【理工人物】李文峻:球场侠骨 日下柔情

李文峻专访

发布:2015-11-18 来源:新闻经纬 浏览:5142 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 十月下旬的江城,褪去燥热,夜里生起了阵阵凉风。我们在东院门口的百读书社提前定好座位,等待着他的到来。整个大厅仅留有几盏壁灯,满室氤氲着淡淡的橙黄色光芒。恰逢那日书社举办英语沙龙,巨大的白色幕布挂在大厅,李文峻进来的时候,像是从荧幕中走出的一样,上身套着一件绿色的运动外衣,裤子是训练时穿的队服。

  “喝点什么?”

  “这里有没有白开水?有的话要一杯水就好。”他回答得很直接。水,正如李文峻自己,沸腾时炙烫热烈,平静时温柔简单。

图片来自本人

  篮球,人生的线索

  李文峻,武汉理工大学篮球队主力后卫,同时担任球队队长。在校期间,李文峻随队三次获得CUBA(中国大学生篮球联赛)“西南王”,五次CUBA全国前八,一次CUBS(中国大学生篮球超级联赛)全国第三,以及2015武汉篮球城市超级联赛冠军等荣誉,他自己也被许多媒体亲切地称为“理工小旋风”,甚至高赞为“CUBA顶级控卫”。而对于这些外在的光环,他表现得很冷静,他觉得荣誉的获得“离不开校队的良好氛围,教练的信任以及前辈的鼓励”,于自己,有的只是感恩和激励。

图片来自本人

  “第一次打海峡两岸杯也是我入学以来的第一场比赛。开幕式是在东院举行的,那一次我印象好深刻——好多人。”他好像担心我们理解不了,一边说一边跟我们比划,两只手尽可能地在面前圈出一大片区域,“真的,体育馆都满了,包括二楼看台都已经满了,后面的人进来就只能站着看。然后那场比赛,我有几个球表现的特别抢眼,就被好多人记住了。”

  初战崭露头角,再战名声大躁。

  2011年5月31日,第十三届CUBA全国16强赛D区16进8比赛:武汉理工vs山西财大,一个身高172的小个子队员闯入观众的视线。他作为替补球员上场,身穿印有“李文峻”的6号球服,一脸稚嫩,眼神中却透露出“初生牛犊不怕虎”的坚毅。

  那场比赛前两节我校略占下风。第三节开场不久,李文峻两罚两中将比分追平至54:54,又一记抢断,成功投进内线2分,比分反超。解说员当即称赞“这个战局的扭转,李文峻是功不可没”。比赛仅余四分钟时,双方比分依旧胶着,山西财大7号投球不中,我校11号抢下篮板后将球直接传给6号李文峻,李文峻全速奔跑运球,并盯准时机传球给12号马松,两人默契配合,成功拿到2分。

  “李文峻这个球传得好,完全把马松的速度给吊起来了。”

  “所以说张勇军(教练)把这个小队员一直放在场上。”

  “他肯定是有用。”解说员随场解说道。

  这场比赛,李文峻拿到“12分8个助攻7次抢断”准三双的好成绩,个人数据有了极大的突破。

  “这场比赛我印象特别深刻。当时作为新生,身体状态打球状态都挺好,但是缺乏一定的经验,刚上场发挥并不是特别好,到最后整个人有一些突破,包括一些分球、抢断、三分球都蛮好。”李文峻这样解释,而后他有点害羞的补充到,“可能也是因为我那时候才大一,刚进来打球,给人那种比较‘惊艳’的感觉吧。”

  一路成长,训练、比赛成了生活的主旋律。感受过摘取荣誉的自豪,也苦尝过失败的滋味。2012年因为CUBA止步四强第一次球场落泪;2013年CUBS没有挺进全国总决赛,“因为那是一位前辈的最后一场,输了,大家很难受,都哭了。”第一次丢掉“西南王”时懊恼遗憾。无论输赢,过去了,一切都归于平静。“只有努力做事,才能得到自己想要的。”既然选择了远方,便只顾风雨兼程。无数次汗水打湿球服,手中的篮球始终没有放下,因为只有这样,他才感觉自己还紧握梦想。

