【人物】TOKEN:不虚此行

TOKEN人物志

发布:2016-4-7 来源:新闻经纬 浏览:2984 字体:
 加载中

  新闻经纬讯

  宋佳欣 怎一个可爱了得

  宋佳欣,一个打扮得像从漫画中走出来的少女,语气轻柔,动作可爱,天生的亲和力让人如沐春风。但是,人不可貌相,仅仅可爱二字可不足以形容她。工作上尽责认真,对待事情看法独特,言语间都是自己的态度。近一步,就是不一样的宋佳欣。

  宋佳欣大一进入TOKEN,开始在新闻经纬,后来转去了经纬论坛管理。随着团队互联网转型成立运营部门,经纬论坛并入了运营部。开始是跟着论坛管理员的前辈管理论坛,发发广告,删删贴子,然后更新经纬bbs的人人主页。后来“坛子”用户逐渐流失,论坛关站改版,她就此和“坛子”告别。之后的部门工作就承担起了互联网团队里除了设计和技术的全部角色。她个人有写一些活动文案公告公关文,做新子站选修客的产品经理,协助做其他子站的数据分析报告......

  她进入TOKEN,最初是被新闻经纬所吸引,“那个时候觉得在理工大,和很多追求高度的新闻精神的记者编辑们聚集在一起,认真、激情、坚持地报道真正的校园生活万象,真的好棒。”运营工作后她还调任内容总监,在自己喜爱的内容部工作中尽心尽力。四年时光,TOKEN让她见识到了更大的世界:这个时代的互联网行业,各位有着大情怀的记者编辑设计狮与“程序猿大大”们的人生。

  进入二次元行业工作,是宋佳欣的美好期待。她对这个行业的喜爱程度,她口中“无意识”、大家口中“萌萌哒”的衣着打扮就是最好的证明,她笑称这是”相由心生”。广义的二次元包括电视剧、电影等的创作,但她喜欢的仅仅是与演员、娱乐圈无关的虚拟创作的部分。“‘即使想要的虚幻总有一天会慢慢枯竭,在我看起来还是异常美丽。这一点我只为你歌颂。’我是个挺容易吃大情怀的人,我喜欢这些基于虚拟创作的文化,可能也和大情怀有点关系。”对于平时大家说她”萌“,她笑言:“‘萌’这种文化本来也是二次元文化的一部分,可爱的女孩子男孩子是世界的共同财富嘛!”

  宋佳欣庆幸自己来过TOKEN,和一群人一起努力过,让她拥有了终生难忘的回忆。“希望学弟学妹们开心的大学记忆里也有和喜欢的大家一起在Token走过的日子。这就足够了。”

  向芷莹 就是如此洒脱

  “我就是为经纬转的专业。”向芷莹自豪地说。因为一篇深度新闻稿成为第一个面试后就成为经纬实习编辑的新人,因为经纬从余家头校区转专业到管理学院,向芷莹,就是这样一个热爱新闻的洒脱girl。

  向芷莹的每篇稿子都有很高的阅读量,而且她曾经一篇熬夜赶出来的稿子上了腾讯新闻首页。但她却有过退出的想法,“曾经因为事情太多时间分配问题一度想到退出,但因为师傅(聂昕悦)和刘苹说我的出稿量不高,可是每一篇都获得超高的点击量,所以决定咬牙坚持下来。”在新闻经纬,她觉得自己最大的所感所幸是遇上了一个优秀的的师傅——镊子姐,无论是新闻技巧还是为人处世,都教会她很多。

  TOKEN这个“魔性的团队”,第一次让她有了“战友”的感觉,让她和有共同“信仰”的知己相遇相知,并肩作战,“那种状态,比恋爱时那种‘铠甲与软肋并存’的矫情感觉来得更刻骨铭心。”她笑着说道。在她的词典里,信仰就是热爱新闻并想一直走下去,梦想不是为了写新闻报道,而是成为真正的记者。

  她坚信是经纬让她成为了和大多数人不一样的人。谈到最大的收获,她说:“无论是老生常谈的思维方式,抑或团队精神、荣誉感成就感什么的都有,于我,如果是‘最’,那就是可以让我说出‘我的大学没有遗憾’这种听起来颇为狂妄的话。”不狂妄,何来洒脱。

  本来打算出国的她,后来意外签了一家还不错的公司,目前决定先工作再去读MBA。

  “最后,我相信经纬这群可爱且优秀的人,即使最后都散落在天涯,也是以最优雅的姿态在绽放。”她送上了对经纬所有人的祝福。

  张朝奎 来过就值得

  张朝奎因一次意外的机会,被同学拉进了TOKEN人力部门。这一“意外”,就从实习HR一路到了人力总监。人力部门在TOKEN中是必不可少的角色,是团队中的桥梁和催化剂,主要负责团队的招新、培训、考核和财务。

       一路走来,张朝奎真真切切地体验了一把人力工作的不易。因为工作面对的人群广泛,使得工作充满繁琐,另一方面,由于TOKEN直属于党委宣传部,有时在与老师的对接上也会有一些问题。作为人力总监,张朝奎觉得辛苦是其次,主要是压力大。遇到问题难以解决的时候他会向前辈“取经”,当然更多的是和各个总监共同探讨,共同成长。

  工作的细微和繁琐虽然让人劳累,却也让张朝奎收获不少。“所有的一切都是从最简单的开始做起的,任何时候我们都要考虑自己的言行,多聆听别人在说什么,也要学会去拒绝,去承担。”在他心中,做人力工作最重要的就是要多一双观察人和事的眼睛,而且要懂得把自己的姿态放低的同时不放松对自己的要求。他希望人力的学弟学妹们能把办公室当成自己的家一样对待,去熟悉这个家中的人和事,“当你了解这个家中每一个角落的时候,工作就会变得简单。”

  “在这里发生了很多事,印象最深的要数2014年元旦晚会每个人都给远在香港的站长寄了一张明信片。”他回忆道。他觉得TOKEN是所有人共同成长的“家”,每个人在这里都需要去付出,而且一定会有所得。  

关键词:毕业季采访

分享到:

已有14人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核