【武汉晚报】集所有信息的二维码卡片代替快递单 武汉理工大学创新作品获大奖

快递不用纸盒改硬质塑料可折叠

发布:2016-8-17 来源:武汉晚报2016-8-16 浏览:1557 字体:
 加载中

  本报讯(记者王震 通讯员邹星)快递包装可以不用纸盒、泡沫和胶带,家里的窗户会“呼吸”。记者昨从武汉理工大学获悉,在近日举行的第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的全国总决赛上,该校机电工程学院大学生创新基地的这两项作品分别获得特等奖和一等奖。

  昨天,该创新基地负责人赵老师介绍,当前我国快递产生的包装纸盒、泡沫以及胶带垃圾惊人,部分还不可降解,学生创新团队由此设计了一种新型快递包装。外包装盒是硬质塑料,回收时可折叠成笔记本大小;为防止商品破损,包装盒内往往要填充泡沫等材料,而该团队用可充气的内囊代替,同样能循环利用。包装盒有封口搭扣,所以包扎胶带也省了,就连贴在快件上的快递单也不用,一张集合快递所有信息的二维码卡片即可代替,客户可凭码追踪快递行踪。

  “该作品可为快递行业的绿色发展提供新思路,受到众多评委的一致好评,因此从全国90所高校的180个项目中脱颖而出。”赵老师说,已经有快递公司试用了该包装,从武汉寄到北京,快件和包装都完好无损,还能随时监控快递流程。

  炎炎夏日,室内空调开得凉快,但电表转得让老百姓心疼。另一个团队设计了一种会“呼吸”的窗户,即在普通窗户外加一层封闭式的玻璃幕墙,形成一个通道,当室外温度超过35度,通道上下通风口以及通道内百叶窗会自动打开,因室内外温差冷暖空气在通道内交互流动,可减少室外热量向内扩散,从而达到隔热省电的目的,冬天这个通道则让密闭的空气起到保温作用。据测算,窗户会“呼吸”后一年省电14%。

  原文链接:http://whwb.cjn.cn/html/2016-08/16/content_5552139.htm

关键词:快递折叠创新

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核