【人物】腾云Tech:我们的征途是星辰大海  

发布:2016-4-8 来源:新闻经纬 浏览:2221 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 三月时节樱花盛,我校西院门口的樱花因此也吸引了众多学生前去观看拍照。与此同时一段航拍西院樱花的视频,广泛流传于我校各大媒体的网页上。而其制作者却是一个鲜为人知的团队“腾云Tech”。 

  腾云的诞生源自四位我校在校学生对航模的热爱。他们来自不同的学院与不同的年级,因为共同的爱好走到了一起。团队负责人Bosque(由于本人不愿意透露姓名,文中全部为昵称)今年大三,在大一时就接触了航模。遇到志同道合的朋友之后,他便将小小的四人组织发展为了一个团队。之后在他们的共同努力下,团队里第一台自行组装的无人机诞生了。

  组装的过程却非常艰难。缺乏经验,无人指导,凭借着花5000多元从淘宝上买来各种零件,以及一些从网上查到的资料,他们一次次尝试,又一次次遇到困难。“工作常常因为一个不易察觉的细节停滞不前。对于最难的飞控(相当于电脑的CPU)部分,一开始根本不知道怎么调试,无法正常供电,排查了好久才发现是一个跳帽没取出来。”Bosque无奈地说。有时,一个参数设置错误也会引发事故,例如飞行时的侧翻。 此外,组装无人机还有排线,零件尺寸配合等重要步骤,四人在组装时就曾发生过因为接线错误,OSD(on-screen display的简称,用于显示各种参数的屏幕)和电池模块均被烧坏的事故。

  尽管困难重重,他们却从未想过放弃。“花了那么多钱,不搞出来太浪费了。”Bosque半开玩笑半认真地说。看似轻松地一句话,背后隐藏的艰辛却只有他们才知道。功夫不负有心人,两个月后,这项艰巨的“工程” 终于取得了成功。

  “第一次试飞是什么时候?”

  “第一次试飞其实是被人怂恿的,”Bosque说,“我那次只是背着飞机去测试GPS信号的,虽然部件都装好了,但还没准备首飞。当时一群人就怂恿我飞一把,我也很想试试,毕竟装了那么久。首飞成功,虽然不稳,但依旧是满满的成就感。”

  但由于自行组装的无人机有严重的不稳定性,腾云又借来一台大疆公司生产的无人机。“跑男里用的无人机和我们的是一个型号。”凭借其优质的性能,去年12月份,腾云在南湖校区进行了第一次正式航拍。此前,他们也为此制定了详细的飞行计划。一次成功的航拍需要考虑到天气,操作技术等因素,天气要求晴朗无雾霾,太阳太大也会使拍摄出的视频曝光度过高,当天的风速也在考量范围内。于是他们总结出早上九点与下午四点左右是最佳的拍摄时段。“南湖这边电磁环境信号复杂,干扰太大,而且需要飞手和云台手两个人配合,很不容易。”最终,他们拍摄了一份几小时的原本,并将其剪辑为一段两分半钟的视频。

 

  Bosque还向记者介绍了一些技术信息。航拍用的无人机一般选用多旋翼无人机,由于拍摄中对飞行的稳定性要求较高,腾云自行组装的无人机一方面考虑了动力问题,一方面也尽量减小马达的自身震动。摄像头的像素也有一定要求,为适应电脑配置,他们将像素定为1080p。正式航拍时,需要飞手和云台手协同配合,飞手主要观察飞机位置姿态并控制飞机的飞行走位、速度与高度,云台手通过观察实时传输到地面监控屏幕的图像控制云台的旋转。对于视频后期,胡佳文表示:“我只是挑拍的好的视频粗剪一下,之后配上音乐。正规一点的,都是先找配乐,然后按照音乐的节奏来拍视频。我们还有很多地方要学习和改进。”

  除以上因素外,腾云在拍摄时考虑最多的就是安全问题。“我们最高飞到了500米。那次拍西院,为了拍下全貌,就飞得比较高。但平时一般就飞几十米,我们的无人机有3kg,要是砸到人,后果不堪设想。”

  目前,腾云还处于兴趣团队的阶段。但名称中的“Tech”(Technology)却表达了他们将其发展为科技公司的愿望。腾云团队表示,希望今后能向VR+无人机(VR即虚拟现实技术)方向发展。“简单的说,就是通过VR+无人机,让普通人可以更加直接地体验飞行的乐趣。不过现在还是学习为主,航模只是作为一个兴趣。”Bosque说道。为了给大家带来更多快乐与精彩,他希望今年毕业季能够与拓垦团队合作,打造前所未有的“航拍毕业照”。

  最近,有腾云团队和Token团队合作制作的三维图书馆也正式推出,3D效果让同学们在新图书馆正式开放前提前体验了漫步其中的乐趣并一览内部情况。

  “我们的征途是星辰大海。”是腾云官方QQ上留下的个性签名。星空万里,大海无垠,腾云团队在路上。

 

关键词 腾云Tech航拍

已有10人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核