【理工力量】易鹏:锐意进取感染理工学子 德才兼备弘扬武术文化

发布:2015-11-16 来源:宣传部 浏览:2156 字体:
 加载中

  编者按:学校60余载的办学历史积淀其特有文化和精神成果,激励着一代又一代理工人为之不懈奋斗。长久以来,理工人秉承 “育人为本 学术至上”的办学理念,弘扬“厚德博学 追求卓越”的大学精神,在理工大这片沃土上爱岗敬业、教书育人、默默奉献,用朴实的言行诠释着教育的真谛,谱写了立德树人的新篇章。感动就在身边,榜样就在眼前。为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,特开辟“理工力量”精神文明专栏,聚焦我们身边典型、讲述他们的平凡故事,彰显他们的卓越追求,传递正能量,助推学校改革发展。敬请关注。

  易鹏,国际级运动健将,国家级武术裁判,我校体育部副教授,校武术队总教练。

  他是一名优秀的武术运动员,退役后婉拒诸多国家武术队邀请,毅然回校任教;他是一名有实战经历的高水平教练,训练有方,为学校培养高水平运动人才;他是一名普通的大学教师,勤恳敬业,创新教学方法,建设精品课程;他是诸多体育协会的管理者和创办人,常年组织比赛和活动,弘扬体育精神,传承武术文化。他就是我校教师——易鹏。

  荣誉等身 回报母校

  易鹏4岁习武,从事业余武术训练15年,专业武术训练13年。1993年至2006年为湖北省武术队专业运动员。在13年的运动员生涯中,他不仅获得了我校经济学学士学位,同时成就了国内外重大武术赛事的“大满贯”,“逆水行舟、不进则退,顽强拼搏、百折不饶”是他的真实写照。

  2001年第九届全运会上,易鹏获得太极拳、剑全能冠军,为湖北省体育代表团夺得首金,实现了湖北武术1978年建队以来唯一一枚武术全运会金牌。随即湖北省政府发来贺电,他被湖北省委省政府授予“新长征突击手”荣誉称号,并多次受到党和国家领导人接见。2003年,他再接再厉,获得第七届世界武术锦标赛太极拳冠军、对练冠军。1995-2004年,他蝉联10年全国武术锦标赛太极拳、剑冠军,并连续4年蝉联湖北省“十佳运动员”。2003年他成为我国首批武术“国际级运动健将”(最高等级),被国家体育总局授予“国家体育荣誉勋章”。

图片来源于本人

  2006年,易鹏从专业队退役。美国、新加坡等国家武术队纷纷邀请他出任国家队主教练,湖北省武术队希望他留队任教,中国武当功夫团诚邀他出任团长……这些都被他婉言谢绝,怀着回报母校武汉理工大学的夙愿,他选择回校任教,作为高水平人才引进到体育部,担任校武术队总教练,并于2009年获批国家级武术裁判。

  因材施教 争创一流

  “只有经历过实战的教练才可能成为一名高水平教练。”体育部李勇教授这样评价。

  易鹏执教校武术队以来,全身心扑在运动队的建设上,因材施教,以自己的实战经验指导学生,以自己的品德魅力感染学生,以自己的真心关爱学生。

  在武术队的管理上,易鹏制定了详细的武术队管理规章制度和激励机制,鼓励运动员勇攀高峰;在武术队开展“武德”教育,使学生们懂得为人处事的道理;在提高学生竞技水平的同时,敦促他们不要放松对于文化知识的学习和自身修养的锤炼。

  在武术队的训练中,易鹏对运动员严格要求,精益求精。武术队的队员们都是自小开始练武,通过层层选拔进入我校武术队,但易鹏对他们有更高的要求。 “要以一个冠军的身份要求自己,要用自己的努力去捍卫冠军的荣誉。” 易鹏总是这样教导他们。武术队队员张建鹏说,为了让大家保持一个良好的竞技状态,易鹏对他们训练的各个方面都有着不同的要求,“不同的时间训练方式不同,比如在比赛较多的上半年,每天的训练时间长些,训练强度更大,甚至对饮食、体重等都有严格要求。再比如,如果今天训练强度太大,第二天觉得有些疲累,易老师就会调整训练项目。”

   对武术队的学生而言,易鹏不仅是老师,更是可以依靠的朋友。当有些学生的日常训练与文化课学习冲突,易鹏以“学习为先”的原则要求他们重视学习,并主动为这些队员调整训练时间。当学生赛前心怀恐惧,心理压力大,易鹏会耐心与他们沟通交流,用自己比赛的经历鼓励他们,放下思想包袱,轻装上阵。当学生训练中不慎伤病,易鹏会第一时间亲自带伤员到医院治疗,甚至自己承担学生的治疗费用。“我们武术队大部分队员的家庭经济条件并不好,易老师经常给我们零花钱。”武术队队长张琳回忆道。

  为了让校武术队取得优异的成绩,易鹏放弃了寒暑假和节假日休息时间,“舍小家为大家”,常年坚守教学一线带队训练。在易鹏的执教下,校武术队成绩斐然,他带领的校武术队在全国重大武术锦标赛中取得优异成绩,是省高校武术运动队的排头兵,也是全国高校运动队的佼佼者。2013年他被中国大学生体育协会民族传统体育分会授予中国“十佳教练员”称号。他执教期间,校武术队累计获得国内外重大武术赛事金牌118枚、银牌80枚、铜牌76枚,特别是2012年第九届全国大学生运动会中获1金1银2铜,为我校获得“校长杯”做出了突出贡献。

