【图】弘扬中国传统文化 争做中华汉字英雄

发布:2016-3-30 来源:土木工程与建筑学院 浏览:1188 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 3月27日上午,由土建学院学生会办公室、土建学院新闻联合会办公部联合举办的"汉字英雄"决赛在西苑建筑馆举行。决赛共分为团体赛与个人赛,经过初赛中字音、字形、错别字、诗词笔试的激烈竞争,有七支队伍进入团体决赛,六位选手进入个人决赛。

  团体赛冠军在到场的五支队伍中决出。比赛分“英雄来自何方”与“心有灵犀”两个环节,不仅考验着每个成员的知识储备量也考验着成员间的默契。在第一个环节“英雄来自何方”中,场上第三、四支队伍表现尤为突出,其他队伍与观众们大呼“好难”的题目,他们屡屡答对,偶有一次失误,连主持人都调侃道:“终于错了一次!”

  “心有灵犀”环节中,在首轮淘汰掉第二支队伍之后,剩余的每支队伍需出一名成员只能用一个词语描述题目所给成语,其余成员根据描述猜出成语,不同于普通规则,选手们不能用动作来描述。“椅子。”“座无虚席!”第一支队伍根据一个极为简短的词语,出人意料迅速地猜出了答案,现场为他们之间的默契报以热烈掌声。第三、四支队伍表现良好,一路闯进决赛,因“椅子”一词获得观众掌声的第一支队伍却抱憾出局。

  决赛以“听写”一决胜负。听写的范围不仅有包括偏词冷词,还有被公认的但其实写法不对的词语。例如,拼音máo zéi,正确答案是蟊贼。对两支队伍来说这题毫无难度,但观众们的反应却很大,一位观众这样解释:“我以为是毛贼,还疑惑为什么这题这么简单。” 最终,第三支队伍,来自土建学院14级卓越一班的“雨樱花”队,夺得了冠军。

  相较于团体赛,个人赛更考验脱离队友帮助之后,选手自身的知识量和心理素质。本次个人赛决赛以擂台赛形式进行,题目涉及文学、历史、绘画等等,一方错误达到3题则出局。然而,对于打败其他三位选手力夺个人赛冠军,同时也是“雨樱花”队一员的张超众来说,似乎也不那么可怕。谈及为何能够答出那么多题目,他说道:“也不仅仅是靠看书,还可以从题目中推理、排除出来,有些人名、典故听老师说起过,有点模糊印象,就能够做出选择。”

  所有环节结束后,新闻联合会指导老师彭董明亲自为获奖选手和队伍颁发奖状,并合影留念。本次汉字英雄比赛正式闭幕。

关键词 汉字英雄

分享到 

已有8人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核