【理工力量】靳敏:关爱学生化于心 卓越教育践于行

发布:2016-3-3 来源:宣传部、学工部 浏览:5166 字体:
 加载中

  编者按:学校60余载的办学历史积淀其特有文化和精神成果,激励着一代又一代理工人为之不懈奋斗。长久以来,理工人秉承 “育人为本 学术至上”的办学理念,弘扬“厚德博学 追求卓越”的大学精神,在理工大这片沃土上爱岗敬业、教书育人、默默奉献,用朴实的言行诠释着教育的真谛,谱写了立德树人的新篇章。感动就在身边,榜样就在眼前。为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,特开辟“理工力量”精神文明专栏,聚焦我们身边典型、讲述他们的平凡故事,彰显他们的卓越追求,传递正能量,助推学校改革发展。敬请关注。

  对学生满怀感情、对工作饱含激情、对同事充满温情,在靳敏看来,辅导员早已不是一份工作,而是一份事业,她说“辅导员工作是值得倾其一生的爱去经营的事业”。

  靳敏,文法学院研究生辅导员兼任学院学生党总支副书记,博士在读。先后担任我校文法学院研究生2006级,本科生2005级、2009级、2010级辅导员,现任学院研究生辅导员。

  她情系学生冷暖,无微不至关爱学生,言传身教,是学生信赖的知心朋友和人生导师;她扎根辅导员岗位,十年如一日全情投入,执着求索,助推学生成长成才;她怀揣卓越教育理想,钻研学生发展理论,学以致用,提升职业能力,在辅导员之路上砥砺前行。她,就是我校文法学院研究生辅导员靳敏。

  亦师亦友 春风化雨

  “她是我大学时代给我帮助最多的老师,我创业她是公司最大的业务员,是她让我在武汉有了亲人和家的感觉,对靳老师,我一辈子心怀感恩。”文法学院2005级学生小陈毕业多年回忆靳老师仍激动不已。

  文法学院2005级学生陈同学自幼家庭残缺,性格自卑孤僻,是同学眼中的“问题”青年,刚上大学时,思想偏激,一言不合还与室友打架,同学们对他颇有微词,他自己也更加苦闷烦恼。靳敏将这一切都看在眼里,不厌其烦地对他谈心,用各种方式对他“特殊关照”:支持他创办“鉴湖论坛”,让学子也能开坛布道;考虑到过年是他最孤独的时候,就给他安排勤工助学岗位,请他到家里一起过年。

  学习和工作的充实让陈同学变得自信,毕业后,他走上自主创业的道路。回忆起大学期间的经历,他感慨地说:“教育应该是一个灵魂唤醒另一个灵魂。靳老师对我这个‘问题学生’没有丝毫反感,始终平和温暖地影响我。”

  帮助2005级的小李摆脱情感纠纷,陪伴2009级因心理疾病休学复学的小番顺利完成学业,深夜12点带着孩子在医院陪护生病的学生,感化小李戒掉烟瘾……十多年来,这样的故事不计其数,靳敏无微不至地帮助学生解决学习成才、择业交友、健康生活等方面遇到的各种问题。有个学生毕业后与同学交流才知道,“我以为我是靳老师最关心的那个人,没想到靳老师同每一位同学都有一段故事。”

  面对学生的各种突发状况和需求,靳敏不厌其烦,竭尽所能地充当爱的守护者。她长期扎根在学生宿舍、教室、班级活动、学生活动等属于辅导员的“第二课堂”教育场所,私人生活几乎被学生全部包揽。为了更好帮助学生就业,她还把先生拉到模拟招聘会现场,对学生进行就业指导。

  “在学生最需要帮助的时候,找到辅导员,那说明在学生的心里你是有位置的,作为辅导员你至少成功一半。”靳敏很享受被学生需要的感觉,学生生病住院时,她是他们身边最亲的贴心人;学生学业困顿时,她是为他们寻找资源、答疑解惑的好老师;学生生活艰难时,她是不计得失资助他们渡过难关的送炭者;学生情感受挫时,她是温柔聆听、循循善诱的解语花;学生毕业求职时,她是为他们东奔西走、悉心指导的指路灯……她对学生的付出,爱大于责任,这也许正是学生不称她“靳导”,而唤她“靳老师”的原因。

  十年一日  执着求索

  “在一次全国的辅导员工作会议上,听到我介绍靳敏老师的情况,同行们都很感叹:能在辅导员岗位上干这么多年,不容易。”学工部副部长李潮欣直言,与教学岗位相比,辅导员招聘门槛相对较低,被不少毕业生当成进入高校工作的“跳板”,往往干几年后就转岗。另一方面,当辅导员确实很辛苦,晚上、周末和节假日经常加班。辅导员队伍多是年轻人,流动性也较大。靳敏十年如一日,令人敬佩。

  13年来,靳敏坚持探索,全情投入辅导员工作,形成自己的学生工作模式。

  学生的成长成才,除了爱心和热心,更需要辅导员做好引导和资源整合。她创立“辅导员工作坊”,吸引学生到她这里来。她邀请法学、英语专业老师到工作坊指导学生参加法学英语论文竞赛,带领学生赴全球顶级广告公司奥美了解广告专业发展现状和前景……每周固定两个下午时间,靳敏将学习方法指导、职业兴趣探索、自主创新项目申报、寝室人际关系处理、各类比赛组织参与等变成主题沙龙,供学生选择参与,解决学生遇到的各种问题。

  送走了2005级的学生,靳敏开始思考,她所在的学院属于在行业背景鲜明的理工科院校中的文科类学院,专业和学科在学校并不占优势,大部分学生为录取时调剂过来,专业信心不足,对未来的人生也谈不上规划,如何让学生青春不再迷茫,在现有条件下获得最有价值的大学四年?

