【师德标兵】胡燕:为人师表树榜样 潜心科研创成果

发布:2016-1-18 来源:宣传部、工会、计算机学院 浏览:5205 字体:
 加载中

  编者按:高校教师的思想政治素质和道德情操对大学生的健康成长具有重要的示范引导作用,决定着人才培养质量。学校始终把师德建设作为教师队伍建设的永恒主题,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,涌现出了一大批教书育人、爱岗敬业、为人师表的先进典型。在2015年庆祝第31个教师节大会上,学校表彰了一批“师德标兵”,为了让广大师生深入了解这些师德标兵的先进事迹和感人故事,在全校营造“学习先进、崇尚先进、争当先进”的良好氛围,凝聚共识,全力推进学校改革与发展,特辟专栏,分期分批予以宣传介绍。

  胡燕,计算机学院教授,在教师岗位工作二十多年,工作兢兢业业,研究成果多次获奖,指导学生获得多个奖项,是学生眼中的“好老师”。

  思想素质优秀  工作成效显著

  胡燕老师理想信念坚定,思想政治素质好,能够正确地贯彻执行党的教育方针,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。自参加工作以来,胡燕老师能积极完成好教学、科研等日常工作和新专业建设,工作中表现出较强的组织观念、大局意识和综合协调能力,同时为人正直,做事干练,不计较个人得失,出色地完成了领导交给的各项任务,得到了院领导的肯定,为学院的发展做出了较为突出的贡献,工作成效显著。

  胡燕老师负责建设与武汉日电光通信工业有限公司的校企联合培养基地,获批湖北省校企共建研发中心,担任该中心负责人;参与建设国家级工程实践教育中心,与中软国际联合建设的培养基地获批国家级工程实践教育中心;参与建设湖北省“软件工程专业战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”。

  教研水平精湛  教学成果显著

  胡燕老师一直承担软件工程本科专业主干课程的教学任务,同时承担硕士研究生的专业课程教学,先后承担了《数据结构,面向对象程序设计》、《大型软件工程项目实践》和《智能信息检索技术》等专业主干课程的讲授,年年超额完成学院规定教学工作量。胡燕老师认真把好教学环节中的每一关,工作态度端正,备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏;不断充实新内容,注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,与学生充分沟通与交流,达到了良好的教学效果。胡燕老师“大型软件工程项目实践”课程于2014年获校优质优酬一等奖,“数据结构” 课程于2013年获校优质优酬一等奖,“数据结构” 课程于2012年获校优质优酬三等奖,学生和督导的评估分平均为优秀。

  胡燕老师积极参与教学改革和教学研究,探索新的教学方法、教学手段和培养模式,主持省级教研项目1项,参与省级教研项目1项,主持校级教研项目1项, 参与校级教研项目2项,还主编教材2本,参编教材4本。胡燕老师还积极承担精品课程资源建设,负责学科基础课“数据结构”建设的人员组织、内容规划、课程教学大纲的制定、教学方法改革及实施等,完成了“数据结构”课程的全程录像,组织开发在线作业考试系统、在线答疑系统、试题库系统等网上教学资源,结合企业实践开发智慧教育平台、综合实验实践平台等,加强学生的实践动手能力,并计划公开出版新的理论和实践教材各一本,主编的实践教材已完成。

  多年来在教学教研方面的不断的努力,她获得了一系列的教学成果,参与完成的“软件工程专业本硕卓越工程师实践创新能力培养的研究与实践”获得武汉理工大学教学成果特等奖,“基于Internet的数据结构网络教学系统”获得武汉理工大学教学成果优秀奖。

  为人师表垂范  关心学生成长

  胡燕老师作为一名光荣的人民教师,力争做到为人师表、率先垂范。在工作中,胡老师以高度的责任心,严谨的工作作风和细心的工作态度关心、关爱每一位学生,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。

  本科生教育中,她始终以一丝不苟的工作态度,切实抓好教学工作中的各个环节,认真负责指导本科生的毕业设计论文,指导学生朱博本科毕业设计论文获湖北省优秀学士学位论文一等奖,指导学生参加“全国软件专业人才设计与开发大赛”获全国三等奖2人,湖北省一等奖5人,二等奖5人,三等奖5人,从而获得优秀指导教师称号;她还指导学生自主创新研究基金(本科生项目)等,培养学生的综合学习研究能力。

  在研究生培养上,她认真负责,指导研究生的学习计划、项目开发和毕业论文工作,以严谨的治学态度要求学生,指导学生轩艳艳研究生学位论文“基于XML的Web信息抽取研究与实现”获武汉理工大学优秀硕士学位论文。胡燕老师在培养研究生时注重提高学生的三个能力——项目开发能力、科学研究能力和英语应用能力,使得研究生三年下来各方面都有了明显的提高,这几年毕业的研究生大多能在在百度、阿里巴巴、腾讯等大型企业就业。

  科研能力出众  科研成果突出

  科研是教学的基础与保证。在认真完成日常的教学与管理工作同时,胡燕老师不断巩固专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己的科研能力和业务水平,积极承担科研工作,主持科研项目21项,参与科研项目15项,其中包括国家基金,湖北省高新技术发展专项,市电子信息产业发展和软件产业发展专项,总装部军工纵向,以及多项企业合作横向项目,圆满完成学校的科研任务,并获得丰硕的科研成果。主持的“自适应异构通信网络管理一体化关键技术及应用”项目获得湖北省科技进步奖二等奖一项,排名第1;参与的“Web信息检索方法及优化技术”获得湖北省技术发明奖三等奖一项,排名第5;同时还获得国家授权发明专利2项,分别是“一种网管故障可信度分析系统及方法”和“具有隐私保护的用户模型构建方法”,申请国家发明专利1项,并获得“电力通信告警监视系统”软件著作权1项;还发表学术论文30余篇,其中SCI,EI收录论文十余篇,获湖北省第十届自然科学优秀学术论文三等奖1项。

  作为一名普通的教师,胡燕老师在二十多年年的教学生涯中,勤勤恳恳、兢兢业业,热爱学生团结同事,认真负责地履行了一名党员干部的神圣责任,在平凡的岗位上付出了自己的努力,深受学生的喜爱,赢得同事、领导的认可。

关键词 师德标兵

已有8人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核