【图】理工小微:用心铸造品牌 用心做好我们的服务

发布:2016-3-31 来源:新闻经纬 浏览:1065 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 每次打开微信,点进“武汉理工大学“官微,或是了解校园动态,或是听听音乐,或是动动手指遍赏校园美景。一篇篇精彩的推文背后,是微文化工作室成员们默默无闻的努力。2013年9月正式推出,14年摸索前行,15年正式发展,我校官方微信公众号坚持品牌栏目化制作,打造特色栏目,近日荣获由腾讯微校主办的互联网+校园大会的2015年度全国高校公众号排行榜第一名。为此,记者对指导老师余佩和微信学生负责人黎芳婷进行了采访。

  我校官方微信隶属于党委宣传部,由微文化工作室成员运营,余佩老师负责审核、推送每日图文,引导舆论方向。谈到官微的发展历程,余佩老师颇有感慨:“相比其它高校,官微虽是发展较早,但由于人手不足和经费紧张等原因一直处于‘试水’阶段,自15年做出诸多改变才算是正式发展,并走上了特色校园文化建设道路。”

  工作室成立之初,官微在定位上尚不明确,每日更新固定栏目,“官说官话”,主要发布一些新闻资讯,收效甚微。之后意识“绝非发展之路”,逐步转换思路,“摸着石头过河”,平易近人的“卖萌风”最终取代“官说官话”的呆板风格。“微信推送的内容与新闻最大的不同就在于其风格的活泼。微信是新闻的第二次传播途径,通过编辑排版美化的图文比新闻多出一份生动。”微信学生负责人黎芳婷说道。如今,除每周五固定推送的《理工声声慢》,每日更新栏目不再固定。编辑们从“绞尽脑汁”维持固定更新的套路中解放出来,而根据热点话题和素材选择栏目的推送方式则使得编辑们更加得心应手,积极性和主观能动性得到充分调动。

  弘扬本土气息 打造特色校园

  随着微信的日益发展和完善,工作室根据发展趋势不断对定位进行调整, 具有“本土气息”的原创内容已然成为官微的一大特色。同时,公众号在选题上更加细心,与热点话题相结合的同时考虑到学子需求、家长心理及校友情怀,在保证基本功能的基础上推出更多特色栏目,尽力做到最大原创。“原创声明越多就说明你花的心思越多,别人就越愿意看。”黎芳婷说道。

  历史最为悠久的栏目之一《理工伊人志》为理工人物专访,分享人物故事,彰显理工人文特色。“不需要你有多么优秀,不需要你取得了多大成就,只要你身上有故事,你就是我们专访的对象。”余佩老师称之为“有意思的人”。栏目最开始由老师主导,提供人物信息,如今基本交由学子负责,独立思索下自主联系人物,推出后深受学子欢迎,保持在稳定的更新量。《理工印象志》定位为 “以图片展示理工之美,打造独特理工形象”。偶然推出一期余家头校区的图文后,极高的阅读量使工作室意外发现学校的实景情况深受学生、学生家长及广大校友们的关注,进而发展至今。此外,工作室还由此加强了同经纬网、校报两大校媒的合作,为原创图文的推送量奠定了一定基础。

理工印象志

  “伯乐牵/水运环/山水永相连/马房骨/余家髓/武理永相随”,理工大的你是否还记得 2015年末这份意外的礼物?一首极具本土气息的理工大改编版《南山南》风靡校园,受到广大理工学子热捧。特色栏目《武理留声机》便是在此等机遇下“应运而生”,是专为懂音乐、爱音乐的理工学子们打造的展示平台。此前,理工大版《南山南》带来的热烈响应让工作室考虑学子们对音乐的需求,在提出定位原创歌曲后,综合原创歌曲的受欢迎度和人力不足等多种因素调整为原创或翻唱歌曲。最后,工作室正式推出《武理留声机》,并招募了以夏思远同学为中心的一批热爱音乐的学生,分享他们的音乐故事。每周五的固定语音栏目《理工声声慢》则由播音部成员负责更新。栏目与学子进行语音互动,各期主播风格不尽相同,或冷静自持、或清新文艺,曾被校友评论:“这是一个用声音温暖人的栏目。我真的很想回去看看。”

  “线上活动总有些自娱自乐,推广力度较小,线下活动则更具主动性”。余佩老师继续说道,“除了保证各栏目的更新,工作室也会不定时举办各种线上、线下活动,比如去年的校运会加油口号投票活动。"据了解,我校官方微信公众号于去年校运会期间推出校运会口号加油口号投票活动,参与投票的人数达17000多人,收获的评论数有830多条,一天之内粉丝增长有4000余人,大大超过整个活动增粉2000的预期结果。此次活动也让我校官方微信公众号2015年十月荣获腾讯全国高校公众号10月榜单第一名。“运动场上热火朝天,网非常差劲,我们制作图文很不方便,好几次想要放弃,但看到其它校媒的同学在拼尽全力维持会场,还是选择了坚持下来。” 黎芳婷说道。