  靳敏以自己所带的2009级学生为试点,和同事们一起,实施“基于职业发展的学生成才启航计划”。根据学生发展理论和职业理论,她将大学生发展划分为唤醒期、探索期、体验期和发展期,将学校“责任、诚信、成才”三项教育与学生活动和教学活动相衔接,建构以“职业发展”促进“学生成才”的学生工作创新框架,致力于用四年时间让文法毕业生成为未来职场的领跑者。经过四年的探索和努力,学院2013年就业率实现历史最高水平,位列全校文科学院前列,几乎全部由调剂生组成的教育技术0901班一次就业率达到100%。

  “热情不减,激情无限”“正能量满满爆棚”文法学院同事们这样评价靳敏。靳敏不仅自己在辅导员岗位上不断探索创新,更激励着同事在辅导员职业道路上执着前行。她常常跟同事们分享学习心得和研究体会,偶有新的研究选题也会第一时间跟同事们分享。她和同事们组织了近百场Half论坛,尝试邀请辅导员用半小时进行经验分享的沙龙模式。她主动联系校外辅导员资源,带着同事们与华中农业大学、湖北经济学院、湖北美术学院等院校交流互访,促进学习。

  靳敏所在的辅导员团队业务精、工作实,在全校辅导员技能大赛中获得嘉奖,所在学院也成为留校从事辅导员工作毕业生最多的学院。她自己也多次被评为校“标兵辅导员”、校“优秀基层团委书记”“两访两创先进个人”等。

  对学生满怀感情、对工作饱含激情、对同事充满温情,在靳敏看来,辅导员早已不是一份工作,而是一份事业,她说“辅导员工作是值得倾其一生的爱去经营的事业”。

  求益求精  砥砺前行

  “靳敏老师是辅导员职业化与专业化的优秀典范。”原学院同事赵衍民这样评价。如何将学生发展理论与学生工作实践相结合,靳敏觉得在专业化这条道路上辅导员还有很大的空间,所以她一直在不断学习,提升自己。

  靳敏的敬业勤勉有目共睹。同事经常看到她闲暇之余在办公室看书、写东西。同事廖明静说:“靳老师对工作的投入、对学习的不放弃感染并鼓舞着我。当我还是学生的时候,就经常看到靳敏老师每天下班吃完晚饭又回到办公室看书,很晚才回去,周末也在办公室学习。她还告诉我,如果晚上有事,就凌晨4点起来看完书再去上班。”文法学院教授汪炜赞叹靳敏读书研究锲而不舍的精神,他说,靳老师在学生管理方面的论文是一个A一个B,连专业老师都自叹不如。

  在工作中学习,学以致用是靳敏提高职业能力的另一重要途径。她先后参加中国高校职业发展与就业指导师高级研究班、湖北省政工干部大学生心理健康教育等培训数十次,运用所学给学生上形势与政策课、党课、团课,开设讲座,指导组织各种团体辅导活动。工作以来,靳敏参加建设高等教育学会重点课题“高等教育强国之质量与水平”等国家及省部级课题近10项,主持高校自主创新项目2项,在核心期刊发表《我国大学生就业支持政策供需分析》等论文15篇。2012年,她晋升为副教授,这也使她在辅导员专业化道路上脚步更加坚实。

  出于对高等教育学专业的热爱,靳敏每年撰写教育论文并参加高等教育国际年会。2013年,她克服重重困难,成为湖北省唯一一个获国家留学基金资助出国留学的辅导员,赴美国佛罗里达州立大学教育学院交流访问一年。这一年,她钻研学生发展理论、深入了解学生事务管理模式,以期对中国人才培养质量的提高提供借鉴意义。她不仅在核心教育类期刊上发表了数篇论文,新书也即将成稿。将新的理念与实践融合贯通到我国的学生工作,这是靳敏未来职业路上又一次新的征程。

  评论:“十年一日育桃李,春风化雨润人心。” 靳敏以爱的温暖伴学生、爱的坚持待工作、爱的热诚拓事业。怀揣卓越教育理想,扎根辅导员岗位,助推学子成长成才,靳敏用爱心铺就辅导员职业之路。靳敏一直坚守在她所挚爱的育人事业,用激情写意属于辅导员的卓越人生。

相关专题 理工力量

关键词 理工力量

已有79人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核