【师德标兵】贺玉海:以德立教 以识服人

发布:2016-1-6 来源:宣传部、工会、能动学院 浏览:4438 字体:
 加载中

  编者按:高校教师的思想政治素质和道德情操对大学生的健康成长具有重要的示范引导作用,决定着人才培养质量。学校始终把师德建设作为教师队伍建设的永恒主题,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,涌现出了一大批教书育人、爱岗敬业、为人师表的先进典型。在2015年庆祝第31个教师节大会上,学校表彰了一批“师德标兵”,为了让广大师生深入了解这些师德标兵的先进事迹和感人故事,在全校营造“学习先进、崇尚先进、争当先进”的良好氛围,凝聚共识,全力推进学校改革与发展,特辟专栏,分期分批予以宣传介绍。

  贺玉海,能源与动力工程学院副教授,现任动力系党支部书记。

  从教十余载,敬业爱岗,遵守师德规范,贺玉海以满腔热情对待教育事业。三尺讲台上,他工作勤勤恳恳,对学生要求严格;走下讲台,他是学生的良师益友,竭尽所能帮助学生。作为一名人民教师和优秀的共产党员,他牢记自己的责任和义务,为国家社会培养具有丰富扎实专业识和高尚道德情操的优秀人才而不懈努力。

  潜心投身教书育人 增强知识传授效果

  在教学工作中,贺玉海承担着能源与动力系统及自动化专业的核心课程——“内燃机学”的教学任务。这门课程内容庞杂,难度较高,学生通过率低,学习兴趣不大。为了教好这门课程,授课前,他尽心尽力制作教学计划,查阅大量资料,认真准备课件,在课件中融入最新的科技动向,保证课件教学内容的前沿性;课程结束后,他琢磨探索更好的讲解方式,寻找更易懂的教学方法。教学过程中,他不满足于课本上的知识点,而是在立足课本的基础上将学生在今后学习工作中可能需要的专业知识都涵括在内,不少其他老师的学生也慕名前来借取他制作的课件。课堂上,学生们被内容生动的演示文稿、详细易懂的课程讲解、各式各样的知识扩展所打动。每节课之前,贺玉海都要进行精心的备课,风雨无阻。曾经,在一次学校举办的学术性峰会筹备工作阶段,作为负责人之一的贺玉海在凌晨刚刚结束会议安排工作后,仍为了第二天的课程放弃休息继续备课。给学生带去更好的教学效果,为学生上一堂精彩的课才是他所追求的。

  “纸上得来终觉浅”,为帮助学生深入理解专业知识,他连续三年带领轮机工程专业和能源与动力工程专业共300余名学生参加“内燃机结构认知与实操”专业实习,并开设“内燃机学”课程设计,指导20余人完成毕业设计(论文),其中刘洋、黄超和郑毅三位学生的本科毕业论文,被评为“湖北省优秀学士论文”。在2012-2014聘期考核的三年中,贺玉海老师任教的“内燃机学”课程学生评教分数每次都获得全院第一、二名的好成绩,其本科教学任务也荣获“优质优酬一等课程”的评价。

  古人赞“杨愔重其德业,以为人之师表”,贺玉海也用自己的思想境界、精神状态和行为表现积极影响和教育着学生。他一直与学生们保持良好的师生关系,并时常深入到学生生活中,与他们沟通交流,学生们也都亲切地叫他一声“海哥”。除此之外“海哥”还时刻关注着学生的学习动态,面对学习态度差的学生,他耐心开导教育,不放弃任何一个学生;而对于在学习生活上遇到挫折困难的学生,他总是伸出援手,全力为同学排忧解难。不少学生向“海哥”咨询读研去向选择时,他便依据自己的经验和资料,详细介绍各个学校、科研单位的优势与劣势,并同时寄语学生,“要开拓视野,不要将视野仅仅局限于现在的专业,可以充分了解与本专业相关的其他学科”。学生从“海哥”身上感受到的不只有老师的严格认真,还有长辈的温暖关怀。贺玉海从教的人格魅力和思想道德的示范作用起到了对学生言传身教的效果,诠释了师者“传道、授业、解惑”的真谛。

  重视学科教学特点 以生为本鼓励创新

  以往的教学中,教师教学大多着力于如何在有限的时间内教给学生尽可能多的知识,很少考虑学生需求与接受能力,严重束缚了学生的主动积极性。贺玉海老师从学生的角度出发,保护学生的内在积极性,以受教育者的主动发展为成功的标志,以学生可持续发展为利益根本。他认为,教师必须树立“以生为本”的意识,以为服务学生为出发点,才能真正做好教学工作。他从不为了赶教学进度而放弃或轻视某个知识点的讲解,每节课的教学内容都饱满丰富,同时又不会超过学生的学习接受能力。

