【荆楚网】用爱撑起未来 武汉理工大学实践队调研留守儿童托管中心

发布:2016-8-30 来源:荆楚网2016-8-29 浏览:1071 字体:
 加载中

留守儿童正在教武汉理工大学学生玩“跳跳球”。通讯员王梦宇 摄

  荆楚网消息(通讯员 王梦宇 朱桢源 林嘉慧)“不担心,我在旁边扶着你。”在十堰一所托管家园的庭院里,一群孩子做“小老师”正在教一群大学生玩“跳跳球”,孩子们与大学生们亲密而自然的交流,吸引着往来路人的注意。

  留守儿童的身心成长面临着失管、失教和失衡等问题,引起了社会各界对这个群体的关注。8月21日,武汉理工大学政治与行政学院暑期社会实践队来到十堰市竹山县麻家渡镇的阳光留守儿童托管中心,开展了以“留守儿童阳光行”为主题的社会实践活动,在为期五天的实践中,队员们深入当地留守儿童托管中心,对留守儿童的生活现状有了更深刻的理解。

  队伍到来之初,孩子们与队员并不亲近,在托管中心服务人员的协助下,队员与孩子们开展了妙趣横生的互动游戏。情感在游戏中逐渐升温,游戏结束后,孩子们热心地带着队员们参观了他们的八人宿舍间、多媒体教室、体育活动室等,并和队员们进行了更为深入的对话交流。交流中队员发现,虽然他们普遍存在安全感缺失,情感交流不足的问题,但他们对生活的热爱给队员们留下了深刻的印象。“我最喜欢看《熊出没》和《巴拉巴拉小魔仙》,不过最想看到的还是爸爸妈妈。”八岁的叶显龙在谈起自己最喜欢看的动画片时这样说道。

实践队队员在托管中心与留守儿童共进午餐。通讯员王梦宇 摄

  在竹山县,越来越多的留守儿童受到政府和社会的重视,类似阳光留守儿童托管中心的机构也并不少见,他们在解决留守儿童吃住安全等问题的同时,还给予了专业的心理辅导与学业培养,各种户外实践活动也促进了孩子们的全面发展,不少外出务工的家长放心将孩子托管至类似的服务中心。与此同时,服务中心在不断发展的过程中,也面临一些经费不足,专业人才缺乏等问题。面对越来越多家长对托管中心的需求和信任,托管中心的负责人陈红说:“困难都是会解决的,他们都是很可爱的孩子,我们希望能够用这样的方式为留守儿童的发展贡献自己的力量。”

  五天的实践很快结束,离别之际,孩子们和实践成员纷纷表示不舍,望着孩子们纯真的眼睛,实践队队长郭欣说:“这次经历让人难忘,无论是留守儿童家庭还是托管中心,他们都是留守儿童成长的依靠,我们在努力,也希望越来越多的人关注他们,给他们的成长撑起一片蓝天。”

        原文链接:http://edu.cnhubei.com/xwtt/lb/201608/t20160829_107665.shtml

关键词:暑期实践留守儿童

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核