【图】下雨了 爱心伞去哪了?

发布:2016-4-19 来源:新闻经纬 浏览:3914 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “听说下雨时,巧克力与音乐更配哦。”但对于理工学子来说,被武汉突如其来的雨水困在教学楼时,雨伞比巧克力和音乐更“浪漫”。而我校的教学楼里就拥有雨天里最“浪漫”的爱心伞。可近期想借到爱心伞却很难,面对爱心伞的失踪,记者进行了走访调查。

  据爱心伞提供方资环青协介绍,我校爱心伞投放处有:南湖新二、新三、新四教学楼及南湖图书馆;鉴湖校区鉴三、鉴四及鉴主教学楼;西院图书馆与资环学院本部楼;东院图书馆与教一、教四教学楼。早在几年前,资环青协就已成立爱心伞活动小组,为全校同学提供爱心伞服务,并持续至今。

  然而,4月16日,记者在南湖校区爱心伞投放处看的情况却是:新三教学楼投放点只剩一个伞把,图书馆只剩两把坏的伞。那么,原本有借有还的爱心伞都去哪了?

  记者从爱心伞活动小组组长林晓娜处得知,虽然每一处爱心伞站点都有一本登记册,但每个站点主要的问题就是借伞不还。登记册上显示,新三已借出79次;图书馆共借出126次。登记过的同学基本都将伞还回,丢失的伞就丢在未登记的学生身上。“一些同学可能觉得自己一定会来还,但后来由于种种原因,未及时还伞,最后就会忘了这件事。”

  去年每个站点有二十把伞,但临近期末所有站点总共仅剩几十把。为了杜绝不归还爱心伞的现象,爱心伞活动小组将每把伞编号,并提供专门的记录本,每次借伞的同学由值班人员监督写下姓名、手机号、所借伞号与借伞时间,归还时写上还伞时间。成员们每周都会以值班的形式前往查询伞的状况,如果有同学未及时归还的状况,他们会打电话或发短信催还。尽管如此,爱心伞的丢失现象依然严重。

  对此,爱心伞小组会不定期补充雨伞。然而,这背后有着巨大的成本压力。由于自行采购雨伞成本太高,小组获取伞主要靠拉赞助及扫楼回收旧伞。去年成员们经过多次尝试成功获得了一家理发店、洗衣店及一所驾校的赞助。今年他们也试图过赞助,但因有几家赞助商的要求违背了青协的原则而被拒绝,因此,目前还没有赞助来源。问及拉赞助的原则时,组长林晓娜说:“不损害学生利益,不泄露学生个人信息,不进行推销。”

  为了补充已经消失殆尽的爱心伞,资环青协在4月15日至17日为期三天的时间内,在南湖校区宿舍楼进行了一次废弃雨伞回收。回收的60余把雨伞在进行维修后将作为爱心伞补充进投放站点。

  除资环学院青协外,校内某些班级也在青创月或雷锋月期间进行过类似的爱心伞活动,但随着时间的推移,有的后续发展不得而知,有的也是惨淡经营。

  此前余区进行过类似的“诚信伞”活动,爱心伞大量丢失的情况同样出现在“诚信伞”身上,经纬网曾就此进行过报道——《余区“诚信伞”活动 雨伞缺失系诚信缺失》。

  无论是爱心伞,还是诚信伞,活动持续之难、耗费之巨不是一个普通的学院青协所能长期承担的。仅靠青协等志愿者的努力远远不够,唯有受益的学生们享受用伞之便利的同时,承担相应的爱伞护伞义务,下雨时,这里才会有伞等着你。

  相关阅读:《余区“诚信伞”活动 雨伞缺失系诚信缺失》

关键词:资环青协爱心伞诚信伞

分享到:

已有11人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核