第九届全国大学生节能减排大赛学校获佳绩

发布:2016-8-13 来源:机电学院、教务处 浏览:7694 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 8月10日至12日,由教育部高教司主办的第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的全国总决赛在江苏举行。校党委书记刘伟出席并为获奖选手颁奖,我校共斩获特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项,学校同时荣获本届大赛的优秀组织奖,创造了我校参加历届节能减排大赛以来的最佳战绩。

  总决赛共收到来自全国90所高校,1000多名大学生的180个节能减排科技创新项目。我校机电工程学院《可循环充气式快递缓冲包装》获特等奖、《智能家用呼吸玻璃幕墙》和《机床主轴电机节能控制器》均获一等奖;能动学院《基于超声雾化的室内外防霾净化窗》获一等奖;化生学院《铝泥废渣的减排与高效综合利用》获二等奖。

  《可循环充气式快递缓冲包装》项目组参考国外逆向物流经验及国内快递业现状,提出了一种便于本包装使用和回收的流程, 设计了一种主要由硬质可折叠外壳和可循环充气内囊组成的快递缓冲包装,通过包装的循环使用,能有效减少快递垃圾的产生,减少由大量的快递垃圾所造成的资源浪费和环境污染。该作品可为快递行业的绿色发展提供新思路,在比赛现场受到众多评委老师的一致好评,为我校首次夺得节能减排科技竞赛的特等奖。

  作为唯一由教育部高教司主办的全国大学生学科竞赛,全国大学生节能减排大赛是教育部落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,紧扣国家能源与环境政策和国家重大需求,起点高、规模大、精品多、覆盖面广,是面向各类高校的具有导向性、示范性和群众性的全国性赛事。自今年3月开赛以来,本届竞赛参赛高校达300所,有效作品达2839件,创历届之最。经264名通讯专家网络评议,最终来自90所高校的180件作品进入决赛。

  学校长期以来高度重视该项赛事。自去年10月以来,学校开展了积极有效的备战工作,以机电工程学院大学生创新基地等为代表的各学院学生自主创新团队精心组织备赛,通过开展暑期创意交流培训、设计创意项目申报、项目审批等环节,学校从297项设计创意中选出36项予以立项。历经5个月的作品设计及实验测试,各项目组成员对作品不断修改完善,最终共5个项目小组从大赛网上评审阶段脱颖而出进入决赛,为此次取得的良好成绩奠定了坚实的基础。

关键词:节能减排获佳绩

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核