  从看一场球赛喜欢上篮球,到小学被选中参加培训,高二进入专业队,“没想过走这条路”的李文峻已经离不开篮球。高中进入专业队前,父母有些担心,“他们觉得我身高不够,身体各方面都不合适。他们就问我想清楚了没有,我说想清楚了,他们就同意了。”他说得轻描淡写却铿锵有力,梦想给了他底气。对于进专业队,他还笑着爆料:“其实还有一个重要的原因就是我爷爷奶奶,他们在家里说话很有分量,我爸比较听,我又是长孙,他们比较疼我,所以我想做的事,他们就顺着我。那时候还不算支持,只是顺着。”

  进入球队后,父母的担忧是对的,加上和别人能力差距大,教练队员又给了他很大的信任,压力增大且觉得自己做得不够好,于是,他有了懈怠的情绪——不想训练,开始逃避。但他很快意识到,这样下去是不行的,梦想不能就此止步。“那段时间真的很糟糕,不过我还是让自己调整过来了。”他不断地告诉自己,“只要我好好训练,好好比赛,一切都会好起来的。”然后,就是不断加练,比平时多几倍的努力,一个动作成千上万遍的练,一直做到最好为止。“如果我今天累到一个程度,但我挺过去了,我就觉得自己又有一点进步,下次训练就可以再高一个层次。慢慢地,就这样过来了。”

  不积跬步,无以致千里。一次次的坚持,才有了今天球场上的李文峻,球技出彩,运筹帷幄。

  “关键在于懂得不放弃,不要担心比别人慢,只要不停下脚步。”篮球这条路,李文峻走得坚决而认真。打篮球12年,篮球是伙伴也是良师,使他开朗,教会他坚持。研二的他,毕业后想尽己所能,去帮更多的人完成篮球梦。

图片来自本人

  球队,还有我亲爱的兄弟

  球场上,五个人就是一股力量。“若不团结,任何力量都是弱小的。”不论在生活中还是球场上,多交流是他们亲密、强大的催化剂。面对失败,他们很平静认真地分析原因,以求下次做得更好。作为队长,他常告诉队员:“输赢很正常,球场上没有常胜将军。”

  采访当天下午,李文峻在鉴湖校区有一场比赛,比赛中途有一个队友传球出现一些失误,导致对方成功得分,他当时没说什么,只是低头朝后场走去。“我性子比较急,球场上队友出现一些问题时,我只会自己‘懊恼那个球本来可以做更好’。球队里难免出现一些摩擦,可能在球场为了争一个球而有身体上的接触。大家都血气方刚,好胜心强,说到底,还是为了赢。比赛一结束,就什么都没有了。”兄弟并肩,只为共同的荣誉,队友是李文峻的依靠,是最坚实的后盾。

  生活里,吃饭、聊天、看电影,还是这群人,因为篮球,走到一起,然后再一起走。“开心时有你们,不开心时也有你们。”这是李文峻最近发的微博。那晚,他们一群人坐在东院足球场,吃着夜宵,喝着啤酒,坐着聊天到很晚。“相处时间久了,我们之间的很多事我都记得不太清了,总之,在一起就很开心。”千言万语,点点滴滴,不必过分记得,却也不能缺少,因为早已成为生命的一部分。

  作为队长,现在也成了球队的“老人”,李文峻坦言“奶妈”这个角色,确实不好扮演。平时训练时,他不喜欢看到队员偷懒,时常会提醒。他一步步地成长,他很清楚,一个动作,在赛场上只有一两次做好的可能,这就需要平时重复的训练。“训练这事儿,主要还是靠自觉,你自己不想努力,别人说再多也没有用。我希望他们不要错失机会,给自己留下遗憾,也只有认真做好平时的训练,在对手更强时,才有能力迎战。”

  曾经称霸西南赛区的武理篮球队这两年没能继续坐稳“西南王”,李文峻有些自责,“很多人都说我们武汉理工曾经打得不错,我心里却不断告诉自己,之前的所有成绩都是前辈们得到的,而我到了他们那个高度,却没能把我下面的人带到冠军,所以自己还是存在一些问题。”不仅仅是作为一个队长,他认为这是对于曾经关照过他的前辈们不可推卸的责任, “前辈一步步把我们带到这个位置上,换我到他们的位置的时候,我是有责任的,我应该把这个位置保持下来。”

