将“最好”进行到底——校长张清杰在2016届毕业生毕业典礼上的讲话

发布:2016-6-23 来源:校长办公室 浏览:8011 字体:
 加载中

将“最好”进行到底

——校长张清杰在2016届毕业生毕业典礼上的讲话

  今天,我们欢聚在这里,举行盛大的毕业典礼,共同庆祝同学们圆满完成学业,即将踏上崭新的人生征程。在此,我代表学校全体校领导和师生员工,向顺利完成学业的同学们,表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿!向为同学们成长付出辛勤劳动的家长和老师们,表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

  记得四年前,你们满怀喜悦和憧憬迈入武汉理工大学,在你们的开学典礼上,我曾讲到“最好的你们就是最好的大学”,你们迈入大学之门就是迈入责任之门、智慧之门和卓越之门,学校以独特的大学精神、大学文化和卓越教育,培养和造就勇担责任的你们、富于智慧的你们和追求卓越的你们。四年来,你们在大学度过了丰富多彩的青春岁月,你们用行动诠释了什么是“最好的你们”。勇担责任的你们乐于奉献,政治学院的硕士毕业生亢茜,自本科入校就创建了“给盲人讲电影”助残志愿服务项目,用志愿者的声音做盲人朋友的眼睛,已经为2000多人送去可以听的电影大餐;园博会、中博会、“汉马”也活跃着你们忙碌的身影,你们用奉献诠释着青春的责任。富于智慧的你们勤于奋斗,材料学院的“学霸寝室”,四人同获清华大学、北京大学等名校保研资格;艺设学院的“日不落寝室”,四人将赴亚洲、北美洲、欧洲、大洋洲求学或工作,更多的同学“组团”实现梦想,你们用奋斗不断为智慧加分。追求卓越的你们勇于创新,你们代表学校续写了湖北省“挑战杯”大学生创新创业竞赛“七连冠”的荣耀;你们的不懈探索助力学校今年一季度专利申请数登上湖北省高校之首,你们用创新注解着卓越的内涵。

  亲爱的同学们,四年间,最好的你们也造就了最好的武汉理工大学。学校材料科学、工程科学、化学、物理等4个学科进入世界ESI学科排名前1%,标志着这些学科进入了世界一流学科行列,而这其中有着你们对ESI高被引论文做出的贡献;牛津大学、加州大学等世界一流大学的著名学者出任学校的战略科学家,并建立了一批国际联合研究中心,而你们是这些国际联合研究中心最富创新活力的研究力量;余家国教授2012年入选汤森路透发布的21位“全球热门科学家”榜单,2013年-2015年,他又连续3年入选材料科学、工程科学和化学3个学科的“全球高被引科学家”榜单,余家国教授在入选后的感言中讲到:“我要感谢我的学生为学校创新研究做出的卓越贡献”。同学们,正是你们的卓越表现,成就了你们心目中的“皇家大理工”,正是在你们的陪伴下,学校才能在追寻崇高大学理想的道路上一路前行!

  今天,在这离别的时刻,作为校长,作为老师,我衷心期望“最好的你们”能够将“最好”进行到底,始终站在道德的最高处、思想的最高处、行动的最高处,去创造属于你们的最美好的未来!

  希望你们始终站在道德的最高处,做“最好”的理工大人。追求卓越是我们大学精神和教育理念的核心,是每一个理工大人的内心指引。崇高的道德则是追求卓越的前提和基础,没有崇高的道德,我们就不能顶天,也不可能立地。现代经济学之父亚当·斯密在《道德情操论》中讲到“如果头顶三尺真有神明的话,那就是根植于我们内心深处的道德”。如何站在道德的最高处?我国古代先贤孟子曾说过“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之 。”“ 诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”可见,胸怀仁爱之心、坚守诚信之道、践行尊重之礼就是道德的最高境界。亲爱的同学们,我真诚的希望你们以爱心为根、以诚信为本、以尊重为纲,不断提高自身的道德修养,始终站在道德的最高处,做“最好”的理工大人。

  希望你们始终站在思想的最高处,做“最好”的引领者。思想的高度决定视野的宽度和行动的高度。思想的高度体现在家国情怀,是“修身齐家治国”的万丈豪情;思想的高度体现在责任担当,是为国家、为民族、为人民勇挑重担的凌云壮志。只有站在这样的高度,你们才能看得更远,才能更准确的把握你们肩负的责任和使命,实现自己的人生价值。我们学校的校友中,就有这样一批站在思想的最高处为国家和民族而奋斗的杰出代表,他们刻苦钻研、善于创新,服务于国家战略和行业需求,取得了令人瞩目的成就,成为行业的“引领者”。1982年内燃机专业本科毕业生金东寒,中国工程院院士,现任上海大学校长,他带领团队为我国新型舰船装备了被誉为“中国心”的新型动力系统,使我国新型动力系统跻身世界先进行列,打破了国外长期对我国舰船发动机的技术封锁。1992年材料科学专业博士毕业生南策文,中国科学院院士,现任清华大学材料科学与工程研究院院长,他为世界陶瓷科学发展做出了重大贡献,被推选为国际陶瓷联盟主席,是国际陶瓷联盟成立100多年来担任主席的首位中国科学家。1995年工商管理专业硕士毕业生宋志平,曾任中国建材集团和国药集团两个大型中央企业的董事长,他创造性地提出并实施了一系列国有企业改革的新思路,带领两个亏损企业双双成长为世界500强企业,树立了中国实体经济发展的标杆。亲爱的同学们,我真诚的希望你们向这些杰出校友学习,始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,不断提高自身的思想境界和创新水平,做“最好”的引领者。

  希望你们始终站在行动的最高处,做“最好”的实干家。学校60多年的育人实践形成了“三强人才”的培养特色,实干精神强是“三强人才”的重要体现。作为一名理工大人,从你们踏上这片土地开始,实干精神就已经注入你们的血液,注定将伴随你们一生。实干,本质上就是要将务实、勤勉、创新付诸行动,成就个人的事业。关于实干的重要性,习近平总书记作了深刻论述,“空谈误国、实干兴邦”,将实干上升到了关系国家兴旺的高度。今天的你们,正处在“大众创业,万众创新”的时期,正处在互联网+、工业4.0、大数据等创新驱动的前沿,正处在中华民族复兴的伟大时代。我真诚的希望你们在新的岗位上,要有坚韧不拔、百折不挠的毅力和信念,以超越自我、敢于挑战的勇气和魄力,始终站在行动的最高处,做“最好”的实干家,成就你们灿烂辉煌的未来。

  亲爱的同学们,看着你们就要背起行囊,看着你们就要扬帆远航,我的耳畔又响起了你们传唱的理工大版《南山南》,“匆匆四年,这份情,难忘记”,“马房骨,余家髓,武理永相随”。我深切的感受到了你们对母校的不舍、对师长的不舍、对同学的不舍,情之深,爱之切,正如一名同学留言所说:“不比其他,只为理工,所以最好。”亲爱的同学们,在你们今后的道路上,有坦途也有陡坡,有缓流也有险滩,有阳光也有风雨。我坚信,只要你们时刻铭记母校赋予你们的“最好”品质,将“最好”进行到底,让“最好”贯穿你们整个人生,你们一定能够实现自己的梦想,成就精彩人生,续写新的骄傲与辉煌!

  同学们,再见了,母校会一直默默地牵挂着你们、支持着你们、期盼着你们!祝愿“最好的你们”前程似锦、鹏程万里!

关键词 张清杰毕业讲话

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核