【人物】叶惠凤:平凡也是一种耀眼光芒

新二楼管阿姨叶惠凤

发布:2016-5-19 来源:新闻经纬 浏览:1953 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “这个黑色手机是谁的?”静悄悄的自习室突然响起了一句带着武汉口音的询问,教室里的人都循声抬起头。说话的是个头戴红色帽子的阿姨,微圆的脸上挂着笑意。这是在新二教学楼一楼教室里第一次接触她,后来一连三天她都会来教室里找失主。

  她是新二教学楼的楼管叶惠凤,正在“奔六”的路上,她最明显的标志就是头顶常年不变的小红帽。她不怎么爱笑,走路挺着腰板,看起来高冷范十足,但实际上,她是个暖到骨子里的人。

 

  绵薄的工资却仍然“仗义”疏财。叶阿姨曾在力学楼当楼管时自掏腰包买绿豆、白糖,每周给暑假留校的学生煮绿豆汤,给同学们祛暑解乏。她偶尔还会把自己舍不得吃的糖果塞给在力学楼上课的同学,她的暖心和亲切,让同学们都很感动。力学楼刘同学(研究生)开玩笑说:“叶阿姨在这里工作的时候暑天还有绿豆汤喝,现在想喝还得跑到新二去。”说起这件事阿姨满脸幸福,“学生都是孩子,在我心里每个孩子都像金子一样。”她不断强调着金子的定义——胜过吃穿用戴,不管是谁都一样珍贵。在她心中的学生的珍贵金子已然无法比拟,倒更像是无价之宝。

  阿姨在来学校做楼管之前,曾经在健康保健行业工作长达十余年。而之前的工作经历也在现在的工作中也派上了用场。一天傍晚,黄宇同学突发心脏病倒在了新二门前,浑身迅速冰凉而且手脚僵硬,这一幕恰好让准备倒垃圾的阿姨碰到,她扔了垃圾就跑了过来,凭借着之前的工作经验,开始帮黄宇推拿按穴,还喊着让周围的同学和小卖部的老板打急救电话。前后近十分钟,黄宇的情况有所缓解,然后被一个好心的老师送到了陆军总医院。“幸亏以前在健康行业干过,熟悉各种穴位,不然真是……”说到这里阿姨仍心有余悸,长舒了一口气。 “第三天这个叫黄宇跑过来道谢,我看他面色还是有点白就回家给他熬得骨头汤喝。”说到这里小编忍不住跟阿姨开玩笑:“阿姨这样搞得我也想生病了。”阿姨忍不住笑出了声,满满的幸福洋溢在眼底。

  采访时她不时警觉地抬头往窗外看,眼睛滴溜溜地转着,原来她是在注意着进楼的人, “晚上有很多校外的人说到楼里上厕所,指不定做什么呢,咱们学生在这里上自习,一不留神东西就丢了,阿姨心里也不好受啊。”阿姨说着,表情也变得严肃起来。她素来对外来人员格外严格,即使是学校教学楼安排了考试,有人来看考场,但只要学生在楼里自习,她就坚决不放行,为此还曾和人家吵了起来,她却觉得为了孩子们“在所不惜”。在她看来,同学们的利益才是最重要的,作为楼管,她应该守护。这些保安的工作,叶阿姨干起来却像是“义不容辞”,为了学生有良好的学习环境,阿姨俨然成了新二的“小保安”。 新二负责多媒体管理的任老师说:“没见过像叶阿姨这么负责的人了,不仅做好了自己的事情,还把超出职责范围的事情给做好,整个新二因为她井井有条。”

  阿姨来学校工作已经有三年了。三年如一日,每天早晨五点起床,晚上十点,等到楼里的学生都走了,最后做一遍卫生检查才休息。力学楼孙明清教授说:“每次看到叶师傅总是闲不住。”阿姨时常在新二转悠着,生怕有什么疏漏,看到地上的垃圾也就随手捡起来。工作日时,每天最多在家休息6个小时,虽然辛苦,她却甘之如饴,“说实话,确实挺累的,上个周末休息,在家里整整睡了一个下午。尽管累些,阿姨还是很开心的。”

  提起新二楼前摆放整齐的自行车时阿姨的脸色突然阴沉了,原来是阿姨没有抓住一个偷车贼,气鼓鼓的脸像是对自己的失望,又像是对偷车贼的厌恶。有一次阿姨在门口做卫生的时候,看到在104教室阳面的停车处蹲着一个小伙子在开锁,她以为是学生就没太在意。结果过了一会她发现那个小伙子又换了一个地方蹲下来开锁,她当时断定不对,就大喊了一声“小偷别跑!”,扔下了手中的卫生工具就追了过去,结果小伙子骑着偷来的车慌忙逃走,这个时候学校保安开着电瓶车赶过来……但还是让这个小偷给跑掉了。说到生气时,叶阿姨突然睁大的眼睛,攥紧拳头捶腿用标准武汉口音说:“再让我碰到就对他不客气。”说着用手指了指玻璃窗外的又长又粗的门闩,突然“粗鲁”起来的叶阿姨,活像一个赌气的孩子,平添几分可爱。

  “孩子们出门在外一定要注意安全,阿姨自己的力量毕竟有限,不能够时时刻刻帮助你们,但是你们要是有难处一定跟阿姨说,阿姨能帮的肯定不会懈怠。”阿姨一脸严肃,像是在教育不听话的孩子,言语间的担心和承诺却让人心怀感动。管理楼栋从自己工作变成生活的习惯,关爱学生从内心的善良变成生命里难以割舍的牵挂。

  采访结束后,小编离开了新二值班室,刚出大门口发现笔忘带了,回头去找,发现叶阿姨又回到了工作状态,夜色笼罩,她的影子在灯光下被拉长,显得格外高大。

  严肃的表情是留给校外人员的警戒,阳光的笑容是给同学们发自内心的关怀。头顶小红帽,人老心未变,新二楼管阿姨叶惠凤,我们身后无声的“守护神”。

关键词 新二楼管

分享到 

已有21人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核