【图】如果套路 你是否愿意买单? 

发布:2016-6-9 来源:新闻经纬 浏览:5154 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 这时的工大路尚且热闹,浓重的夜色被灯火冲淡,各式小摊前的队伍弯曲成团,成群结伴的队伍中不时传来欢笑声,偶有手牵手的情侣踏着悠闲的步伐走过。一对自称来自外地的夫妇,手推婴儿车,数次拦住过往行人借钱。“没钱给孩子买奶喝。”学生小彭被拦后有心留意,经过将近一个小时的秘密跟踪,发现该夫妇以各种理由向行人借钱。此外,据多方反映,疑似诈骗团伙近期出没校鉴湖校区工大路附近,记者就此采访多名学生进行了解。

小彭所绘地图

  钱包被偷、骑行路费用光、拐卖后被家暴、满头白发饿肚已久……良辰可能有一百种方法借钱。头发蓬乱,面容憔悴,眉目含苦,眼神希冀;瘦骨嶙峋,弱不禁风,眼神乞求。一语未言,半话未道,光用满满真诚的眼神看你,拒绝之意再难出口。“他们都那么可怜了,被骗一点也没事。万一就是真的呢。”一被拦学生表示。

  “恻隐之心,人皆有之。”难以拒绝,实乃常事。那么,如果对方似乎不怎么落魄,甚至略显“光鲜亮丽”,会是“易以拒绝”吗?

  “他们说是来这做生意的深圳人,钱在光谷被偷,想暂时借钱住宿和去机场回家。我看他们人手一个iPhone6,好像挺靠谱,而且孩子饿着也可怜,就把准备用来过生日的钱借给他们了。结果第二天再打电话,发现留的电话是空号。”当下,土建学院学生小吴(化名)意识到被骗。“以后再也不借给这种人了。” 小吴向记者说道。

  学生小周(化名)曾被骗走一部iPhone5。对方称来自外地,家人在医院急需联系,但是手机没电,希望行个方便,借小周手机打电话联系家人,并拿出自己的iPhone6手机作为担保。之后,对方拿到iPhone5后逃走,小周这才发现手里所谓的“iPhone6”为假货。 

  “现在部分大学生对外界关注度不够,接触社会太少,防范意识低,容易被骗。”对此,马房山派出所周警官如是解释。他强调“害人之心不可有,防人之心不可无”,认为大学生应当与外界多交流,“多去外面走一走,看一看,听一听,多了解社会实情,像学外语一样慢慢积累,学会判别真伪。”

  “给骗子一点耐心。”周警官还建议在时间充足的情况下与对方聊天,真正有困难的人一般会和盘托出,骗子一次次的圆谎总会露出破绽。“饿了买吃的,没钱就亲自送上车。”不要嫌麻烦,越嫌麻烦,骗子可能越猖狂,受骗者可能更多,大不了出万能钥匙——打110!

  据悉,为提高学生防骗意识,我校保卫处联合公安部门及学校宣传部门已付出诸多努力,并联合学工部计划于近期举办大型法律知识竞赛,“学生、教职工基数大,防骗意识有待提高,骗子手段在不断更新,任重而道远。”保卫处相关负责人总结道。

  套路玩得深,谁把谁当真?如果套路,你是否愿意买单?

关键词:诈骗

分享到:

已有22人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核