【长江商报】湖北两车企申报新能源乘用车

发布:2016-8-13 来源:长江商报2016-8-12 浏览:2101 字体:
 加载中

  本报讯(记者 黄聪 实习生 辜丽)日前,工信部发布第287批《道路机动车辆生产企业及产品公告》申请企业车辆新产品公示。此次申报的车型共计2438款,其中新能源车型多达448款,呈现爆发式增长。记者发现,全国申报纯电动乘用车、轿车车型的车企多达12家,其中东风小康、东风悦达起亚两家为湖北车企。

  统计发现,在448款新能源车型中,共有22款纯电动乘用车型、236款新能源客车、纯电动专用车190款。

  纯电动乘用车、轿车车型是大家最为关心的。此次申报企业中,奇瑞、众泰、北京汽车股份有限公司分别申报了3款纯电动轿车,东风小康和比亚迪申报1款纯电动多用途乘用车,长城、吉利和东风悦达起亚各申报1款纯电动轿车,江苏卡威汽车工业集团有限公司申报了1款纯电动运动型乘用车。

  东风悦达起亚汽车有限公司总经理金坚表示,9月份将推出一款电动车,一次充电续航能力可达250公里。

  汽车观察员肖红表示,纯电动车依将逐渐成为我国车市的主力军,纯电动轿车和乘用车车型数量增多会使消费者的选择权变大。

  ◎相关新闻

  市民最关心新能源汽车质量安全

  本报讯(记者张衡 通讯员邹星)近日,武汉理工大学经济学院一学生团队利用假期,对武汉居民新能源汽车购买意愿进行了调查。调查发现,市民对新能源汽车较为青睐,但购买意愿并没有转化为实际的购买行为。消费者对新能源汽车质量安全保护性、售后服务网点密度和维修保养价格等方面存在担忧。

  市民购买意愿高实际购入少

  学生团队分别前往武汉市内多处汽车4S店、大型停车场、加油站、充电桩进行新能源汽车购买意愿调查。数据显示具有购买意愿的市民占总调查人群比例的42%。但购买意愿并未转化为实际的购买行为,已购买新能源汽车的人数仅为32人,占总比重的6.9%。

  “在新能源汽车的购买上,消费者存在较高程度的态度与行为不一致的现象。”该团队成员、武汉理工大二学生卿思炀介绍,问卷显示,武汉市民购买决策时对新能源汽车质量安全可靠性居首位,占有效问卷比重的87.2%。

  充电站地位“冷热不一”

  数据显示,截至5月25日,武汉全市新能源车保有量已达12144辆。已有各种充电站逾百座,公共充电桩约2000个。

  “武汉新能源汽车与充电桩比例超过6比1,能够完全满足新能源汽车的充电需求的。”卿思炀向记者表示,他们在走访调查的过程中发现,“充电难”问题依然存在。7月26日中午,该团队进行实地调查发现,在武昌梨园充电站,排队等候充电现象频繁,新能源汽车平均排队等候在一个半小时左右。而武昌书城路附近一有20多个充电桩的充电站,鲜有新能源车辆停靠充电。

  对此,武汉理工大学经济学院兰肇华教授建议,汽车企业要切实通过技术来保证续航能力,推动池升级换代,提高电池管理的安全性。开发基于大数据的智能充电桩网络平台,推广宣传相应的app,加强信息流通,使车主能快捷地找到充电站并知晓充电桩的使用情况。加强新能源汽车知识的宣传普及,让消费者更多地了解、信任新能源汽车。

  欢乐汇广场前,新能源汽车充电站被非能源汽车占用。本报记者 吴薇 摄

  原文链接:http://www.changjiangtimes.com/2016/08/542525.html

关键词:新能源乘用车调研

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核