【理工力量】邓永柱:拳拳赤子心奉献国防 殷殷爱校情心系理工

发布:2015-12-24 来源:宣传部 浏览:1825 字体:
 加载中

  编者按:学校60余载的办学历史积淀其特有文化和精神成果,激励着一代又一代理工人为之不懈奋斗。长久以来,理工人秉承 “育人为本 学术至上”的办学理念,弘扬“厚德博学 追求卓越”的大学精神,在理工大这片沃土上爱岗敬业、教书育人、默默奉献,用朴实的言行诠释着教育的真谛,谱写了立德树人的新篇章。感动就在身边,榜样就在眼前。为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,特开辟“理工力量”精神文明专栏,聚焦我们身边典型、讲述他们的平凡故事,彰显他们的卓越追求,传递正能量,助推学校改革发展。敬请关注。

  邓永柱,我校离退休干部,原武汉工业大学后勤总务处处长、总支书记,1999年退休。

  年近八旬的退休干部邓永柱,总结自己一生,编写并自费出版《一个老兵的人生轨迹》,向学校师生捐献300余本。刘伟书记赞扬邓永柱:“退休后的你,老有所乐、老有所为、老有所学,这种精神值得赞扬。”

  青春年华献国防

  1956年,邓永柱入伍,不满19岁的他在湖北省军区内卫一团摩托连服役。在部队因做事肯负责,邓永柱兼任了修理摩托车的技工和仓库保管员。1957年夏,大雨淹没了摩托车连仓库,20岁的邓永柱几次潜水进入地下室抢救摩托车配件,最后一次浮出水面时因呛水晕倒,送到医院抢救了五六个小时才醒过来,这次,他荣立二等功。

  1959年,国庆10周年大庆,22岁的中士班长邓永柱与省军区荆州分区、孝感分区的两位副司令员组成一个三人观礼团,前往天安门观礼。1959年10月1日这天,邓永柱在天安门前观礼左一台,亲眼看到毛主席登上了天安门城楼,见证了国庆10周年庆典。

  5日,在北京中南海门前的草坪上,他随观礼团成员一起受到党和国家领导人的亲切接见并合影留念。他家里至今珍藏着当年的观礼请柬以及观礼后毛主席、周总理等党和国家领导人在中南海接见观礼团几百名官兵的合影,这张巨幅合影一直挂在邓永柱家客厅的主墙上。“这是我家的传家宝,金山银山都不换。”邓永柱的老伴说道。

  从北京回来,邓永柱被任命为湖北省军区省委警卫连二排排长,工作地点在东湖客舍,即现在的东湖宾馆。

  毛主席生前曾44次下榻东湖宾馆的梅岭,1960至1962年邓永柱在警卫排的3年,曾两次为毛主席做警卫。“第一次见到毛主席他在东湖客舍和大家一起跳舞,我们战士们看到毛主席都很激动,可是我们有警卫任务,只能默默地对毛主席行注目礼。”说起他在梅岭为毛主席站岗的经历,邓永柱记忆犹新。

  天命之年从教育

  “我想在教育战线上尽自己最大的一份努力,让更多人能够受到教育。”1986年10月,邓永柱转业到我校,担任总务后勤处副处长。

  1986年11月国家计委批准了学校二期扩建工程建设,急需征地275亩,如若在短时间内将征用土地办妥,学校就能被纳入1987年度计划,为进入211重点建设工程打下基础。邓永柱就被学校指派为征地办公室主任,负责征地事宜。

  “当时感到压力很大,对情况完全不熟悉,但是为了学校的发展,我毫不犹豫地接受了。”邓永柱带着精干专班,将学校任务和农民切身利益当做自己的事情来办,加班加点,大年三十还在群众家里做工作。“征地时遇到了残疾人,我们帮助他们找到了工作。”农民群众看到邓永柱的勤恳态度,都把学校的事情当作自己的事情来办。

