【图】余区多民族义务消防队 探索少数民族学生教育新模式

发布:2015-10-30 来源:余家头校区管理委员会 浏览:722 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 在余家头,有这么一群人,他们来自12个少数民族;他们中既有大一新生,也有研究生。而他们就是余家头校区多民族义务消防队。

  多民族义务消防队成立于2014年 11 月。消防队最初由来自余家头校区的6个民族、7男1女8名本科学生组成。近一年来,团队已成长为拥有 42名队员(其中女生队员增至11名),涵盖大一新生至硕士研究生5个层次,余区6大学院,汉、满、蒙、回、藏、苗、朝鲜、维吾尔、哈萨克、俄罗斯、塔塔尔、柯尔克孜等12个民族的大家庭。

  自成立开始,多民族义务消防队始终把消防业务技能的训练放在首位。消防队累计进行义务消防队员操守、集体队列、灭火器使用、消防水带接驳、室内外消防栓使用技巧、消防车现场模拟灭火、火场疏散逃生引导演练、火灾现场伤者模拟救助、户外体能拓展训练等项训练活动21次,保持了每月2-3次的训练强度。最初,队员们对义务消防工作比较陌生,经过训练,现在熟练掌握了各项消防技能。

  余区管委会成立了5人指导小组:由余区保卫办党支部书记和一名年轻党员、余家头派出所副所长和一名内勤干警以及余家头水运社区分管治安工作的党员担任,余家头派出所副所长还兼任了首届队长。同时,学生队员中成立了队务委员会,由1名队长、3名副队长、8名委员组成,并将全队分成4个小组,每个组设组长和副组长各一名,负责集体活动和分组训练工作的组织开展。

  目前,队中有三名同学被评为学院“优秀毕业生”,一名同学被评为学院“优秀青年志愿者”,一名同学入选新疆自治区2015年选调生,一名同学考入武汉理工大学2015级硕士研究生。2015年5月,余区多民族义务消防队还被授予了“武汉理工青年十大精英团队”称号。(来稿 余区管委会 责任编辑 张腾飞)

关键词:余家头多民族义务消防队

分享到:

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核