【人民网】精准扶贫践行中国梦 科技支农筑梦保康行

发布:2016-9-13 来源:人民网2016-8-25 浏览:427 字体:
 加载中

  为响应国家促进农村电子商务市场发展的号召,立足于“一切为了贫困的父老乡亲”,践行核心价值理念,发挥大学的优势,广泛整合社会资源,为湖北偏远地区的经济社会发展贡献力量,武汉理工大学信息工程学院“筑梦先锋”暑期社会实践队在武汉理工大学精准扶贫驻村工作队队长艾靓老师、学院党委副书记张家明老师、学院团委书记崔佳老师和刘浩杰老师的带领下前往保康地区,开展为期六天的“科技支农”社会实践活动。

  实地走访 学习扶贫政策

  8月19日,实践队在武汉理工大学精准扶贫驻村工作队队长艾靓老师和学院党委副书记张家明老师的带领下先后走访湖北省襄阳市保康县后坪镇、九池村及车峰坪村,了解当地出台的有关精准扶贫的政策及推进情况、目前经济发展状况和对科技兴农政策的落实情况。走访了解到,后坪镇及车峰坪村政府均针对当地的地势特点及发展优势,出台了一系列政策改善居民生活,推动经济发展,帮助居民摆脱贫困。在不断努力下,经济规模不断扩张,贫富差距逐年缩小,整体水平不断提高,经济与发展相协调,实现又好又快健康发展。而海拔1100的九池村,共有579户居民,其中贫困户共350人。由于其地势限制,交通不便成为限制这个小山村发展最大的障碍,但在当地村委会的带领下,村民们种植香菇、木耳、洋芋等农作物,其中一部分由村委会或商家统一回收,另一部分则供给自家食用。

  问卷调研 调查扶贫现状

  8月20日和21日下午,实践队再次走访九池村、后坪镇和车峰坪村,对当地居民进行网络及农业电子商务平台情况的问卷调查,同时向他们发放“互联网+农业”宣传册。实践队队员们发现后坪镇和车峰坪村经济发展状况良好,网络较为普及,城镇化较为明显,村民们都依靠自家产业维持生计,但收入水平不高。而对于收购当地特产香菇和木耳的农户则表示:“如果有技术支持,愿意通过电商平台将自己收购的优质香菇和木耳销售出去。”

  但九池村却并没有迁入网线,仅有一户家庭安装路由器利用流量上网,绝大多数村民们难以使用网络进行学习、娱乐。当提到“互联网+农业”时,村民们表示:“听说过,但不清楚具体内容及实施方法,如果有人来教,我们还是很愿意学习先进的方法和技术的。”

  科技支农 创新扶贫思路

  提前了解到九池村的贫困状况,队员们购置了一些木耳、香菇等农作物种植书籍,捐赠给九池村村委会供当地村民免费查阅。当实践队队员们来到九池村村委会,李书记和薛会计十分热情的接待队员们。随后,队员们将精心准备的32本书籍送到李书记手中,李书记表示这些书籍对于解决农民们的实际问题有着很大的帮助,村民们能了解该农作物的各方面特性与种植技术,科学、高效地种植,实践队此举令他感到十分温暖。

  8月21日上午,队员们在后坪镇为当地中小学生举办素质拓展活动。通过这种较为新颖的活动方式,让小朋友们提高身体素质,并在游戏的过程中体会到团队协作的重要性,提高他们的团队合作精神。

  8月22日,为响应精准扶贫号召,推广互联网技术和电子商务平台,实践队为来自各个村的村民代表们举行电子商务培训班。队员刘敏和曹菲菲用通俗生动的语言先后为村民们讲述了电子商务平台的各方面知识和网络安全知识,村民们表现出极大地兴趣。听完培训班后,村民们积极交流,提出疑问,两位队员也耐心解答。村民们纷纷表示参与此次宣传会他们收获颇丰,对电子商务平台有了初步的了解,在进一步学习后会考虑利用电商销售自家农作物。

  最后,实践队就地召开总结大会,一方面肯定了此次实践所取得的成果,对大家优秀的表现给予了表扬和肯定,另一方面对活动中的不足进行了反思。队员们表示此次实践过程锻炼了各方面能力,为今后的职业发展奠定了坚实的基础。(刘浩杰)

  原文链接:http://hb.people.com.cn/edu/n2/2016/0904/c351032-28945180.html

关键词:精准扶贫支农

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核