  最后,邓永柱和同仁圆满完成了征地任务,共征地274.7亩,安排农转户口916人(其中10个残疾人),不仅比原计划提前3个月,更节约经费200余万元,受到学校党委、校领导和各部门的好评。当时的袁润章校长握着邓永柱的手,问:“你负责的征地任务完成很出色,给你什么奖励好?”邓永柱回答说:“我什么都不要,这是应该的。”

  征地结束后,邓永柱任后勤总务处长。他深刻意识到,学校后勤的每一项工作与学校每个人息息相关,并渗透到每个角落,吃、住、行、管关系到每个教职员工的切身利益,关系到学校的教学和科研发展。在做好本职工作的同时,邓永柱积极推动后勤社会化改革,实行“小机关、多实体、大服务、多功能”的模式提高后勤服务水平。在邓永柱的带领下,1987年,学校被评为全国高校后勤100所先进单位,他代表学校在全国高校后勤现场会议上发言。

  邓永柱说,过去食堂的菜色单一,花样不多,为改善食堂,他们定期召集学生开会征求意见,学生过生日的时候,食堂会免费送上生日蛋糕。邓永柱从事学校总务后勤工作长达10年之久,期间,学校率先在全国高校进行住房制度改革,探索高校后勤车辆管理社会化,为幼儿园的孩子们安装水暖,为学校购买平价煤气,开展灭鼠活动……他把部队的作风带到学校,骑着自行车在校园转,两眼看四方,脑子里装着教学和科研,心里想着师生和员工,秉承管理育人、服务育人宗旨,为学校做实事。

  年逾古稀有所为

  1999年,邓永柱退休,本该颐养天年的他,却闲不下来,仍然为学校的事情奔波忙碌。2004年5月,由邓永柱发起并全程参与筹办的武汉理工大学华夏学院揭牌成立。

  “2001年到2004年,他每天5点起,骑自行车先把孙女送到西院幼儿园,车子放西院门口,之后走到街道口站坐709公交到与学校合作办学的武汉人福科技有限公司”,老伴心疼邓永柱的辛苦。但邓永柱只说“为华夏儿女,为社会和国家培养更多的人才,是每个办学人的责任。”

  在学校后勤的管理上,邓永柱有一颗“悬着的心”。不久前,他发现我校西院门口道路狭窄视线受阻,有很大的安全隐患,就主动给张清杰校长写信并提出解决方案,不到一周问题便得以解决。

  今年年初,邓永柱总结一生经历编写的《一个老兵的人生轨迹》出版,年逾古稀,他想给子孙后代留下点精神食粮。为了对学校献爱心,作为传统教育,分别向学校有关部门和在校师生赠送了300余本书。

  校长张清杰说:“他从献身国防到献身理工大教育事业,在退休后写书,用于教育青年一代,是学校文化的重要体现。”

  我校老年协会、老教授协会副会长梁汉林感慨:“他年近八旬的老人仍在为社会主义文明建设添砖加瓦,为社会和单位做贡献,无私地赠书,为我们留下了宝贵的精神财富。”

  材料学院2011级吴伟、徐茜等同学看了书中《对即将毕业走向社会工作大学生的一封信》,徐茜如实地说:“毕业之际,人生存在许多的彷徨和不确定,此书给予我的鼓励终生受益。”吴伟说道:“《一个老兵的人生轨迹》照亮青年人的前程。”

  今年10月,因退休后发挥余热,老有所为取得一定成绩且影响大,邓永柱被学校离退休处评为“有为之星”。他自豪地说:“年轻见毛主席,年老当‘有为之星’。两张照片一本书,这是我的人生路。

  评论:“老有所乐、老有所为、老有所学”,邓永柱将自己的一生献给了中国的国防和教育事业,退休后仍心系学校、心系学生,为学校后勤改革出谋献策,年逾古稀编写《一个老兵的人生轨迹》,为青年一代留下宝贵的人生财富。他的人生经历和人生感悟让青年学子受益终身。

相关专题 理工力量

关键词 理工力量

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核