【暑期社会实践】实际走访充电桩 一线了解市民心声

  新闻经纬讯 为深入了解武汉当地居民对新能源汽车充电设施布局的意见,7月26日,我校新能源汽车调查实践小组赴武汉市武昌区展开相关问卷调研活动。

  上午9时,实践小组在队长的带领下进行前期准备工作。实践队首先对于武昌区新能源汽车相关历史和生存现状进行了资料收集和数据整理,随后就武昌区充电站分布情况分配活动方案和行程安排。讨论之后,实践队制订出“欢乐汇——创意天地——光谷充电站”和“梨园——绿地国际——琴台大剧院”两条路线,成员分组进行实地调查和市民问卷调查。上午11时,将资料汇总整理并拟定最终问卷。

  负责实地调查第一条线路的队员发现地上地下的充电桩位置虽多,但地面上多为空置状态,或被其他非能源汽车所占用,而地下停车场却有不少在充电的新能源汽车。询问管理人员得知,快充设在地下停车场,而地面上多为慢充。由此队员们得出结论:节能汽车本就处于国家试点状态,普通市民对于其的了解甚少,而充电桩的设计和布局不合理更是会影响人们购买新能源汽车。

  负责走访第二条线路的队员在问卷调查时,从与一位新能源出租车司机的交流中得知:“在武汉这样的大城市里还存在着公共充电站过少,充电费用较高,新能源出租车受认可度低等现象,所以市民对新能源汽车的接触和接受仍需一段时间。”调查中队员还了解到了新能源汽车市场上充电桩的收费规范制度、充电桩的对外开放程度等问题,并就武汉现行最大的新能源汽车充电站部门提出了一些改善意见。

  结合实践队前几天关于新能源汽车销售方、加油站的实地走访调查,队员们对居民心理获得更一线的了解,并总结出对于新能源汽车发展前景的创新建议。

关键词 新能源汽车走访调查

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核