麦立强教授入选2015年国家百千万人才工程

发布:2015-12-17 来源:新材所、人事处 浏览:5056 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,人力资源社会保障部确定并公布了2015年“国家百千万人才工程”入选人员名单, 我校麦立强教授入选,并授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,学校“国家百千万人才工程”人选人数增至11人。“国家百千万人才工程”是国家实施的高层次人才培养工程,重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。

  麦立强教授现任我校材料学科首席教授、材料科学与工程试点学院执行院长,是国家杰出青年基金获得者、科技部“中青年科技创新领军人才”、教育部“新世纪优秀人才”。长期从事纳米能源材料与器件研究,设计组装了国际上第一个单根纳米线全固态电化学储能器件,取得了多项创新性成果。已发表SCI 收录论文141篇,以第一或通讯作者发表影响因子9 以上论文43篇,包括Nature Commun.4 篇,Adv. Mater.3 篇,Nano Lett.16篇,Adv. Energy Mater. 4 篇,PNAS、Chem. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Energy Environ. Sci.各1 篇等。近年来发表论文他引2500余次,12篇入选近十年ESI 前1%高被引论文,应Chem. Rev.邀请发表专题综述并入选ESI 全球TOP 0.1%热点论文。获发明专利30项。在美国MRS、ACS 等重要国际会议作特邀报告30 余次,作为会议主席举办美国MRS 能源材料表征分会、第十届中美华人纳米论坛等重要学术会议。主持国家杰出青年科学基金、国家重大科技研究计划课题、国家国际科技合作专项等项目20余项,获得湖北省自然科学一等奖(排名第一)、科学中国人(2014)年度人物、湖北青年五四奖章等荣誉称号。(供稿 新材所 人事处  责任编辑 网宣)

关键词 百千万人才工程

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核