  在内燃机学的教学中,贺玉海以课堂重点理论知识讲授为骨架,以引导课外自学为血肉,并辅以课程实验,培养学生广泛查阅相关资料、综合应用和自我学习提高的能力。他熟练地掌握和运用现代教育手段,恰当有效地选择教学方式方法,使教学知识传授与创新思维结合起来,极大地提高学生的创新精神和创新能力。

  为加强实验教学环节,贺玉海把整个实验教学划分为多个层次,处理好传统的认知验证实验和研究性实验的关系,在学生已掌握了基本实验方法、实验操作和实验仪器使用的基础上再开设一些综合、创新实验。平时学生做实验都是参照老师编写的实验指导书开展实验,但是他要求学生自己编写实验方案,验证方案的可实施性,鼓励学生在相关老师的指导下开展创新性实验。

  推进教学方式改革 多措并举成果显著

  “教师要有科学的施教知识,深入学习教育学、心理学、教育方法等方面的知识,把教育理论的最新研究成果引入到教学过程,使教育教学的科学性和艺术性高度完整地统一起来。”贺玉海老师不断向学生强调,学习知识不是为了应付考试。每次考试前,他从来不透露考试内容,只要求学生理解本课程的知识,如学生对课程疑问较多,他还会主动安排答疑。他表示,考试并不代表课程学习的终止,不能考完试就忘记专业知识,每次考试过后,贺玉海都会主动安排时间为学生讲解试卷,保证学生在考完试后仍有所收获。

  贺玉海还积极投身教学研究与创新,善于总结教学经验,并在各类刊物上发表教研论文六篇;他参与的十余项教学研究项目中,“依托国家重点学科,对接行业需求,高质量轮机工程专业人才培养体系的改革与实践”课题完成湖北省级教学成果鉴定,课题成果达到国内领先水平,同时也获得“湖北省第七届高等学校教学成果二等奖”;他主持的“基于协同创新和科教融合的轮机工程学科创新型人才培养模式研究与实践”课题在湖北省教研项目中排名第一;参与学校与安庆中船柴油机有限公司共同申报的“国家级工程实践教育中心”项目时,他完成了所有申报材料的撰写,成功让该项目获得批准。

  反馈改进教学计划 坚持完善课程建设

  贺玉海按照国家精品资源共享课的要求,在学校教务处和现代教育中心开设的网络学堂上对课程进行转型升级。他教授的“内燃机学”这门课程的网络资源经过多年的积累,目前已初步形成较为系统的资源体系。除传统教学活动必需的基本资源(课程介绍、教学大纲、重点难点、参考资料目录等)外,近年来他不断建设及发展网络教学等拓展资源,如专业专题讲座、本领域相关企业资源库、学科专业知识检索系统介绍及导引、试题库系统、作业系统等网络共享课程资源,这些都极大地补充及丰富了学生的学习资源。

  由于与学生互动和沟通频繁,充分利用即时通讯平台、网络答疑系统、教学邮箱、在线测试系统以及课程作业网络平台等现代化的通信工具实现与学生的教学互动,贺玉海老师的内燃机学课程网站推广与应用情况非常好。他还建立了学科QQ群,让在校正在学习内燃机学课程、学完课程准备考研的学生甚至毕业后参加工作的往届毕业生都能加入,大家一起交流讨论,分享学习经验和工作体会。一方面促进了学生之间对课程知识的交流探讨,另一方面也一定程度上帮助解决了学生学习生活上的问题。在贺玉海的不懈努力下,截至到2014年9月30日,在学校网络学堂共开设的1718门课程中,内燃机学课程以总访问量94375人次,排名第一,2011至2013年连续三次获得年度“网络教学平台使用优秀奖”。

  对毕业生的回访中,许多毕业生也反映特别喜欢贺玉海的课程,其独特的教学方式让他们记忆犹新,传授的专业知识让他们受益匪浅。出色且负责的教育工作让贺玉海获得“优秀班主任”、“师德标兵”、“优秀共产党员”等荣誉。面对诸多荣誉和如潮好评,贺玉海谦虚地表示自己仍有许多不足,希望学生多向他提提意见。他常常表示自己的成绩离不开党和国家的培养,也得益于学校和老师的教育,“我会继续坚持下去,在教学工作不断创新突破,以真诚的态度、高尚的品质带动学生,为国家培养优秀的高级人才。”

关键词 贺玉海

已有15人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核