  作为球队里的前辈,他很看好现在的队员,不仅身体素质好,更多是年轻活力,“看到他们训练,很希望自己从大一再读一次,一定会抓住每次训练机会,不留任何遗憾。现在想起原来的自己,也有没做好的地方,所以希望他们能好好珍惜。”时光匆匆,回忆斑驳,在李文峻心里,不完美却也是终生难忘。

  球队就像一块磁铁,让所有人紧紧怀抱在一起,相互拥有,难以离弃。一起分享喜乐,一起承担哀怒,一起走在追梦的路上。

  没什么不同

  “只有在球场上,我感觉那个才是李文峻,才有了安全感和自信。”他有点自嘲地笑言,李文峻笑起来的时候,整个人都变得柔和,露出的一对虎牙,让他看起来有点儿孩子气。在大多数人的眼中,他是球场上那个潇洒霸气的控球后卫,而现实中的他,其实很简单,简单而真实。

  比起喧嚣嘈杂的场合,他更喜欢一个人呆着,简单的睡觉、健身也让他满足。他坦言自己是个比较被动的人,交新朋友的时候,和熟悉的人相处也是,别人投映过来什么,他就回馈什么。“我不确定别人会怎么样,所以我很少主动。”李文峻说自己敏感,没有安全感,就是这样的他,乐在自己的小世界里,也时刻准备着承接外界的阳光与温暖。提到其他的爱好,他有点小骄傲地说:“打桌球算吗?球队里还没人打得过我呢。”

  和所有大多数青春期男生一样,他也和爸爸妈妈起过争吵。想到这些,他很惭愧,觉得自己很不懂事。问到长大后是否对父母的感情越来越珍视,“有,非常有。”他回答得迅速而坚决,满眼真诚。

  “有时候很想家,就打电话回去,和他们说说话。”是父母从置疑到最大程度地支持他追逐梦想,在他受伤后第一时间的电话和贴心寄来的药水,让他从“不愿让父母看我比赛”的执拗和幼稚,变成“特别希望他们在台下看我比赛,看我每一次努力,分享每一次成功”的柔情和细腻。

  他成长中的每一个小插曲,成熟后的每一份小心思,没有什么不同,和所有人一样。

图片来自本人

  大学生活即将结束,一路从训练中成长、提高,在比赛中取得成绩、进步卓越,做“奶妈”带小队员,再到如今告别赛场。李文峻看的很清楚,“其实还好,不会有什么遗憾,大学只是一个阶段,也不能只活在大学当中,我觉得只能把大学期间的经历当作一段美好的回忆,这也是一个成长的过程。”在告别CUBA的最后一场比赛结束时,看着赛场回放,他还是流下了眼泪。看着屏幕回放,不再是一场比赛,全是回忆,“舍不得梦想,舍不得同宿舍五年的李小鹏、舍不得又爱又恨的罐头、舍不得一起战斗与努力奋斗的队友”,舍不得这一段热烈的青春。和所有的青春一样,在其中时,疯狂肆意地努力过,告别时也是最用力、最坦率的不舍。

  8月的时候,李文峻在微博上分享了新宿舍的照片,桌子上摆着动漫手办以及一排排照片。照片大都是他与球队队友的合影以及一些他自己在赛场上的打球瞬间,还有他自己小时候的。这些照片有些被他粘在床侧的墙上,还有一些用绳子串起来挂在了床头,以往的记忆就以这种方式无声陪伴在他的身边。“球队、友情、感情、生活都让我想起很多,开心和难过都有!谢谢过去,是你让我学会更珍惜以后…”

  采访结束,我们一行人准备离开。英语沙龙正在进行热烈的讨论,李文峻先行走在前面,他站在人群那边的阴影处等待,被喧闹吞去一身光芒。

        凯旋归来,侠骨柔情。李文峻,简单真实,就在身边,坚持拼搏的路上,却不止那么平凡。(见习学生记者 张琳 学生记者 吴婷 摄影 刁琢 责任编辑 袁如君

关键词 篮球坚持

已有18人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核