【暑期社会实践】探究雾霾影响 我们在行动

发布:2016-8-20 来源:信息工程学院 浏览:1197 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “什么是雾霾?它有多大的危害?我们大学生对雾霾有多少了解?” 8月11日,信息工程学院赴湖北省武汉市开展雾霾调查暑期社会实践队通过雾霾知识调查问卷、走访相关部门、走进武汉各大医院等活动,从大学生的视角全面了解雾霾知识以及相关防护措施。

  在事先取得相关部门同意的情况下,实践队分别去到我校余家头校区、武汉科技大学、湖北大学三所学校,向学生分发调查问卷,询问他们对于雾霾的了解程度及防控方法。问卷问题包括雾霾的组成成份,雾霾对人体及生活的危害,对雾霾的关注度等,能较为全面地了解到被调查者对雾霾了解程度的相关情况以及他们的想法。

  而后,实践队来到武汉同济医院与武汉协和医院的呼吸内科,咨询近期因雾霾天气而造成的发病情况,学习防护与治疗的相关知识。大家向护士了解到雾霾天气引起的健康问题以急性效应为主,主要表现为上呼吸道感染、哮喘、结膜炎、支气管炎等疾病的症状增强。此外雾霾的相关疾病还有很多,严重的会造成神经系统危害、心血管系统危害、甚至影响生殖或致胎儿畸形。雾霾对于人们的危害如此巨大,使实践队更加肯定了此次实践的重要意义。

  近期因呼吸系统疾病的入院率也在增高,在如何减轻雾霾伤害方面,医生建议:出行尽量佩戴口罩,在家使用空气净化器,多喝桐桔梗茶、桐参茶等,适量补充维生素,在家养殖一些绿色植物也可以有效吸收有害气体与吸附PM2.5。

  15日,实践队去往武汉环保局了解有关雾霾形成的原因,学习相关专业知识,为此次活动提供有力的科学依据。“雾本身不是污染,但产生雾的大气环境处于较稳定状态,空气中的污染物不易向外扩散,造成集聚效应,会使污染越来越重。同样,城市污染物在低气压、风小的条件下,与低层空气中的水汽相结合,也会加重雾霾。”

  在问明来意后,环保局的工作人员热心向我们介绍道:“雾霾是汽车排放尾气,工厂排放废气,烟花爆竹燃产生的烟与雾结合才产生的。用专业术语来说就是当空气容纳的水汽达到最大限度时,就出现饱和。如果水汽多于饱和量,多余的就会凝结出来,与空气中微小的灰尘颗粒结合,形成小水滴或冰晶,悬浮在近地面的空气层里,成为雾。气温愈低,空气中所能容纳的水汽也愈少,越容易形成雾霾。”

  16日,实践队就前些天了解到的相关知识进行统计分析,并结合近几年武汉市空气指数的变化趋势,发现工厂排放的废气对于城市是一重要污染源,而武汉拥有青山热电厂、武钢、石化三大工业厂。由于实践时间有限,队员们未能去到这些工厂做进一步的调查研究。

  【小资料】中国疾控中心专家表示,室内的PM2.5除了室内吸烟、燃料燃烧、烹调油烟等来源外,主要来源于室外,雾霾天气时尽量关闭门窗,减少外环境颗粒物进入室内。有条件的家庭可以使用空气净化器,减少室内颗粒物的污染。

关键词:信院雾霾调查暑期实践

分享到:

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核