【武汉晚报】世界一流生产线就是教室 全年除了上课都在准备实战创新

“工业4.0”本科生比研究生还抢手

发布:2015-10-8 来源:武汉晚报2015-10-7 浏览:2055 字体:
 加载中

  本报讯(记者王震 通讯员邹星 谢小琴)从全国230多所高校的1500余支参赛队中脱颖而出,武汉理工大学自动化学院代表队近日获得全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛一等奖。

  “这个比赛和在工厂做真实的研发项目一样。”该代表队指导老师张清勇昨天介绍,“工业4.0”是德国提出的工业现代化标准。

  该队的三名参赛学生有两个才读大二,而其他队伍基本上都是研究生参赛。张清勇说,自2011年起该学院成立了“AT Group团队”,每年从大一学生中选拔二三十人,通过科技竞赛和大学生创新创业项目实践,培养他们的动手和创新能力。每年除上课外,团队成员基本都留校准备比赛,寒假也只过年几天回家。本科毕业时,他们中80%保研到“985”高校,就业的学生找的工作也都不错,待遇比研究生还好,去年有学生去一家IT企业,年薪26万元。

  张清勇说,今年5月国务院公布《中国制造2025》(中国版的“工业4.0”)规划,这是中国制造强国建设“三步走”战略的第一个十年行动纲领。他们让学生多参加高水平、实战性创新比赛,可以为我国培养高端的制造人才。今年该学院还投巨资建设“工业4.0”实验室。

  原文链接:http://whwb.cjn.cn/html/2015-10/07/content_5478096.htm

关键词 实战创新

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核