  学而不厌 追求卓越

  “你不能一条腿走路,原来属于体育界,现在身处教育界,要两条腿走路,体育训练重要,理论学习同样重要。”易鹏带的第一批学生,2014年留校任教的刘侠在迷惘时,易鹏这样鼓励她。

  工作以来,为了能更好地担当教学重任,易鹏在不断学习、充实自己,创新教学方法。担任高水平运动队教练的同时,他还主动承担了校体育必修课和公共选修课的教学。他开设的太极拳(实践)选修课、太极拳文化理论课、外国留学生的中国文化导论课等深获学生好评。

  由于选修课多安排在晚上,学生们难免会疲乏犯困,为保证课堂教学质量,易鹏创新教学思路。比如在理论课课间休息时,带领学生打太极拳、走太极步,既消除疲劳,又让他们体验了太极拳的魅力,提高了学习兴趣。他在PPT课件中加入古典音乐,营造舒适、放松的学习环境,并增设许多个性化互动环节,听取学生的课堂反馈,改进教学方法,提高学生学习兴趣。2010、2012年,他在我校青年教师授课比赛中获优秀奖、二等奖。

  2015年,易鹏主讲的《太极拳文化与功法习练》获评国家级精品视频公开课。在拍摄过程中,他搜集了众多资料,对所教授内容反复修改斟酌,每一套拳法都亲自表演示范,甚至常常通宵参与后期制作。“传统的体育课内容上主要是体育技能教学,但易老师的教学在内容上将文化、历史与技能相结合,方法上理论与实践相结合,注重线上线下交流互动,上课之前先要同学看视频、做游戏。”他的精品课程在网络教学平台上特别受师生欢迎。

  为提升教学理论水平,易鹏积极撰写理论文章、完成相关科研项目。他在重要期刊上发表武术学术论文13篇,其中3篇EI检索、3篇ISTP检索,1篇论文获第九届全国大学生运动会论文科报会“二等奖”;编著《太极拳文化理论阐释与功法学练实战研究》(第一编著);主持省级科研课题2项、校级教研课题2项、自主创新基金1项。工作之余,易鹏积极进修学习,获得了教育学硕士学位,目前正在向博士学位努力。

  服务师生 弘扬武术

  “他是全民健身运动的倡导者、组织者、践行者。他对新人一视同仁,都是手把手教。”我校教职工太极拳协会副秘书长王长喜这样评价易鹏。

  易鹏是教练、教师,更是武术文化的推广者。1998年在校读书期间,便成立学生武术协会,带动学生练习武术。2012年,他作为学生武术协会指导老师,指导该社团获“湖北省优秀社团”称号,易鹏也获得“优秀社团指导教师”称号。2008年,他创建我校教职工太极拳协会,担任太极拳协会会长兼秘书长,常年组织教职工太极健身运动,并“以赛代训”,组织教职工参加湖北省太极拳比赛,提升武术水平,弘扬武术文化。

  “易鹏4岁学艺,我60岁开始学,他的二十四式太极一招一式玩得地道。技能性学科必须有本,这个年龄能做到这步很了不起。”跟着易鹏学太极的艺设学院武星宽教授对易鹏赞不绝口,“不打太极,看上去我像大师,一打太极,我是易鹏学生。”

  “我校工会有17个文体协会,教职工太极拳协会一直以来发展得好,注册人数达500多人。每次组织活动,易鹏考虑的都很全面,从策划、实施到总结都做得很好。”工会薛劲松老师说道。

  此外,易鹏是校运会太极拳比赛及开幕式大型文体表演活动“千人太极拳”表演的总负责人,协助校工会组织全校教师太极拳比赛及大型太极拳表演、学术讲座等活动。他还担任湖北省大学生体育协会武术分会副秘书长,协助湖北省教育厅、学校体育部组织每年的湖北省大学生武术比赛,每年参赛学校达40多所,运动员、教练员、领队500多人。

  易鹏不仅在学校推广武术文化,更将武术文化推向全省、全国、全世界。

  2008年,易鹏首次代表中国武协出战世界传统武术节,展示的醉剑和武当九宫太极拳双双夺冠。“我参加比赛就是希望能够推广我国传统武术,推广湖北武当。”对于此次比赛,易鹏表示,“这也是一个以武会友,弘扬我国传统武术精神的好机会。”

  “易鹏是我校的一张名片。”易鹏让昔日老师、土建学院党委副书记田禾深感欣慰。易鹏带着他的武术队多次出访进行文化交流、武术表演,赢得国际友人高度赞扬,扩大了学校国际声誉,提升了学校文化软实力。

  评论:“以德御才,德才兼备。”立德树人,做一名优秀教师是他一生的追求。易鹏以优良的品德魅力感染着每一个学生,以高超的武术技能培养高水平运动人才,以无私的奉献精神服务武术爱好者,弘扬中国传统武术文化。在他的影响下,更多的人了解、学习、爱好武术,推动中国传统武术文化走出国门,在世界舞台绽放光彩。

相关专题 理工力量

关键词 理工力量

已有4人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核