《武汉理工大学文化册》正式发布

发布:2016-3-15 来源:新闻经纬 浏览:717 字体:
 加载中

新闻经纬讯(责任编辑 网宣)3月2日下午,学校在会议中心201举行《武汉理工大学文化册》发布仪式,校党委书记刘伟,校党委副书记、纪委书记夏江敬,校党委副书记信思金、万志建出席,学校各二级党组织书记、副书记,党群口负责人,教师代表和学生代表参加。

  首先现场领导和师生观看了文化册发布视频,全面了解了文化册编撰的主要目的、编撰过程以及文化册的主要内容、特色和功能。随后,与会校领导分别向教师和学生代表赠送文化册。

  仪式上,刘伟书记作了题为《切实增强文化自觉自信 努力推进学校文化建设》的讲话,指出编辑文化册是我校推动文化建设的新尝试,打造展示学校文化建设成果的新窗口、对外宣传与交流的新名片、广大师生员工参与文化建设的新载体,对我校的文化建设必将发挥重要的推动作用。他还从增强文化自觉、牢固树立“以文化人”意识,坚定文化自信、努力创建特色校园文化,立足文化自为、积极谋划“十三五”文化建设等三个方面,就进一步加强学校文化建设作了部署。

刘伟书记强调,要充分认识文化育人工作的重要性和紧迫性,加强文化育人实践,强化文化育人氛围,提升文化育人水平;要坚定对中国特色社会主义理论、道路和制度自信,坚定对中华优秀传统文化和学校特色文化的自信,选择走具有学校特色的文化建设路径,并坚定不移、矢志不渝地走下去;要站在国家经济社会发展和中国高等教育发展的高度,站在实现中华民族伟大复兴和“两个百年”宏伟目标的高度,以创新的思路和理念,坚持思想建设和文化建设相结合,坚持弘扬优秀传统文化和建设特色校园文化相结合,坚持加强文化建设与推进学校发展相结合,谋划好、部署好、落实好文化建设各项工作。

  刘伟书记指出,高校的重要任务之一就是要弘扬和发展中华民族的伟大文化,我们要以坚定的文化自信和文化自觉、强烈的紧迫感和责任感,从提升国家文化软实力、培养社会主义建设者和接班人的高度,切实推进学校文化建设,努力积淀更多更好的文化成果,助力学校内涵发展。

  万志建副书记在主持仪式时强调,各单位要认真组织学习宣传,用好文化册,努力打造学校具有影响力和冲击力的文化品牌,充分发挥文化育人的重要作用,进一步提升文化育人水平,为实现学校发展目标做出新的更大的贡献!

  发布仪式在师生齐唱激昂向上、庄重大气的校歌《卓越之歌》中结束。

  《武汉理工大学文化册》主要包括“以文载道”、“以文化人”和“以文塑境”三部分内容,以传播大学理想与核心价值为宗旨,以梳理学校育人文化、学术文化、科技创新文化、行业特色文化、管理文化、艺术文化、体育文化、网络文化等八大特色文化为重点,以展示文化环境为基础,坚持传承与探索相结合、体现创新性,坚持历史与现实相结合、凸显时代性,坚持理论与实践相结合、增强指导性,坚持文字与图片相结合、彰显生动性,坚持点线与面上相结合、突出特色性。

关键词:创建动态精神文明建设

分享到:

已有4人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核