【图】唱响理工 青春飞扬

——“唱响理工”十佳校园歌手决赛

发布:2016-5-9 来源:新闻经纬,校报 浏览:2396 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “我是一只麻雀又怎样/不要看这世界有多少的无奈/我只想飞……”应着吉他,和着箱鼓,仿佛一只困在逆境中的小小麻雀在振臂高呼,选手夏思远代表的一万小时乐队用一首原创歌曲《麻雀》展现其歌词与歌声的双重魅力。

  5月6日晚,由校团委举办的“‘唱响理工’校园歌手比赛”在余区大礼堂举行。十八组实力唱将经过层层筛选,站在决赛舞台,展开激烈角逐。据悉,本次比赛选手得分由70%的现场评委打分和30%的线上投票构成。武汉音乐学院谢荣辉教授、严伟冬老师等评委与两校区同学在场观看。

  管理学院带来的歌曲《平凡之路》向观众展示了阿卡贝拉(意大利:A cappella ,中文:无伴奏合唱)的别样魅力,完美混合《See You Again》的部分旋律,低沉的男声与高音女声相结合,使歌曲富有层次。来自外院的两个小女生——刘孟岐和舒文静同学所演唱的歌曲《天黑黑》给整场比赛增添了一抹文艺清新的色彩。她们运用合唱、独唱、美声、二重唱等演唱形式,体现了一个年轻生命在外经过重重打击后对于过去、自我的回顾与反思。选手汤璐和刘彭宇将歌曲《掌纹》与歌曲《她说》的高潮部分融合,用富有颗粒感的低音和具有穿透力的高音征服了现场所有听众的耳朵,把现场氛围推向高潮,引得观众尖叫连连。一名女生激动地表示:“我的少女心都要炸裂了!”

《泡沫》

  本次比赛歌曲不拘泥于爱情和青春的主题,不少选手唱响对祖国大美山河的赞歌。“挖一节莲藕扁担长,洪湖岸边是我家……”熊丽思、应娜、谭碧馨三名女生通过咿咿呀呀的唱和将歌曲《洪湖岸边是我家》演绎得生动形象,头戴绿枝的伴舞让人眼前一亮。信息学院的四对男女带来苗族歌曲《山歌好比春江水》,他们光着脚丫,身着民族服饰,展现出一幅轻松愉悦的春江山水图。

《洪湖岸边是我家》

《山歌好比春江水》

  比赛有“好听的”,也少不了“好看的”。歌曲《丑八怪》中,7名脸戴白色面具的黑衣舞者用肢体语言讲述人们揭开面具,勇敢展现真实自我的故事。半是素颜,半是丑陋妆容的面部使人震惊,歌手与舞者的完美互动,更是获得评委赞扬。歌曲《You Raise Me Up》随着旋律变换,展示一名红衣少女在遭受挫折后被众人帮扶,重新起舞的经历。

《丑八怪》

《You Raise Me Up 》

  此外,还有许多让人难忘的出彩节目——运用流行唱法颠覆人们传统印象的《我爱你中国》、仅凭吉他和箱鼓带动全场氛围的原创歌曲《The Waste Land》、如春燕呢喃般吟唱着爱情的美好的《匆匆那年》、帅气姜晗携手乐队带来深情曲目《掉了》、高颜值实力唱将黄梦秋随现场钢琴伴奏用声音表演《流浪记》……

  最终,歌曲《掌纹》、《洪湖岸边是我家》获得了本次比赛的一等奖。比赛结束后,谢荣辉教授谈及自己的感受说道,同学们的创作、表演、编排体现了理工学子的青春活力和创新精神,着实令人耳目一新、眼前一亮。

附:十佳歌手获奖名单。
一等奖:《掌纹》、《洪湖岸边是我家》
二等奖:《麻雀》、《流浪记》、《山歌好比春江水》、《丑八怪》
三等奖:《掉了》、《悟空》、《the waste land》、《you raise me up》、《泡沫》、《my heart will go on》
优秀奖:《天黑黑》、《我爱你中国》、《平凡之路》、《十年》、《匆匆那年》、《别怕我伤心》

关键词:十佳校园歌手决赛

分享到:

已有4人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核