2015年武汉理工大学高校科学营开营

发布:2015-7-15 来源:团委 浏览:4589 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 7月13日上午,2015年武汉理工大学高校科学营开营仪式在会议中心举行,副校长康灿华出席,学校学科首席教授、博士生导师余家国及相关单位负责人,来自湖北、四川、江苏、重庆、河南、安徽、广东、江西、云南等9省42所中学的220余名师生、80余名志愿者和工作人员参加。

  康灿华副校长在开营仪式上致辞,代表学校对全体营员的到来表示欢迎,介绍了学校的基本情况;他指出青少年是国家的未来,民族的希望,青少年的科学素质,决定着民族未来整体的科学素质,高校科学营为青少年搭建了进入高校的平台,引导大家走进科学、了解科学、崇尚科学,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力;他鼓励营员们在领略大师风采、收获科学知识、感受科学魅力的同时,提高自身的创新意识和科学实践能力。重庆市永川萱花中学钟雯同学作为营员代表发言,希望通过参加科学营走进科学殿堂,放飞科学梦想,感受科技魅力。

  随后,康灿华副校长向科学营授旗并宣布开营。

  仪式后,余家国教授为营员做了专题报告,结合个人学习工作经历,讲述了他在太阳能光催化领域开展的研究,用人生经历告诉青少年要养成崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的科学精神;他鼓励全体营员在追寻人生梦想的道路上学会科学认识自我、正确面对困难、保持良好心态、善于合作分享,在实现人生价值的过程中养成博学笃行、明辨慎思的习惯,为今后的学习生活打下坚实的基础。

  在为期一周的时间里,学校科学营活动将通过院士、专家、名师报告,架设营员们与科学名家自由交流的平台;通过校内参观材料复合新技术国家重点实验室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室、光纤传感技术国家工程实验室、轮机模拟器、航海模拟器、航海博物馆等,让营员们充分体验科学魅力,品位科学之美。除此之外,营期还安排了一系列科技制作、交流活动等,让营员们释放青春活力,感受我校独特的校园文化;参观湖北省博物馆等,了解湖北悠久的历史和灿烂的文化。

  据悉,青少年高校科学营活动由中国科协和教育部联合发起主办,旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,发挥高校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的作用,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,为培养科技创新后备人才打下坚实基础。我校作为全国50所承办高校之一,举办此次“走进大学殿堂、放飞科技梦想”夏令营活动,各省级地区推荐品学兼优、对科学探究有浓厚兴趣的优秀高中生参加。(供稿 学工部团委 学生记者 丁绪涛 摄影 范旭浩 李汉舒 责任编辑 网宣)

关键词 高校科学营

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核