【暑期社会实践】走访乡政府 体察留守情

发布:2016-8-29 来源:经济学院 浏览:1334 字体:
 加载中
  新闻经纬讯 8月25日,基于留守儿童问题在武汉乃至全国愈受关注的社会背景,经济学院“护芽”暑期实践队奔赴罗田县平湖乡政府,了解当地政府部门在基础教育发展工作和当地留守儿童福利政策及实施过程中遇到的相关问题。
  
  8时,实践队一行人抵达罗田县平湖乡政府院内。队员们从致力于维护少年儿童权益的雷主任处得知,留守儿童在近几年的数量愈来愈少。一方面由于罗田县政府积极招商引资,筹办众多企业,留住劳动力“使更多的父母有了在家乡工作的机会”;另一方面,随着国民素质的提高,越来越多的父母意识到学习对孩子成长的重要性,为使孩子能得到更优质的教育资源,故将孩子接到自己打工所在的城市,同样也减少了乡内留守儿童的数量。 
 
  
  谈及政府在留守儿童方面的工作,团委书记告诉队员们,罗田县的支教活动开展得如火如荼,每年暑期会有各大学的支教队下乡到此。今年,来自湖北第二师范大学的六名志愿者来到平湖镇支教。另外,在政府的大力支持下,新的教学楼拔地而起,师资力量较前几年也有所上升,越来越多的青年教师投入到留守儿童群体中,给予他们更多帮扶。除当地政府外,一些民办组织如“中国扶贫办”和“凌志基金会”等也通过创办多个活动中心、举办各项文艺类活动给予留守儿童关爱和帮助。
  
 
  
  实践队一天的调查走访结束后,一名队员认为:“平湖乡政府在留守儿童问题上起到‘桥梁’的作用,其将有善心有能力而找不到需求对象的社会力量、与有困难求助无门的群体纽合在一起,使资源利用最大化,创造更和谐的局面。”

关键词:留守教育帮助

分享到:

已有3人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核