  把握界限 自我管理更能促进发展

  成立以来,工作室逐渐掌握发展趋势,将指导老师管理与学生自我管理相结合,形成了一套相对完整的管理机制。工作中,余佩老师秉承”自己管自己,更能促进发展”观念,宏观指导工作,在定下“红线”的同时给予学生自由权,保证界限和开放性。

  余佩老师用“特别小心谨慎”来形容官微的工作:“官微时刻代表着学校的形象,我们永远不能抱着能修改的想法去工作。”为保证图文质量,工作室对每日的图文审核实行三审责任制,一审责任编辑、二审审核编辑、三审工作群内编辑部部长同老师们群审,在首图、摘要、文字和排版等方面层层把关。百密一疏中的“漏网之鱼”被分为重大错误、一般错误和小错误,通常的处理措施分别为删除图文、做出勘误、私下沟通。所有错误将被记录在工作室的专属记错本—云笔记上,犯有较大错误者还将在例会上被当面批评,以示警醒、相互鞭策。“既能保证编辑集中精力全面培养新人,又能加强成员间交流,营造团队氛围,充分调动了双方的积极性。”此外,为提高编辑素质,工作室对新人进行着力培养,设有部门统一培训和“一对一教学”师徒制。

  “如果连我自己都不知道,还怎么教学生呢?首先我得保证自己把握舆论方向的正确性。 “作为引导微信推动舆论方向的运营指导者,余佩老师谈到了一些生活习惯,如关注各高校、教育热点、新媒体运输及发展和新科技发展等公众号,如每日定时浏览微博热点话题,保持热点敏感度。对于“红线”,余佩老师还谈到了互动性较高的微信聊天室:”从小微1号到20多号,编辑们采取编号形式在‘大体的小微’风格方向上再形成每个小微的特定风格,不可逾越总体风格,回复留言时也必须从严要求自己,保证一定的操守和规范。“

  尊重包容 热爱撑起一片天

  余佩老师为人亲切随和,被学生亲切称为“余姐”。对于此次荣誉,她将最重要因素归结为账号定位的不断调整和学生们365天的辛勤付出: “工作虽然艰辛但很快乐。我们的学生们工作积极性高,都很有创意。经常看到大家为了一篇图文从选题到最终审核发布不停地讨论,阅读点赞量蹭蹭地涨就很替大家高兴感动。理想中的工作室便是如此,拥有良好的头脑风暴和创意氛围。”黎芳婷同样说道:“特别心疼余姐。每天工作那么辛苦还审核图文,就是匆匆忙忙要出差了还会特意打电话给我,叮嘱我及时审核。其实,这都是我的分内之事。“

图为微信编辑部Q版头像

  而当问到如何处理与学生的分歧时,余姐表示:”在界限不可逾越的前提下,我会经常听取学生意见,并站在老师、年长者的角度上做出补充说明,综合考量后再做出决定。“此外,为保证与学生们思想上的密切交流,她会经常关注学生朋友圈或空间里转发的内容,在每周一的线上会议上处理工作后也会与学生聊日常,学生骨干也会每周前往办公室与老师进行面对面交流,及时反馈并解决问题。

  最开始运营官微的第一帮学生之一胡琳为了推广账号,曾在迎新时拿着小黑板从马区跑到余区,曾获余佩老师评论:“她在团队永远都是那么有活力、有想法,起到了很好的榜样作用。”

  “因为热爱所以坚持,世界这么大,我们能聚在一起便是如此。喜欢才愿意留下,不喜欢不可能坚持这么久。”黎芳婷总结道。

  【小资料】腾讯微校是腾讯为高校微信公众号开发的工具箱,旨在帮助解决目前高校公众号功能缺失,运营吃力的现象。微校深入了解高校微信公众号的运营需求并开发相应的功能,现已上线微报名、微上墙、微海报等微信公众平台运营工具,帮助大量高校公众号丰富功能,从2015年7月开始,每月一期推出全国高校公众号排行榜。全国共有1.8万个高校公众号,榜单以微信帐号年度运营特色、粉丝规模、文章质量、互动形式四大维度由系统自动计算排名得出。我校官方微信公众号曾获2015年腾讯全国高校公众号10月榜单第一名,并在腾讯微校主办的互联网+校园大会上从全国众多高校微信公众号中脱颖而出,荣获2015年度全国高校公众号排行榜第一名。
 

关键词:微文化工作室

分享到:

已有13人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核