第八届青年教师教学竞赛精彩呈现

发布:2016-4-25 来源:宣传部、工会 浏览:6998 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月24日,我校第八届青年教师教学竞赛决赛在东院教一楼举行,来自各学院的57名青年教师精神抖擞,在三尺讲台上演绎教学经典,展示育人风采;本届比赛历时一个多月,历经培训、预赛和决赛等阶段,包括教案评比、课堂教学展示、教学分享、专家点评等环节,旨在进一步提高我校青年教师的教学积极性、创新性以及教育教学能力,促进青年教师队伍建设,推动本科教学工作再上新台阶。

  精心组织 周密部署

  为办好本次比赛,学校成立青年教师教学竞赛组委会,制定了详细的方案,校领导康灿华、万志建、刘祖源全程指导竞赛各环节,鼓励青年教师把本次竞赛当作一次学习提升的机会,以赛促学,在工作岗位上教书育人,努力拼搏,为不断提升教育教学质量,培养卓越人才,推进学校发展做出新的更大贡献。

  各学院(部)高度重视本次比赛,纷纷进行了详细部署和安排,充分调动各系、教研室及各青年教师参赛积极性,院领导和有经验的教学专家带头参与到竞赛中,发挥老教师传帮带作用,着力推动教师队伍和学术梯队的建设,提高青年教师教学水平和教学能力。 3月15日至4月10日预赛环节,全校23个教学科研单位广泛发动,认真组织青年教师积极投入比赛,参赛人数达1123名,为历年之最。

  积极参与 认真准备

  青年教师们都非常珍惜参赛机会,参赛热情高昂,既有有博导、教授,还有刚入职的新教师;有的青年教师专程从国外赶回来参赛,有的教师在国外将讲课视频提交到组委会参赛。比赛现场,参赛教师教案(教学设计)详实,课件精美;课堂上老师们教态端庄,气氛活跃,讲解深入浅出,多媒体等教学技巧应用熟练。讲课之余选手还与现场观众互动,分享自己的教学心得,赢得师生的赞叹和掌声。

  “我对教学的感受是,要把课前准备工作做充分;上课时要注意利用一些技巧,并尽可能与生活联系起来,方便学生理解,加深他们对课堂的兴趣;课余时间要多与学生沟通,与他们友好相处;业余时间还要与老师和同事们多进行学习交流。”一参赛教师在讲台上述说着自己的教学心得。

  以生为本 精彩点评

  “老师,您举的例子太生动了,让我们把难懂的知识点很形象的理解。”本届比赛的评委依旧延续了往届的特色,每组都设置了学生评委,赢得了他们的好评。

  本届比赛首次邀请了外校评委。“整个比赛从组织动员到比赛各个环节设计都显得非常精心、周全,参赛选手准备都非常充分,展现了青年教师的精神面貌,这是提高青年教师教学能力的一个难得的平台。”文史组评委组长、武汉大学经济管理学院博导文建东教授如是说。“我想强调的是,你可以把每十分钟一个笑点,改成每十分钟一个兴奋点;课堂上不一定要笑,但是调动学生的兴奋点很重要;讲得挺好,讲得挺好,讲得挺好,重要的事情说三遍!”理工二组评委、物流学院张庆英教授轻松幽默点评引起了大家共鸣。

  原副校长张安富教授点评时分享了他的感受,认为本次比赛很好的帮助青年教师准确把握授课目的、意义、内容、重点、难点,对他们理解课堂、如何上好每一堂课,如何提升学生的知识储备、素质涵养和实践能力等具有重要的指导意义;选手们讲课充满激情、态度认真,多样化的技巧、语言的魅力以及灵活的教学方法,展示了青年教师们重视教学、全身心投入教学的良好精神风貌。

  据悉,经评委认真评议,校青教赛组委会审定,最终评选出一等奖7名、二等奖10名、三等奖17名、优秀奖23名、优秀教案奖24个、优秀组织奖10个,学校还将从中择优组队参加全省、全国教学竞赛。

关键词:青年教师教学竞赛

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核