比如有人突然改变方向、突然加速,都会被它发现并跟踪; 同时,它也可以监测人群流向,引导疏散。”

         实际开发一个软件,需要顾及的方面更多。不过把一个个困难啃下来后,大家的劲头越来越足。

         业余时间,他们几个就凑在一块研究。“同学们都觉得我很神秘。”19岁的程强笑言,“当他们知道我参与了这个项目,都很羡慕我呢。”(记者 陈凌燕)

         原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2016/0918/hubei60769.html

 

关键词:大规模人群踩踏事件预警预控应急疏散

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核